… Добрый человек из доброго сокровища
сердца своего выносит доброе, а злой человек
из злого сокровища сердца своего выносит злое,
ибо от избытка сердца говорят его уста…
Евангелие от Луки
Душа каждого человека – зародыш прекрасного цветка, но расцветёт ли она, зависит от духовности воспитания и образования, полученного человеком в семье и школе. Все мы родом из детства. А детство и школа – во многом тождественные понятия. И счастливы те люди, в чьей памяти неизгладимый след оставили мудрые слова учителя, те, чья память хранит самые добрые и тёплые воспоминания о любимом классе, родной школе. Школа – это место, где дети получают не только образование, но и где происходит духовно-нравственное формирование ребёнка.
Воспитывать нравственные качества не просто. На этом пути могут случаться неудачи и ошибки, но самое главное состоит в том, чтобы работа по формированию нравственной культуры школьника была правдивой и искренней, в ней не может быть фальшивых слов и действий. Только построив отношения с учащимися на основе искренности и доверия, уважения их достоинства, можно добиться таких результатов, которые позволят молодому поколению уверенно войти в мир взрослых, состояться в нём, стать гражданином своей страны не на словах, а на деле. И в этом большую роль играет человек, который находится рядом. Этим человеком являются родители и педагог: учитель, классный руководитель. Роль классного руководителя остается неизменной. Он не только руководит, направляет, но и воспитывает. Как воспитать ученика, чтобы ежедневно можно было отмечать положительные изменения и помогать преодолевать те черты характера, которые, к сожалению, приходится видеть гораздо чаще. Это возможно только в том случае, когда педагог неформально относится к своему делу, когда процесс воспитания носит системный характер, когда педагог понимает, что процесс воспитания человека – это процесс создания личности, причём личности, способной впитать культуру своего народа, человечества и способной шагнуть дальше в развитии себя, своей собственной культуры.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
В образовательной программе начального общего образования в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта на ступени начального общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 № 373 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования») наряду с другими решаются задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, предусматривающие принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей, через формирование личностной, семейной и социальной культуры.
Образовательное учреждение создаёт условия для реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, обеспечивая их приобщение к ценностям семьи, своей этнической, социальной группе, общечеловеческим ценностям, направляя образовательный процесс на воспитание ребёнка в духе любви к Родине и уважения к культурно-историческому наследию своего народа и своей страны, на развитие его творческих способностей и формирование основ его социально ответственного поведения в обществе и в семье.
И это не случайно, т.к. с первых дней пребывания в школе у младших школьников формируется отношение к школе, образованию в целом, педагогам и сверстникам. Происходит их приобщение к нормам социальной жизнедеятельности, формируются основы гражданственности, трудолюбия, нравственности, креативности, инициативности и т.п.
Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью.
На мой взгляд, школа не может претендовать на право единственного источника формирования духовных ценностей ребенка. Душа ребенка с рождения формируется в семье. Именно в ней закрепляются или нет такие человеческие качества как доброта, любовь, сострадание, уважение к старшим. Все это происходит на чувственном восприятии. Придя в школу, получая широкий аспект знаний, в ребенке закрепляются, но уже осознанно, либо положительные, либо отрицательные основы личностного поведения, «…закладываются основы нравственных представлений о хороших и плохих поступках, навыки вежливого общения и уважительного отношения к окружающим…». В настоящее время вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из важных проблем современного общества. Актуальность данной задачи очевидна, т.к. во все времена стоял вопрос: «Как воспитать подрастающее поколение, чтобы оно было опорой в будущем, несло в себе то положительное, что уже опробовано, испытано?»
ЦЕЛЬ: создание системы взаимодействия по формирование устойчивых духовно-нравственных качеств личности младших школьников через внеурочную деятельность
ЗАДАЧИ:
1. Проанализировать проблему формирования системы работы по духовно – нравственному воспитанию младших школьников
2. На основе анализа определить основные направления работы по духовно – нравственному воспитанию.
3. Создать условия для духовного общения детей, педагогов и родителей, через различные формы и методы работы.
4. Провести диагностику среди детей для определения уровня сформированности духовно – нравственных ценностей.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЛИЧНОГО ВКЛАДА ПЕДАГОГА В РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Исследуемая проблема нашла отражение в работах Ф.Ницше, К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского, Д.Дьюи, А.С.Макаренко и других педагогов, в которых выявляется сущность основных понятий теории нравственного воспитания, указываются способы дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов нравственного воспитания. Для педагога очень важно не только знание предметов начальных классов и методика их преподавания, а также умение направить свою деятельность на нравственное воспитание во внеклассной деятельности.
