«Наш любимый учитель!»
"…Учитель! Перед именем твоим.
Позволь смиренно преклонить колени…!"
(Н.А.Некрасов)
Профессия учителя является одной из самых сложных в наши дни и при этом далеко не всегда оценивается по достоинству. Все мы прекрасно знаем о том, что у учителей не такая уж и высокая заработная плата, что немногие решают стать учителем и посвятить себя детям сейчас. Но, к счастью, есть и те, кого не пугают условия работы.
И когда перед нами встал вопрос, о каком учителе написать, мы серьёзно задумались. Ведь каждый учитель достоин любви и уважения своих учеников.
Любимый учитель, родной человек,
Будь самым счастливым на свете,
Хоть трудно порой достаются тебе
Твои непослушные дети.
(Михаил Садовский)
Сегодня мы хотим рассказать об учителе изобразительного искусства Антоновой Нине Ивановне. Она преподает нам этот предмет с пятого класса и каждый ее урок для всех нас настоящее открытие. Она, как художник может легко научить любого, кто любит и интересуется рисованием. Нина Ивановна - грамотный специалист. Ребёнок легко может понять её, потому, что она очень любит детей. Ей легко удаётся придумать разные сюжеты для картин. Кружок, который она ведёт, всесторонне развивает нас, учит самостоятельности, терпению, аккуратности.
Нина Ивановна никогда не делит своих учеников на любимых и нелюбимых, одинаково любит и шалуна, и послушного, и ленивого, и прилежного.
Мы знаем, что она не только отличный учитель, но и замечательный человек.
Сколько мы рисуем картин, делаем поделок, участвуем в конкурсах муниципальных и областных.
Благодаря Нине Ивановне, наша школа всегда оформлена новыми работами детей. Замечательно, что с нами такой человек! Иногда нас удивляет её безграничная работоспособность, она очень добросовестный, целеустремлённый и жизнелюбивый человек.
Её уважают учителя школы и наши родители, так как она не только Учитель (с большой буквы), но и очень порядочный человек!
Общий стаж её 36 лет.
Стаж работы педагогический 29 лет.
Из воспоминаний Нины Ивановны мы узнали много нового, имеющею из её жизни богатую и интересную биографию.
Нина Ивановна родилась 20 ноября 1960 году в красивом, утопающем в клёнах селе Невольное, Русско - Полянского района, Омской области.
Семья её жила в небольшом доме из двух комнат. У них был большой сад с иргой и ранетками, что для сибирской деревни считалось огромным богатством. Также у них были большие огороды картошки и маленьких арбузов. Арбузы были не очень вкусные, но для детворы это было как сейчас бананы. Мама, Нины Ивановны, Нина Сергеевна солила арбузы и
капусту с яблочками в больших деревянных бочках, отец звал соседей, и они на больших верёвках спускали бочки в погреб. Зимой это было объеденье.
Перед тем как Нине Ивановне идти в школу родители купили дом рядом со школой, просто наискосок. Дом был просторный, но не было уже прекрасного сада, а были клёны и большущий тополь который пустил свои корни под дом.
В первый класс она пошла в 1968 году. Когда её приняли в октябрята, она стала звеньевой в классе, чем очень гордилась.
В третьем классе Нину Ивановну приняли в пионеры.
В четвёртый класс их возили в школу в Русскую – Поляну, на крытой брезентом машине и жили они в интернате.
А в седьмом классе семья Нины Ивановны переехали в Русскую – Поляну, им дали огромную квартиру на улице Гагарина.
В 1976 году Нина Ивановна вступила в комсомол. В этом же году закончив восемь классов, подружка Таня сманила её в сельскохозяйственный техникум. Только техникум был очень далеко от дома в городе Таре за 500 километров от дома. Но их со школы не отпускали, и её подружка Таня придумала такой ход. Они пошли к директору Русско- Полянского совхоза Аушину, Герою социалистического труда и взяли направления в сельскохозяйственный техникум. Показав в школе направление директору, их отпустили. Так она попала в Тарский сельскохозяйственный техникум.
Первое время до учёбы Нина Ивановна гуляла по старинному, деревянному городу, он утопал весь в рябине, а тротуары были деревянные из досок.
Пока Нина Ивановна училась в техникуме семья переехала в Любинский район, в колхоз Красный Октябрь, в деревню Быструху. На каникулах она приехала к маме. Мама её работала телятницей, и Нина Ивановна ходила с ней на ферму. Она помогала лечить телят, делала дома отвары и настои на травах. Узнали, какая у меня профессия главный ветеринарный врач Ермаков и директор колхоза «Красный Октябрь» Белогуб Владимир Емельянович, начали её уговаривать остаться в колхозе. Она отказывалась, но они приехали к ним домой, уговаривать её остаться, и она согласилась.
