На этой странице размещаются разные работы о нашем полуострове, которые показывают, что мы узнали о Камчатке.
ТАК ПОЯВИЛАСЬ КАМЧАТКА
Вот так представляли себе сотворение Камчатки коренные её жители: коряки, ительмены.
Творцом Камчатки, в их представлении, был Куткинняку, Кутх, ворон. Почему ворон? Ведь на Камчатке боее 200 видов птиц.
Нас заинтересовал этот вопрос. Попытались мы на него ответить, коллективно написав работу "Этюд о вОроне".
Прочитать другие публикации на Calaméo
А вот так, на наш взгляд, появилась Камчатка. Это тоже наша коллективная работа.
ТЕЗИСЫ РАБОТЫ
Ещё 5 млрд. лет назад нашей планеты Земля не существовало. Потом появилась она, а на ней в один прекрасный момент и наша Камчатка.
Как же она появилась? Её рельеф, её растительный и животный мир? Её климат?
Давайте совершим путешествие в прошлое и поищем ответы на эти вопросы.
Долгое время на месте Камчатки находилось море, возможно с небольшими вулканическими островами. Были в море только сине-зелёные водоросли.
Примерно 600 млн. лет назад образовался материк Пангея. Тогда это был единственный материк на Земле. В это время и образовались самые старые участки Камчатки. Пород, относящихся к этому периоду всего 3,5%. Большую часть территории будущей Камчатки по-прежнему занимала вода. Жили в ней самые примитивные растения и самые простейшие животные: губки, медузы, трилобиты, морские лилии, кораллы.
Примерно 200 млн. лет назад, Пангея распалась на два материка – Лавразию и Гондвану. Камчатка, видимо, составляла северо-восточную часть Лавразии. Этот материк объединял современные Северную Америку и Евразию. На Камчатке есть участки, которые относятся именно к этому времени. Суши в это время были уже больше. Выходы пород этого времени составляют примерно 40% всей площади Камчатки. А между тем на Земле наступал век «ужасных ящериц» - динозавров и кто знает, какой бы «парк юрского периода » образовался на Камчатке, если бы не Камчатский прогиб.
Он начался примерно 160 - 120 млн. лет назад и закончился 75-70 млн. лет назад. Огромная северо-восточная часть материка стала прогибаться и проваливаться вниз, а потом подниматься наверх. В результате этого образовались острова, ставшие позже основой будущей Камчатки. По внешнему виду это напоминало современные Алеутские или Курильские острова. В отложениях Камчатки того времени, вышедших на поверхность, были найдены останки животных, живших в то время: аммонитов, иноцерам, гастропод.
После этого была ещё не Камчатка, а то острова, то Берингия.
Что собой представляли острова, понятно, а вот что такое Берингия?
Берингия - это суша, которая находилась на месте современных Берингова и Охотского морей. Она соединяла Азию и Америку. Появилась она примерно 100 млн.лет назад. В результате наступления или отступления моря она то исчезала, то появлялась. Приблизительно 4 млн. лет назад море отступило окончательно, и большая часть Камчатки осушилась. В этот период появляется Берингово и Охотское море, а на Камчатке формируется единая речная сеть. Климат в это время был тёплый, субтропический, т.е. как тропический. Поэтому на Камчатке росли такие теплолюбивые растения, как бамбук, вееролистная пальма, виноград, гингко, магнолия, таксодиум, тюльпанное дерево, фикус, циатея и др. В это время было много животных. Из тропических насекомых у нас точно водилась муха-скорпионница. Среди больших животных можно выделить таких животных, как десмостилиды, древние беззубые киты. Тогда же появился древний камчатский лосось (предок нынешних лососёвых рыб). У камчатских берегов плавали даже древние морские черепахи.
А когда до нашего времени осталось 2 млн. лет, Камчатка начала приобретать свои современные очертания. Климат стал холоднее, контрастнее. Чётко установились зима и лето. Было несколько оледенений. Растительный и животный мир за это время заметно изменился. Преобладать стали хвойные леса (ель, сосна, лиственница, пихта). Распространились берёза, ольха, тополь, каменная берёза, ольховый и кедровый стланик. Сначала появились животные ледникового периода: овцебык, мамонт, шерстистый носорог, широколобый лось. Потом - современная фауна.
