самообразование

Формирование духовно-нравственных качеств личности младших школьников через внеурочную деятельность


Добрый человек из доброго сокровища

сердца своего выносит доброе, а злой человек

из злого сокровища сердца своего выносит злое,

ибо от избытка сердца говорят его уста…

Евангелие от Луки

Душа каждого человека – зародыш прекрасного цветка, но расцветёт ли она, зависит от духовности воспитания и образования, полученного человеком в семье и школе. Все мы родом из детства. А детство и школа – во многом тождественные понятия. И счастливы те люди, в чьей памяти неизгладимый след оставили мудрые слова учителя, те, чья память хранит самые добрые и тёплые воспоминания о любимом классе, родной школе. Школа – это место, где дети получают не только образование, но и где происходит духовно-нравственное формирование ребёнка.

Воспитывать нравственные качества не просто. На этом пути могут случаться неудачи и ошибки, но самое главное состоит в том, чтобы работа по формированию нравственной культуры школьника была правдивой и искренней, в ней не может быть фальшивых слов и действий. Только построив отношения с учащимися на основе искренности и доверия, уважения их достоинства, можно добиться таких результатов, которые позволят молодому поколению уверенно войти в мир взрослых, состояться в нём, стать гражданином своей страны не на словах, а на деле. И в этом большую роль играет человек, который находится рядом. Этим человеком являются родители и педагог: учитель, классный руководитель. Роль классного руководителя остается неизменной. Он не только руководит, направляет, но и воспитывает. Как воспитать ученика, чтобы ежедневно можно было отмечать положительные изменения и помогать преодолевать те черты характера, которые, к сожалению, приходится видеть гораздо чаще. Это возможно только в том случае, когда педагог неформально относится к своему делу, когда процесс воспитания носит системный характер, когда педагог понимает, что процесс воспитания человека – это процесс создания личности, причём личности, способной впитать культуру своего народа, человечества и способной шагнуть дальше в развитии себя, своей собственной культуры.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

В образовательной программе начального общего образования в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта на ступени начального общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Фе­дерации от 06.10.2009 № 373 «Об утверждении федерального госу­дарственного образовательного стандарта начального общего об­разования») наряду с другими решаются задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, предусматривающие принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей, через формирование личностной, семейной и социальной культуры.

Образовательное учреждение создаёт условия для реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, обеспечивая их приобщение к ценностям семьи, своей этнической, социальной группе, общечеловеческим ценностям, направляя образовательный процесс на воспитание ребёнка в духе любви к Родине и уважения к культурно-историческому наследию своего народа и своей страны, на развитие его творческих способностей и формирование основ его социально ответственного поведения в обществе и в семье.

И это не случайно, т.к. с первых дней пребывания в школе у младших школьников формируется отношение к школе, образованию в целом, педагогам и сверстникам. Происходит их приобщение к нормам социальной жизнедеятельности, формируются основы гражданственности, трудолюбия, нравственности, креативности, инициативности и т.п.

Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью.

На мой взгляд, школа не может претендовать на право единственного источника формирования духовных ценностей ребенка. Душа ребенка с рождения формируется в семье. Именно в ней закрепляются или нет такие человеческие качества как доброта, любовь, сострадание, уважение к старшим. Все это происходит на чувственном восприятии. Придя в школу, получая широкий аспект знаний, в ребенке закрепляются, но уже осознанно, либо положительные, либо отрицательные основы личностного поведения, «…закладываются основы нравственных представлений о хороших и плохих поступках, навыки вежливого общения и уважительного отношения к окружающим…». В настоящее время вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из важных проблем современного общества. Актуальность данной задачи очевидна, т.к. во все времена стоял вопрос: «Как воспитать подрастающее поколение, чтобы оно было опорой в будущем, несло в себе то положительное, что уже опробовано, испытано?»