Мыслители разных веков трактовали понятие нравственности по-разному. Еще в древней Греции в трудах Аристотеля о нравственном человеке говорилось: «Нравственно прекрасным называют человека совершенного достоинства ... Ведь о нравственной красоте говорят по поводу добродетели: нравственно прекрасным зовут справедливого, мужественного, благоразумного и вообще обладающего всеми добродетелями человека».
В своей статье «Ориентация младших школьников на нравственные ценности» учитель начальных классов Л.В. Калинина говорила, что «в современном обществе большое внимание уделяется ориентации учащихся на нравственные ценности: умение соотносить поступки, события с общественными нормами и ценностями; способствовать самостоятельному, нравственному поступку в различных ситуациях».
Она считает, что «в период 6-10 лет закладывается основа становления личности качеств ученика.
Педагогу важно учитывать, что формирование нравственных ценностей ориентаций оказывают существенное влияние 3 компонента: знания, эмоции и воля»
ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ АСПЕКТ
Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.
Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед обществом и государством в целом. Педагоги, изучая все лучшее, воспитывают нравственно здоровую душу, наполненную духовной энергией. Используемые в школе учебные авторские программы и разработки уроков, внеклассных мероприятий представляют особую ценность, так как содержат опыт работы учителей по формированию интереса учащихся к подлинным ценностям родной страны.
Ведущая педагогическая идея заключается в разработке системы работы по духовно – нравственному воспитанию младших школьников .
Свою систему по формированию духовно-нравственных качеств младших школьников я реализую через внеурочную деятельность (курс "Уроки для души"), нравственное просвещение детей (классные часы,взаимосвязь с учебными предметами) и нравственное просвещение родителей (родительские собрания, семейные праздники и др.) .
Четыре года я вела курс внеурочной деятельности "Уроки для души" . Он разработан в соответствии с Федеральным образовательным стандартом начального общего образования на основе программы внеурочной деятельности "Уроки для души" Н.Ю.Яшиной, Е.Н.Тимошиной. Эта программа реализует духовно-нравственное направление внеурочной деятельности.
В основе программы внеурочной деятельности «Уроки для души» для учащихся 1-4 классов лежат идеи Трактата о начальной ступени образования «Школа Жизни» Ш.А. Амонашвили и авторской программы психологического сопровождения «Мне учиться интересно» для учащихся 1-4 классов (автор Е.Н.Тимошина, сертификат экспертного совета НИРО, 2007 г.). В названии курса внеурочной деятельности «Уроки для души» слово «урок» употреблено не в значении формы организации занятий с детьми, а как «нечто поучительное, то, из чего можно сделать вывод для будущего» (из словаря С.И. Ожегова).
Данный курс способствует созданию условий для духовно-нравственного развития личности ребёнка, самовоспитания и развития его творческих способностей. Он ориентирует ребенка на освоение моральных норм в процессе активного творческого познания, как окружающего мира, так и своего внутреннего, духовного мира. «Ребенок познает внешний мир через себя. Проявление, развитие и восхождение внутреннего мира ребенка происходит через осознание и облагораживание источника его духовной жизни (Души и Сердца ребенка)» (Ш.А. Амонашвили). Отношения к внешнему миру (людям, природе, вещам) зависит от степени осознания и принятия духовных ценностей.
Курс органично включается в систему духовно-нравственного воспитания в начальной школе, предполагает тесную взаимосвязь с учебными предметами (литературное чтение, окружающий мир, изобразительное искусство и др.), с внеурочной деятельностью детей и семейным воспитанием. Рассчитан на четырёхгодичный срок обучения.
Поводом для внедрения в учебный процесс программы внеурочной деятельности «Уроки для души» стали существующие противоречия между: объективной потребностью государства в духовно-нравственном развитии и воспитании личности гражданина России и отсутствием разработанных и готовых к использованию в практике целостных систем духовно-нравственного воспитания детей младшего школьного возраста; потребностью педагогов-практиков в реализации духовно-нравственного воспитания и недостаточным уровнем педагогической компетенции родителей по данной проблеме; готовностью детей к принятию духовно-нравственных ценностей и недостаточным воспитательным потенциалом учебных предметов.
Внеурочная деятельность "Уроки для души"
Содержание изучаемого курса
Цель курса: создание образовательного пространства, способствующего обогащению внутреннего, духовного мира и нравственному саморазвитию личности младшего школьника.
УЧАСТИЕ В ПРОЕКТАХ, ПРАЗДНИКАХ, МЕРОПРИЯТИЯХ
Праздник "Рождество Христово"-2019
Презентация к уроку
С отцом Александром, настоятелем нашего храма
Наш артист - Илья Р.
