Педагогическое кредо

«Я не работаю учителем, я живу учителем. Школа-моя стихия. Школа-мой мир, где каждый день происходят важные и удивительные события!"

Эссе "Моё учительское счастье"

В 1994 году я впервые перешагнула порог своей родной школы в качестве УЧИТЕЛЯ.

Перед глазами, будто кадры киноленты, пролетают яркие сюжеты из школьной жизни:

первые уроки, первые цветы, первые родительские собрания, первые ошибки и первые

победы. Вот мои смешные и невероятно- симпатичные первоклассники с

огромными букетами, бантами и настоящими, «как у папы», галстуками.

Они торжественно стоят на своей первой школьной линейке и самозабвенно

читают стихи, а вот и праздник прощания с букварем…

Сколько прожито памятных часов общения со своими учениками?

Бесконечно много. Их не счесть.

Учитель начальных классов - первый поводырь на пути в храм науки. Заложу я прочный фундамент знаний, научу любить учиться, желать учиться, доводить начатое до конца, преодолевать трудности, разовью любознательность, значит можно быть спокойной:

дети будут всегда стремиться учиться хорошо.

Свое знакомство с учениками начинаю с попытки распознать в маленьком человечке его эмоции, чувства, восприятие окружающего.

В детстве особенно важно воспитание чувств. Ребенка необходимо научить любить, жалеть, сострадать человеку. Чтобы все это привить, надо обратиться к нему своей собственной душой искренне и с глубоким чувством. Учитель не научит искренности, если сам не искренен, добру - если сам далеко не добр, и не раскроется перед ним сердце ребенка, если сердце самого учителя для учеников заперто.

Труд учителя – тяжкий труд, но труд радостный, когда видишь добрые плоды своей работы.

Учителю много надо знать. Всегда постоянно работать над собой, высочайшая требовательность к себе, громадная ответственность.

Совесть педагога, не позволяющая отступать, требует работать самоотверженно и преданно. Свое сердце учитель обязан отдать детям, порой забывая про себя. Если он живет школой, своими малышами, которых обязан обучить и воспитать, вложить все лучшее в их души и головы, то он – действительно учитель. И, видя его любовь, преданность делу, дети будут ему подражать. Они будут стремиться больше знать, лучше учиться, прекрасно трудиться. Они тоже будут жить школой.

Мой принцип работы: идти от сильного ученика к слабому. Я не имею права тормозить работоспособность сильных.

Моя прямая обязанность – дать максимум знаний любому ученику. За сильными тянутся средние и слабые ученики.

учащиеся выполняют всю работу.

На каждом уроке по различным предметам дети «раскрываются», проявляют любознательность, стремление знать на «отлично».

Поэтому я обязана учить, учить и учить. Плохо научил – нечего требовать от учащихся. Ищи и снова учи! Важно, чтобы ученик не отвернулся от учения, от стремления все знать. Важно, чтобы он поверил в свои силы, увидел результаты своего труда. Ведь порой этот плод дается с трудом, в мучениях, переживаниях (не каждый может хватать на лету).

Обучение и воспитание слились для меня воедино. Они не могут существовать отдельно друг от друга.

Поэтому-то я и подбираю материал, который не только дополняет полученные знания, но и воспитывает, приучает детей много и заинтересованно работать.

Я – воспитатель, классный руководитель.

О ведущей роли воспитателя говорили всегда, сейчас этот вопрос звучит особо остро,т. к. проявилось много сторонников «чистого обучения». Платон несколько веков назад писал так: «Воспитание детей есть важнейшаязадача государства; законодатель не должен отводить ему второе место».

А Сократ, учитель Платона, говорил: «Если бы народ мог ценить только

одно учреждение, то оно должно было бы быть учреждением воспитательным».

Более современный автор К.Д. Ушинский признавал: «Воспитатель сознает, что его дело, скромное по наружности, одно из величайших дел истории, что на этом деле зиждутся царства и им живут целые поколения».

Такое невозможно оспаривать, а сейчас это звучит актуально, как никогда.

Как же сегодня воспитывать детей? К какой цели идти учителю?

Сегодня нет никаких идеологических установок, нет маршрутов, по которым следовало «дружно и весело шагать», нет программы,

жесткого контроля. Но самое страшное – нет идеалов, без которых воспитание не может существовать. Что же делать? Не надо «выдумывать велосипед». Необходимо обратиться к тем общечеловеческим ценностям, которые вырабатывались веками, они непреходящи.

ИСТИНА, ДОБРО И КРАСОТА должны объединиться в высшую триаду ценностей, преданно служить человечеству в его творческой миссии на этой планете.

Еще в глубокой древности была определена сверхцель воспитания – формирование свободной, всесторонне

развито, гармоничной личности.

Мне кажется, что пришло такое время, когда надо не просто воспитывать детей, а вести борьбу за душу ребенка.

Человечество мучительно, но верно переходит на новую ступень развития. Сейчас это ярко видно. Научно- техническая революция, наряду с положительными моментами, несет в себе много негативных явлений: усиление технократизма и бездуховности, нестабильность жизни, нарушение привычных устоев и нравственных ориентиров.

Некоторые социологи и политологи упорно говорят о неизбежности социальных и экологических потрясений, о приближающемся духовном кризисе человечества. Социолог с мировым именем Питирим Сорокин пишет о том, что умирает чувственный строй .

Человечество без сожаления рассталось с ХХ веком. Каждый век истории заканчивался трудно. А каждый новый век начинался с надежды на то, что у нас все будет хорошо, но пока все очень не просто.