ЦЕЛЬ: создание системы взаимодействия по формирование устойчивых духовно-нравственных качеств личности младших школьников через внеурочную деятельность

ЗАДАЧИ:

1. Проанализировать проблему формирования системы работы по духовно – нравственному воспитанию младших школьников

2. На основе анализа определить основные направления работы по духовно – нравственному воспитанию.

3. Создать условия для духовного общения детей, педагогов и родителей, через различные формы и методы работы.

4. Провести диагностику среди детей для определения уровня сформированности духовно – нравственных ценностей.



ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЛИЧНОГО ВКЛАДА ПЕДАГОГА В РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Исследуемая проблема нашла отражение в работах Ф.Ницше, К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского, Д.Дьюи, А.С.Макаренко и других педагогов, в которых выявляется сущность основных понятий теории нравственного воспитания, указываются способы дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов нравственного воспитания. Для педагога очень важно не только знание предметов начальных классов и методика их преподавания, а также умение направить свою деятельность на нравственное воспитание во внеклассной деятельности.

Мыслители разных веков трактовали понятие нравственности по-разному. Еще в древней Греции в трудах Аристотеля о нравственном человеке говорилось: «Нравственно прекрасным называют человека совершенного достоинства ... Ведь о нравственной красоте говорят по поводу добродетели: нравственно прекрасным зовут справедливого, мужественного, благоразумного и вообще обладающего всеми добродетелями человека».

В своей статье «Ориентация младших школьников на нравственные ценности» учитель начальных классов Л.В. Калинина говорила, что «в современном обществе большое внимание уделяется ориентации учащихся на нравственные ценности: умение соотносить поступки, события с общественными нормами и ценностями; способствовать самостоятельному, нравственному поступку в различных ситуациях».

Она считает, что «в период 6-10 лет закладывается основа становления личности качеств ученика.

Педагогу важно учитывать, что формирование нравственных ценностей ориентаций оказывают существенное влияние 3 компонента: знания, эмоции и воля»



ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ АСПЕКТ

Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед обществом и государством в целом. Педагоги, изучая все лучшее, воспитывают нравственно здоровую душу, наполненную духовной энергией. Используемые в школе учебные авторские программы и разработки уроков, внеклассных мероприятий представляют особую ценность, так как содержат опыт работы учителей по формированию интереса учащихся к подлинным ценностям родной страны.

Ведущая педагогическая идея заключается в разработке системы работы по духовно – нравственному воспитанию младших школьников .

Свою систему по формированию духовно-нравственных качеств младших школьников я реализую через внеурочную деятельность (курс "Уроки для души"), нравственное просвещение детей (классные часы,взаимосвязь с учебными предметами) и нравственное просвещение родителей (родительские собрания, семейные праздники и др.) .

Четыре года я вела курс внеурочной деятельности "Уроки для души" . Он разработан в соответствии с Федеральным образовательным стандартом начального общего образования на основе программы внеурочной деятельности "Уроки для души" Н.Ю.Яшиной, Е.Н.Тимошиной. Эта программа реализует духовно-нравственное направление внеурочной деятельности.

В основе программы внеурочной деятельности «Уроки для души» для учащихся 1-4 классов лежат идеи Трактата о начальной ступени образования «Школа Жизни» Ш.А. Амонашвили и авторской программы психологического сопровождения «Мне учиться интересно» для учащихся 1-4 классов (автор Е.Н.Тимошина, сертификат экспертного совета НИРО, 2007 г.). В названии курса внеурочной деятельности «Уроки для души» слово «урок» употреблено не в значении формы организации занятий с детьми, а как «нечто поучительное, то, из чего можно сделать вывод для будущего» (из словаря С.И. Ожегова).

Данный курс способствует созданию условий для духовно-нравственного развития личности ребёнка, самовоспитания и развития его творческих способностей. Он ориентирует ребенка на освоение моральных норм в процессе активного творческого познания, как окружающего мира, так и своего внутреннего, духовного мира. «Ребенок познает внешний мир через себя. Проявление, развитие и восхождение внутреннего мира ребенка происходит через осознание и облагораживание источника его духовной жизни (Души и Сердца ребенка)» (Ш.А. Амонашвили). Отношения к внешнему миру (людям, природе, вещам) зависит от степени осознания и принятия духовных ценностей.