2021-2022
Рождество пришло к нам в дом,
Счастье в дом стучится!
С нами Бог, а значит с нами
Ничего плохого точно не случится!
Прославляем Рождество,
Молимся мы Богу,
Чтобы все вокруг
Были бы здоровы!
Чтобы не было войны,
Счастье было с нами,
Чтобы шум от детворы
Слышен был веками!
И пусть радость светлых дней
Освещает души,
С нами счастье, с нами Бог,
Что может быть лучше!
И.Д.Дёмина
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
РЕАЛИЗАЦИЯ СПОСОБНОСТЕЙ
Кому из живущих в России не известны слова песни «С чего начинается Родина?» Для каждого из нас она начинается с родной улицы, села, города. История страны как в капле воды отражается в истории нашего родного старинного села Водоватова. А история села начиналась с рождения храма.
о Одним из ярких явлений последних лет является возрождение церквей, духовности в нашей стране. Выбор темы не был случайным. Мы являемся свидетелями исторического события, происходящего в нашем селе: возрождение церкви, а вместе с ней и духовности в нашем городе. Ребят интересовала история возрождения храма,
В работе отражены интересные, ранее неизвестные страницы по истории возникновения и разрушения церквей в селе Водоватове.
I место
28 января 2021 года состоялись IX районные детские Рождественские чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», посвящённые 800-летию со дня рождения святого Русской Православной Церкви. В 2020-2021 учебном году Рождественские чтения прошли в дистанционном формате по следующим направлениям: «Александр Невский – небесный покровитель воинов», Святыни моего храма», «Святые заступники Руси».
На чтения были представлены 24 работы учащихся 4 – 11 классов из 13 школ Арзамасского района.
При подведении итогов мероприятия, эксперты отметили высокий уровень представленных на чтения работ, определили победителей и призёров.
Выступление детей "Храм с.Водоватово"
Ученики класса выступают перед детьми детского сада в рамках проекта "Покормите птиц зимой!"
ДИНАМИКА ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ
1.Нравственные представления
2. Что мы ценим в людях
3. Отношение к жизненным ценностям
4. Отношение к людям
ТРАНСЛИРУЕМОСТЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДОСТИГНУТЫЕ ЭФФЕКТЫ
Таким образом, за время реализации системы работы по формированию духовно-нравственных качеств, повысился интерес учащихся к изучению родного края и своей страны, к истории своей семьи. Ребята узнали достопримечательности своего села и города, а также своих земляков, которые прославили своё село. Познакомились с Россией, как многонациональным государством и узнали культуру народов, населяющих нашу страну.
Из всего вышесказанного можно заключить, что система работы по духовно-нравственному воспитанию, которая включает в себя совместную взросло-детскую деятельность по реализации программ будет способствовать целостному развитию ученика начальной школы, успешной социализации, раскрытию индивидуальности и сформированности основ нравственного самосознания личности, выполнение моральных норм, умение давать нравственную оценку своим и чужим поступкам.
Система работы по формированию духовно - нравственной культуры младших школьников очень эффективна. Наблюдения показали, что у ребят сложились товарищеские отношения, они умеют быстро договариваться, редко ссорятся, способны самостоятельно разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию через диалог и договор, выполняют дружно общее поручение, активно помогают тому, кому нужна помощь и живут согласно урокам хороших манер. У детей возрос познавательный интерес к искусству, к самостоятельному поиску и творчеству.
За время реализации программ с 1 по 4 классы собранный материал (альбомы, презентации) был предложен преподавателям, ученикам старшего и среднего звена для использования на уроках краеведения, технологии и истории, а так же для проведения внеклассных мероприятий.
Цель достигнута, задачи решены.
Очень хочется отметить следующее: нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам – все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания подрастающего поколения. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не является для обучающихся примером нравственного, гражданского и личностного поведения.
И ещё хотелось бы сказать об очень важном моменте в воспитании духовно-нравственной личности. Детство - это цветущий луг, залитый солнцем, по которому бежишь без оглядки к далёкому горизонту. И как важно, чтобы рядом с тобой был любящий, опытный наставник, который бы являлся примером нравственного и гражданского поведения для ученика. Важно не только научить, но и вдохновить примером.
Это и есть важнейшее условие успешного развития подрастающего поколения.
«Жить – вот ремесло, которому я хочу учить воспитанника. Выходя из моих рук, он будет не судьей, не солдатом, не священником: он будет прежде всего человеком: всем, чем должен быть человек, он сумеет быть в случае необходимости так же хорош, как и всякий другой, и как бы судьба ни перемещала его с места на место, он всегда будет на своем месте» (Жан Жак Руссо).