РАЗДЕЛ: АЛГОРИТМЫ
Тема 1. Что такое алгоритм.
Цели урока: познакомиться с понятием «Алгоритм»; сформировать умения составлять, исправлять алгоритмы; научиться находить и исправлять ошибки в алгоритмах.
1. Заполните таблицу продвижения (в ней же вы сможете посмотреть оценки за ваши работы)
2. Посмотри видеоролик и разгадай ребус
Алгоритм - понятное и точное предписание исполнителю выполнить конечную последовательность команд, приводящую от исходных данных к искомому результату.
Свойства алгоритма: понятность, точность, конечность.
Понятность: алгоритм составляется только из команд, входящих в СКИ исполнителя.
Точность: каждая команда алгоритма управления определяет однозначное действие исполнителя.
Конечность (или результативность): выполнение алгоритма должно приводить к результату за конечное число шагов.
Среда исполнителя: обстановка, в которой функционирует исполнитель. Каждое действие в записи алгоритма называется командой. Каждый алгоритм рассчитан для выполнения определенным исполнителем.
Исполнитель алгоритма - это тот объект или субъект, для управления которым составлен алгоритм.Система команд исполнителя (СКИ) - это вся совокупность команд, которые исполнитель умеет выполнять. Исполнять алгоритмы может не только человек, но и животные, насекомые, растения, а так же поручить исполнение алгоритма можно и неодушевленным механизмам и устройствам.
С понятием алгоритм мы сталкиваемся постоянно. Выполните задание , определив что является алгоритмом. Почему оставшиеся примеры не являются алгоритмами?
Попробуйте привести свои примеры алгоритмов из вашей жизни.
Сейчас попробуйте сами создать алгоритм.
По аналогии выполните домашнее задание и ответьте на вопросы теста.
* Приведите пример алгоритма (последовательности действий) из вашей жизни и оформите на слайде.
Тема 2. Исполнители вокруг нас.
Цель урока: формирование у учащихся представлений об исполнителях; о функциях, выполняемых человеком, компьютером и исполнителем алгоритмов.
1. Посмотрите видеоролик
Выделяют два типа исполнителей: формальные и неформальные.
Формальный исполнитель одну и ту же команду всегда выполняет одинаково.
Неформальный исполнитель может выполнять команду по-разному.
Например, при многократном прослушивании диска с любимой мелодией ты можешь быть уверен, что она воспроизводится проигрывателем (формальным исполнителем) одинаково. Но вряд ли кому-нибудь из певцов (неформальному исполнителю) удастся несколько раз совершенно одинаково исполнить песню из своего репертуара.
Как правило, человек выступает в роли неформального исполнителя.
Формальными исполнителями являются преимущественно технические устройства.
Человек в роли неформального исполнителя сам отвечает за свои действия. За действия формального исполнителя отвечает управляющий им объект. Рассмотрим более подробно множество формальных исполнителей. Формальные исполнители необычайно разнообразны, но для каждого из них можно указать круг решаемых задач, среду, систему команд, систему отказов и режимы работы.
1). Круг решаемых задач. Каждый исполнитель создается для решения определённого класса задач.
2). Среда исполнителя. Область, обстановку, условия, в которых действует исполнитель, принято называть средой данного исполнителя.
3). Система команд исполнителя. Предписание о выполнении отдельного законченного действия исполнителя называется командой. Совокупность всех команд, которые могут быть выполнены некоторым исполнителем, образует СКИ — систему команд исполнителя.
4). Система отказов исполнителя. Отказ «не понимаю» возникает тогда, когда исполнителю подается команда, не входящая в его СКИ. Отказ «не могу» возникает тогда, когда команда из СКИ не может быть им выполнена в конкретных условиях среды.
5). Режимы работы исполнителя.
2. Вспомните программу ЛогоМиры с исполнителем Черепашка и у него существует своя система команд (ПО, ВП, ПР, ЛВ...) С помощью этих команд, запрограммируйте свои инициалы.
3. Разгадайте кроссворд и внесите ответы в форму.
4. Познакомьтесь с исполнителем Кузнечик. Скачайте файл, заполните его и отправьте на проверку преподавателю sveta_010177@mail.ru
Тема 3. Формы записи алгоритмов.
Цели урока: закрепить представления об алгоритмах и исполнителях; систематизировать имеющие представления учащихся о формах записи алгоритмов; ввести понятие блок-схемы как формы записи алгоритма.
1. Посмотрите видеоролик.
Формы записи алгоритмов:
Словесная форма записи алгоритма – запись алгоритма в виде последовательности слов и (или) предложений. Пример:
Графическая форма записи алгоритма – запись алгоритма в виде последовательности специальных графических блоков-обозначений. Пример:
Условные графические обозначения
Программа – запись алгоритма в виде последовательности операторов-команд некоторого языка программирования.
Вспомните основные инструменты в ЛОГОмирах.