Курс органично включается в систему духовно-нравственного воспитания в начальной школе, предполагает тесную взаимосвязь с учебными предметами (литературное чтение, окружающий мир, изобразительное искусство и др.), с внеурочной деятельностью детей и семейным воспитанием. Рассчитан на четырёхгодичный срок обучения.


Поводом для внедрения в учебный процесс программы внеурочной деятельности «Уроки для души» стали существующие противоречия между: объективной потребностью государства в духовно-нравственном развитии и воспитании личности гражданина России и отсутствием разработанных и готовых к использованию в практике целостных систем духовно-нравственного воспитания детей младшего школьного возраста; потребностью педагогов-практиков в реализации духовно-нравственного воспитания и недостаточным уровнем педагогической компетенции родителей по данной проблеме; готовностью детей к принятию духовно-нравственных ценностей и недостаточным воспитательным потенциалом учебных предметов.



УЧАСТИЕ В ПРОЕКТАХ, ПРАЗДНИКАХ, МЕРОПРИЯТИЯХ

Сетевой интернет-проект

"Шаги навстречу духовным ценностям"

"Моё доброе имя"

Проект "Мой край родной"

Сувенирная открытка Насти М.

Сувенирная открытка Ксюши Ц.

Сувенирная открытка Ефима Р.

Изготовление макета православной святыни

Макет храма Насти М.

Макет храма Ксюши Ц.


Православные святыни.pptx

Праздник "Рождество Христово"-2019

Презентация к уроку

Рождество Христово

С отцом Александром, настоятелем нашего храма

Наш артист - Илья Р.

2021-2022

Рождество пришло к нам в дом,

Счастье в дом стучится!

С нами Бог, а значит с нами

Ничего плохого точно не случится!

Прославляем Рождество,

Молимся мы Богу,

Чтобы все вокруг

Были бы здоровы!

Чтобы не было войны,

Счастье было с нами,

Чтобы шум от детворы

Слышен был веками!

И пусть радость светлых дней

Освещает души,

С нами счастье, с нами Бог,

Что может быть лучше!

И.Д.Дёмина

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

диплом лауреата ii степени

Епархиальный конкурс детского декоративно-прикладного творчества "свет рождественской звезды"


дипом i степени

благочинического этапа епархиального конкурса-

фестиваля декоративно-прикладного искусства

"свет рождественской звезды-2018"



диплом победителя

декоративно-прикладного конкурса

"свет рождественской звезды-2020"

рождественский вертеп " ( i место)




РЕАЛИЗАЦИЯ СПОСОБНОСТЕЙ

Защита.ppt

областная детская научно-практическая конференция "православные следопыты-2018" ( 3 место)

Кому из живущих в России не известны слова песни «С чего начинается Родина?» Для каждого из нас она начинается с родной улицы, села, города. История страны как в капле воды отражается в истории нашего родного старинного села Водоватова. А история села начиналась с рождения храма.

+ Программа Православные следопыты 2019.pdf

областная детская научно-практическая конференция "православные следопыты-2019"



Крестный ход.ppt

областная детская научно-практическая конференция "православные следопыты-2020"


Защита Возрождение храмов.ppt

о Одним из ярких явлений последних лет является возрождение церквей, духовности в нашей стране. Выбор темы не был случайным. Мы являемся свидетелями исторического события, происходящего в нашем селе: возрождение церкви, а вместе с ней и духовности в нашем городе. Ребят интересовала история возрождения храма,

В работе отражены интересные, ранее неизвестные страницы по истории возникновения и разрушения церквей в селе Водоватове.


