الفصل الدراسي الثاني
الوحدة الثالثة : حفظ الطاقة وكمية التحرك
وهي تتكون من فصلين الفصل الخامس ( حفظ الطاقة) وتتحدث عن مفهوم الطاقة وانواعها وارتباط كل من الشغل وطاقة الحركة وطاقة الوضع والقدرة والقوانين الفيزيائية المتعلقة بها .
أما الفصل السادس ( حفظ كمية التحرك ) يتحدث عن مفهوم كمية التحرك والدفع وانواع التصادمات سواء في بعد واحد او بعدين والقوانين المتعلقة بها .
الوحدة الرابعة : القوى والمجالات
الفصل السابع : القوى والمجالات الكهربائية .
فيه يتم التعرف على مفهوم الشحنات و القوى الكهربائية وقانون كولوم ويتم التعرف على شدة المجال الكهربائي مفهومه والقوانين المتعلقة به واخذ مفهوم طاقة الوضع الكهربائية وفرق الجهد .
الفصل الثامن : القوى والمجالات المغناطيسية سيتعرف الطالب في هذا الفصل على الاقطاب المغناطيسية والمجال المغناطيسي وشدة المجال المغناطيسي والقوة المغناطيسية والقوانين المتعلق به والحث الكهرومغناطيسي
الفصل الدراسي الأول
الوحدة الأولى : الحركة والديناميكا
وهي تتحدث عن الحركة الديناميكية ومن خلاله يتم التعرف على أنواع الحركة و مفهوم كل من الازاحة والمسافة والسرعة والتسارع و قوانين الحركة الخطية والسقوط الحر والمتجهات وتطبيق عليها في المقذوفات وذلك في الفصل الأول (( الحركة )) والتعرف على قوانين نيوتن التي استفادت منها العلوم الاخرى وتطبيق تلك المفاهيم في التطبيقات الحياتية وذلك في الفصل الثاني (( قوانين نيوتن للحركة )) .
الوحدة الثانية : الحركة الدورية
الفصل الثالث : ( الحركة الدائرية المنتظمة ) يتم فيه التعرف على مفهوم الحركة الدائرية والتعامل معها بقوانين التسارع المركزي وقوة الجذب المركزي والتردد والزمن الدوري وتطبيق مسائل فيزيائية عليها .
الفصل الرابع (( الحركة التوافقية البسيطة )) ومن خلال هذا الفصل يتم التعرف على حركة جسم مرتبط ببندول وجسم مرتبط بنابض والقوانين المتعلقة بها وعلى خصائص الحركة التوافقية البسيطة وعلاقة الحركة الدائرية بالحركة التوافقية البسيطة ومنحنيات الازاحة والسرعة والتسارع وكيفية التعامل مع الرسومات البيانية والتعرف على الرنين الميكانيكي .
آليـــة التــــقويـــم
درجات التقويم المستمر 40 درجة موزعة كالآتي :
الاسئلة القصيرة 5 درجات
-التقييم مرتين خلال الفصل الدراسي الواحد ( يأخذ متوسط درجات التقييم ).
-يكون في موضوع واحد. المدة الزمنية للسؤال القصير لا تتجاوز العشر دقائق .
- يتكون من سؤال أو سؤالين . )
المشروع 10 درجات
( التقييم مرة واحدة خلال الفصل الدراسي الواحد.
- يشمل التجارب العملية و الاستكشافات فقط .
- يتم اجراء المشروع داخل المدرسة خلال الحصص الدراسية و تحت اشراف المعلم.
- يتم تنفيذ المشروع كمجموعة ، و بعد التنفيذ كل طالب مطالب بعمل تقريرعن المشروع .
الاختبار العملي 5 درجات
( التقييم مرة واحدة خلال الفصل الدراسي الواحد.)
الاختبارات القصيرة 20 درجة
( التقييم مرتين خلال الفصل الدراسي الواحد ( يأخذ مجموع درجات التقييم )
- المدة الزمنية للاختبار القصير لا تتجاوز الثلاثين دقائق) .
الاختبار النهائي 60 درجة