Наша действительность, которая, как предсказывал в своем «Дневнике» гениальный Ф.М. Достоевский превзошла его «Бесов», является тоже воспитательной средой для моих подрастающих детей.

Создается ощущение, что многие наши соотечественники потеряли разум, наполнились ненавистью, готовы «идти по трупам» к сытой жизни и примитивным благам. Они торопятся, словно жить им осталось пару месяцев. Они отталкивают от «кормушек» слабых, будто никогда не слышали о разумном, добром и вечном. Кто-то умело держится на плаву и уверенно выгребает, заранее рассчитав курс на личную пользу, кто-то вцепился в случайный плод, кто-то уже пускает пузырьки. А дети? Смотрят на потерявших ориентир взрослых, растерянных родителей, на учителей, пытающихся как-то выверить курс по компасу, в котором мечется стрелка, и нетерпеливая и любопытная молодежь уже доверяется злым намерениям. Она все более пугает резким падением уровня воспитанности и духовности, слепым идолопоклонством. Повсеместно заметен рост молодежного вандализма, жестокости, преступности, наркомании, проституции и алкоголизма среди детей и подростков.

Моя задача как учителя, воспитателя, оценив все это, не растеряться и написать свою педагогику. Детей нельзя изолировать от общества, поэтому ставлю следующую воспитательную цель: морально закалять детей, делать их невосприимчивыми к негативным явлениям.

Учителям, родителям, нормальной морали противостоят многие «прогрессивные» средства информации, массовой культуры.

Известно, что детей воспитывают:

10 % - школа,

50 % - семья,

10 %- улица,

30% - СМИ.

Чтобы процесс воспитания проходил успешно, нужно создать соответствующую атмосферу, т.е. «гуманистическое пространство детства» (И.Д. Демакова), поэтому я использую слово, дело, наблюдение (диагностику).

Ребенка надо направить на путь познания себя, а для этого необходимо освятить его душу и сердце радугой чувств.

Одна из главных целей воспитания и образования в XXI веке – формирование понятия, что жизнь – это драгоценный дар, что познание и творчество – источник радости, что радостный человек – путь к здоровью и долголетию.

Чтобы завоевать доверие детей, для себя определила « Правило 7 – У».

* Уверенность – знание прав учителя и прав ребенка, чтобы быть уверенной в своих действиях и способной защитить ребенка.

* Успешность – видеть только положительный результат в конце пути, дела, по – другому оптимизм.

* Удивительность – развивать в себе незаурядность, дети не любят « пирожки ни с чем».

* Убедительность – уметь зажечь детские сердца, убедить их в важности дела.

* Уважительность – только взаимное уважение. Воспитание без уважения – подавление.

* Уравновешенность – в классе быть готовой ко всему, не падать в обморок, а анализировать и работать.

* Улыбчивость – без чувства юмора в школе жить не возможно. Улыбка – это и оценка, и одобрение, и подбадривание.

«Цель истинного воспитания – не только в том, чтобы заставить людей делать добрые дела, но и находить в них радость; не только быть чистым, но и любить чистоту; не только быть справедливым, но и жаждать справедливости». (Д. Рескин).

Макаренко писал: « Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его.

Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет».

Самое лучшее, что вы можете делать для усовершенствования мира, это усовершенствовать себя». (Н. Рерих).

Это цель каждого наступающего дня моей жизни.

Чтобы увидеть свои недостатки и начать исправлять их, стоит заняться воспитанием других, а «… исправлять самого себя и есть наилучшее средство воспитывать детей…» - утверждал Л.Н. Толстой.

Итак, воспитание начинаю с себя! Я не считаю, что достигла в своем профессиональном развитии очень высокого уровня.

Я готова не только учить, но и учиться. Постоянно обращаюсь к трудам

корифеев воспитания: Януша Корчака, А.С. Макаренко,

К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, изучаю методики педагогов новаторов, исповедую « 10 нельзя»

В.А. Сухомлинского, « 10 заповедей воспитания» В.А. Караковского. Очень хочу

стать профессионалом, мастером. Моя работа не терпит дилетантства. Я должна уметь ставить себя рядом с ребенком в любой деятельности, а не напротив его.

Я должна помочь становлению людей активных в утверждении добра и человечности, помочь ребенку понять себя, поверить в свои силы, создавать ситуации успеха, беречь «детский огонек» пытливости, любознательности, жажды знаний» (В.А.Сухомлинский)

Уметь защитить ребенка от негативных влияний, не быть равнодушным человеком, ведь я общаюсь с детьми, а дети – это чудо природы. И это чудо я должна вскормить теплотой своего сердца, богатством своей души. Чуткое сердце ребенка не приемлет лжи, любая неискренность будет обнаружена, и его внутренний мир закроется от допустившего ошибку воспитателя.

Быть оптимистом, гореть, потому что только « Живая душа оживит душу».

В чем же для меня заключается учительское счастье?

И вот мое мнение,

« что счастье – это горение;

поиск, мечта, работа

и дерзкие крылья взлета!»

И ещё в доверии, которое так щедро дарит мне детское сердце. В нем же черпаю силы и вдохновение для моей непростой, но любимой и такой нужной работы.

«Жить – вот ремесло, которому я хочу учить воспитанника. Выходя из моих рук, он будет не судьей, не солдатом, не священником: он будет прежде всего человеком: всем, чем должен быть человек, он сумеет быть в случае необходимости так же хорош, как и всякий другой, и как бы судьба ни перемещала его с места на место, он всегда будет на своем месте» (Жан Жак Руссо).