Местночтимая икона.ppt

областная детская практически-научная конференция "православные следопыты-2021"

I место

28 января 2021 года состоялись IX районные детские Рождественские чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», посвящённые 800-летию со дня рождения святого Русской Православной Церкви. В 2020-2021 учебном году Рождественские чтения прошли в дистанционном формате по следующим направлениям: «Александр Невский – небесный покровитель воинов», Святыни моего храма», «Святые заступники Руси».

На чтения были представлены 24 работы учащихся 4 – 11 классов из 13 школ Арзамасского района.

При подведении итогов мероприятия, эксперты отметили высокий уровень представленных на чтения работ, определили победителей и призёров.

Районный конкурс чтецов

выступение димы У.

всероссийский ступинский фестиваль-конкурс "возвращение к истокам"-2019


всероссийский ступинский фестиваль-конкурс "Возвращение к истокам"-2019



на экскурсии в храме

с настоятелем нашего храма о. Александром

Выступление детей "Храм с.Водоватово"

Ученики класса выступают перед детьми детского сада в рамках проекта "Покормите птиц зимой!"

ДИНАМИКА ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ

1.Нравственные представления

2. Что мы ценим в людях

3. Отношение к жизненным ценностям

4. Отношение к людям

ТРАНСЛИРУЕМОСТЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ

распространение практических результатов среди коллег


размещение материалов на собственном сайте и в сети интернет

покровские образовательные чтения "молодёжь:свобода и ответственность"

покровские образовательные чтения

"духовно-нравственное развитие и воспитание детей, общая задача школы, общества и церкви"

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДОСТИГНУТЫЕ ЭФФЕКТЫ

благодарственное письмо за организацию и проведение школьного тура общероссийской олимпиады школьников "основы православной культуры"

Таким образом, за время реализации системы работы по формированию духовно-нравственных качеств, повысился интерес учащихся к изучению родного края и своей страны, к истории своей семьи. Ребята узнали достопримечательности своего села и города, а также своих земляков, которые прославили своё село. Познакомились с Россией, как многонациональным государством и узнали культуру народов, населяющих нашу страну.

Из всего вышесказанного можно заключить, что система работы по духовно-нравственному воспитанию, которая включает в себя совместную взросло-детскую деятельность по реализации программ будет способствовать целостному развитию ученика начальной школы, успешной социализации, раскрытию индивидуальности и сформированности основ нравственного самосознания личности, выполнение моральных норм, умение давать нравственную оценку своим и чужим поступкам.

Система работы по формированию духовно - нравственной культуры младших школьников очень эффективна. Наблюдения показали, что у ребят сложились товарищеские отношения, они умеют быстро договариваться, редко ссорятся, способны самостоятельно разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию через диалог и договор, выполняют дружно общее поручение, активно помогают тому, кому нужна помощь и живут согласно урокам хороших манер. У детей возрос познавательный интерес к искусству, к самостоятельному поиску и творчеству.

За время реализации программ с 1 по 4 классы собранный материал (альбомы, презентации) был предложен преподавателям, ученикам старшего и среднего звена для использования на уроках краеведения, технологии и истории, а так же для проведения внеклассных мероприятий.

Цель достигнута, задачи решены.

Очень хочется отметить следующее: нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам – все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания подрастающего поколения. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не является для обучающихся примером нравственного, гражданского и личностного поведения.

И ещё хотелось бы сказать об очень важном моменте в воспитании духовно-нравственной личности. Детство - это цветущий луг, залитый солнцем, по которому бежишь без оглядки к далёкому горизонту. И как важно, чтобы рядом с тобой был любящий, опытный наставник, который бы являлся примером нравственного и гражданского поведения для ученика. Важно не только научить, но и вдохновить примером.

Это и есть важнейшее условие успешного развития подрастающего поколения.

«Жить – вот ремесло, которому я хочу учить воспитанника. Выходя из моих рук, он будет не судьей, не солдатом, не священником: он будет прежде всего человеком: всем, чем должен быть человек, он сумеет быть в случае необходимости так же хорош, как и всякий другой, и как бы судьба ни перемещала его с места на место, он всегда будет на своем месте» (Жан Жак Руссо).