После изучения ряда тем выполняются творческие работы, осуществляются творческие проекты самого различного характера. Они дают возможность закрепить и углубить знания ребят, сформировать её положительные качества, познать себя.
Работы и проекты очень разнообразны.Разнообразие работ дает возможность индивидуализировать обучение, приблизить его к интересам учащихся, поскольку интересы, возможности и желание ребёнка учитываются (кто-то рисует, кто-то лепит, кто-то танцует, кто-то делает макеты. кто-то сочиняет и т. д.). Ряд работ выполнен по инициативе ребят. Наряду с изучением научного материала идёт и его художественное осмысление. Есть работы индивидуальные, групповые и коллективные.
На мой взгляд, такое изучение материала способствует его лучшему пониманию и усвоению. Кроме того, работают оба полушария ребёнка, что способствует его лучшему развитию.
Эти работы дают возможность лучше почувствовать колорит, дух времени. Они являются также специфическими зачетными заданиями. Многое из сделанного служит оформлением кабинета, или идет в коллекцию Музея РДДТ, или используется в качестве методических пособий.
Инсценируем
Исследуем
Автор - Дюгаева Ангелина (6 класс)
ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА В ИТЕЛЬМЕНСКОЙ СКАЗКЕ «ЛЕГЕНДА О ТЫЛВАЛЕ»
Рисунок А. Клишиной, 16 лет
Ительменские сказки и легенды – это огромный сборник, который содержит различные мифологические истории. В то же время там показаны и обычные люди, проживающие на Камчатке. Во всех ительменских сказках рассказана отдельная история.
Одна из таких историй – «Легенда о Тылвале». В ней рассказывается о молодом человеке с безграничной физической силой. Все хотят с ним помериться силой, и все проигрывают: вздумал очередной смельчак (коряк) помериться силой с Тылвалом, но так ничего у него не вышло. С Тылвалом вместе жила его красавица-сестра, она влюбилась в этого коряка и решила сбежать с ним. Для этого она подрезала стрелы на луке, чтобы им не помешали. Когда брат увидел, что они убегают, кинулся за луком, но тот оказался сломан. Тем не менее, догнал Тылвал сестру, да расправился с ней жестоко, как со злейшим врагом: привязал её к двум оленям и разорвали те её.
Тылвал – это сильный человек, которому нет равных. В то же время, он хитёр и расчётлив. В нём играет озорство, он не прочь потягаться в силе с очередным молодцем, и знает, что победа будет за ним. Но вспомним, как жутко он расправился со своей сестрой, обманувшей его и сбежавшей из дома. Если так он поступил с родной сестрой, с родным ему человеком, то на что ещё может пойти такой человек в отношении других? Видимо, самое страшное для Тылвала – предательство и измена.
Таким образом, проанализировав легенду о Тылвале, можно говорить об идеале человека в ительменских сказках. Во-первых, герой должен обладать недюжинной силой. Во-вторых, он должен быстро принимать решения и быть хитрым. В-третьих, за предательство, даже со стороны самого близкого человека, он накажет, причём, очень жестоко.
Г. Бурмакина, 9 класс
Рисунок Д. Шуго, 14 лет
Размышляем
Рисуем
Творим
View more presentations or Upload your own.
Легенда о возникновении гейзеров (Черепанова Мария, 6 класс)
Когда-то в далекие времена жил один великан по имени Вулкан. Он был необычайной красоты. И однажды на Вулкана обрушилась беда. Злые силы заколдовали бедного Вулкана в железные цепи. Плачет и плачет бедный великан и накапливаются его горькие слезы, и не знает что ему делать. Цепи очень крепкие и разорвать их очень тяжело. Прошло несколько лет, а великан до сих пор закован в цепи. И решил тогда Вулкан, собравшись с силами, разорвать эти оковы, ведь больше плакать и продолжать терпеть эти муки он не мог. Первая попытка его была неудачна. Расстроился бедный Вулкан, но на этом он не остановился. Пришло время второй попытки. Собрал он все свои силы, и удача была совсем близка, но все равно не справился великан с этой цепью. И осталась у него последняя надежда на чудо и что он наконец станет свободным. Пришло время третьей попытки. Раз вздохнул он, два вздохнул, собрал все силы, все терпение, ненависть к злым силам, которые лишили его свободы, и перед глазами у него пролетел орел и все зацвело и запели птицы и почувствовал он свободу и чистый воздух. Закрыл он глаза и когда он их открыл то увидел чудо. Он свободен. Обрадовался Вулкан и счастье переполняло его душу и хотел он кричать на весь мир о своей свободе и победе. Посмотрев на землю Вулкан увидел свои слезы, и сказал он:- «Пусть этим слезы принесут всем окружающим восхищение и радость в их сердцах». И превратились эти слезы в гейзеры. И до сих пор они радуют и восхищают многих людей.
"Камчадалы". Это интерактивный ребус, подготовленный к детским краеведческим чтениям "Камчадалы... Кто они?". Автор - ученик 6-го класса Ерофеев Кирилл. Основа ребуса взята у Красильникова Константина.
View more presentations or Upload your own.