В 1980 году окончив техникум, была направлена на работу в колхоз «Красный Октябрь» на должность ветеринарного врача. В селе Тавричанка встретила хорошего парня, секретаря комсомольской организации Антонова Виктора Ивановича, честного, трудолюбивого, спортивного. Он часто завоёвывал призовые места по тяжёлой атлетике, гирям, штанге. И Нина Ивановна, будучи молодой тоже заняла по району на королеве спорта в 1980 году второе место по метанию диска. В этом же году они поженились. Имеют троих детей.
Затем в 1987 году директор школы Тюлев В.Т. позвал Нину Ивановну работать в школу старшей пионервожатой. Она окончила курсы, сдала экзамены по барабану и пионерскому горну на отлично, и получила красную корочку.
С 1988 года вела уроки домоводства.
Открыла в школе два музея. Музей «Русская изба» и «Творчество детей».
В школе она вела два кружка, это мягкая игрушка и кукольный театр.
И всегда наша Тавричанская школа занимала призовые места.
Работала заместителем директора по воспитательной работе.
Но у Нины Ивановны было всегда большое увлечение к рисованию. Сколько себя она помнит, рисовала даже маленькой.
Залазила на окно, отодвигала цветы и рисовала на стенах по бокам от стекла, затем стирала всё газетой и никто не замечал.
Она стала вести кружок «Изостудия», после стала учителем изобразительного искусства.
В 1998 году поступила в Тюкалинский учебно-педагогический комплекс по специальности учитель изобразительного искусства и черчения, где обучалась в течение двух лет.
Ей очень нравится учить ребят рисовать, участвовать с ними в областных и районных конкурсах.
Любит, когда её ученикам вручают грамоты, смотреть, как у них светятся лица от радости и волнения.
С 2005 года по 2011 год Нина Ивановна работала социальным педагогам.
Работая с неблагополучными семьями, она никогда не оставалась равнодушной к жизни детей, постоянно помогала им материально. Стояла на защите прав не подолгу службы, а по зову сердца.
Она сама воспитывалась в многодетной семье. И когда их дети выросли и стали самостоятельными, они с мужем решила помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Муж Нины Ивановны Виктор Иванович преподаёт в нашей школе физическую культуру, НВП и технологию.
Старшая дочь Наталья Викторовна окончила Омский государственный педагогический университет и Омский юридический институт.
В нашей школе она работает директором.
Средняя дочь Мария Викторовна окончила Омский государственный педагогический университет и аспирантуру при ОмГПУ. Работает психологом в городе.
Омске.
Младшая дочь Татьяна Викторовна окончила Ин.Яз. - Омск и СибГУФКа.
В 2016 году пришла в родную школу преподавать немецкий язык.
Всё у них сложилось хорошо. Они помогают воспитывать детям трёх внучек и двух внуков.
Кстати со своей подругой Таней дружат, по сей день. Встречаются на вечерах встречи выпускников.
В 2015 году прошла профессиональную переподготовку. Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Сибирский институт непрерывного дополнительного образования по программе «Олигофренопедагогика для педагогических работников образовательных организаций». Получила красный диплом.
В настоящее время Нина Ивановна работает учителем изобразительного искусства и музыки. Является классным руководителем компенсирующего кла
У Нины Ивановны есть ещё одно увлечение это цветы. Она выращивает их, где только можно в школе, дома, на улице, в огороде и в палисаднике. Просто хочет свою жизнь и жизнь вокруг сделать красивее, добрее. Глядишь – цветок распустится и настроение улучшается. Любовь к цветам Нина Ивановна прививает в школе детям, даёт им отростки, рассказывает о цветах, как называются, что лечат.
Сейчас Нина Ивановна на пенсии, но продолжает работать в родной школе, отдавать детям то, что у неё есть, её опыт и её искреннюю любовь к детям. Конечно, за годы добросовестного труда Нина Ивановна была награждена большим количеством Почетных грамот, Благодарственных писем; в 2016 году ей вручили «Ветеран труда». Владеет современными образовательными технологиями. Она в своей практике использует мультимедийные технологии. Нина Ивановна повышает свою квалификацию.
Нина Ивановна преподавала в школе факультатив «Основы Православной культуры». Работы ее детей она постоянно посылает в детский православый журнал «Божий лучик».
Была участником международной конференции «Миссия православных женщин в духовно-нравственном возрождении Отечества», выступала с докладом.
Мы думаем, если бы в школах нашей страны было бы больше таких замечательных учителей, то в стране стало бы лучше.
Нина Ивановна с молодой, нестареющей душой.
Мы любим её и хотим сказать ей спасибо за её самоотверженный труд, душевную щедрость, теплоту сердца, которые она отдает нам, ученикам!
Хотим пожелать ей крепкого здоровья, успехов в нелегком труде и больше хороших учеников!
И в заключении хочется сказать ей: «Большое спасибо за ваши знания, которыми вы делитесь с нами, за вашу любовь к нам и за то, что вы есть. Спасибо!»
Выполнила работу ученица 8 класса Дорохина Ирина (племянница Нины Ивановны).
2016 год