В это время сформировались практически все известные нам географические объекты: Срединный хребет, Долина гейзеров, кальдера Узона, Авачинская губа, многие вулканы, острова, проливы, термальные источники, роща пихты грациозной и др.
Так в результате очень длительного времени, в результате действия самых различных сил, прежде всего вулканизма, сформировалась современная Камчатка.
На карте мира появился удивительный край, куда стремятся люди со всего света. Край, вдохновляющий поэтов, писателей, бардов-песенников на написание восторженных строк.
«Ты удивительна Камчатка!
И где ещё такая есть!
Благодарю тебя за зимы,
Которые бывают здесь!
За сумасбродные метели,
За снежные твои оковы,
За свежесть воздуха морского,
За крики чаек озорных,
За грозный вид твоих вулканов,
За дар лесов и хладных рек,
Покрытых жемчугов туманов!»
Ксения Швец (11 лет)
РАБОТУ ДЕЛАЛИ:
Абдугалимова Екатерина
Артюкова Екатерина
Батаева Юлия
Боброва Полина
Борисова Екатерина
Бульба Маргарита
Вальчук Алина
Варданян Галина
Воробьёва Анастасия
Дорошенко Наталья
Дуняка Сергей
Дюсенов Даурен
Канина Елизавета
Колган Мария
Кочулов Григорий
Кочулова Тамара
Кузнецов Семён
Латий Кристина
Лейбрандт Юлия
Лиханова Ирина
Мельник Екатерина
Молозина Залина
Мусорина Екатерина
Пономарёв Иван
Попенкова Влада
Поскочин Павел
Резник Валерия
Рогачёва Мария
Сазонова Ксения
Сафранкова Анастасия
Семянников Василий
Соколова Ольга
Сонных Татьяна
Степанов Александр
Стрекач Кристина
Сулаева Анастасия
Таскаева Валентина
Тимофеева Алина
Тожиева Галина
Толман Надежда
Третьяков Павел
Чеклаков Антон
Чемерис Надежда
Черепанова Мария
Чубченко Дарья
Шаповалов Никита
Швец Ксения
Шиляева Диана
Шустова Ангелина
Шуго Диана
Юрочкин Иван
КАК НА КАМЧАТКЕ ПОЯВИЛИСЬ ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ
На Камчатке начиналось оледенение. У Кутха был друг – большерогий олень. Однажды олень решил навестить Кутха. Для того, чтобы попасть к своему другу, оленю нужно было перейти через большую реку. Он думал, что лёд на реке крепкий и смело пошёл по нему. Но лёд на реке проломился, и олень ушёл под воду. Спастись ему не удалось.
Кутх не сумел помочь своему другу, так как в это время учил людей делать жилища, чтобы они могли спастись от холода. Он увидел только, как олень утонул. Поднявшись в небо, он стал горько плакать. Его слёзы подали на землю и превращались в термальные источники. Слёз было много, поэтому и термальных источников стало много.
Таскаева Валентина, 6 класс. 2006 год
КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК (СТИХИ)
Стихотворение Черепановой Марии
Как много разных мифов и легенд
О месте маленьком, но очень уж большом!
Ему идет восьмой десяток лет,
А он еще такой же молодой!
Любой турист берет билет туда
И восхищается природной красотой.
Там водопады, сопки и леса,
Вулканы, гейзеры – ну, всё перед тобой!
Ты видишь редкие явления, цветы,
И наблюдаешь за повадками зверей.
Ты никогда не видел этой красоты
И понимаешь, места нет милей.
Мне снится это место до сих пор…
КАМЧАТКА В РИСУНКАХ
"Долина гейзеров". Автор - Резник Валерия
"Я иду по Долине гейзеров".
Автор - Черепанова Мария.
"Типичный камчатский пейзаж"
Автор - Попенкова Влада