На этой странице мы работаем 8-10 октября
Готовим ингредиенты
Из чего складывается вкусное блюдо?
Правильный рецепт. Качественные продукты. Мастерство повара.
Как получается хороший видеоурок?
Методически продуманный сценарий. Качественные заготовки. Харизма педагога, объясняющего материал.
Как создать сценарий для урока?
Конечно, это не новость для учителя. Надо продумать, какую информацию мы хотим дать ученикам и как ее преподнести. Желательно, чтобы материал был визуализирован с помощью опорных схем, диаграмм, наглядных рисунков. Неплохо включить в объяснение вопросы для самоконтроля, которые помогут ученикам акцентировать внимание на важных моментах. При этом можно предложить учащимся использовать видеопаузу и самопроверку, а можно построить объяснение в стиле вопрос-ответ, а задания на проверку понимания добавить потом с помощью конструктора интерактивного видео.
Как сделать заготовку для скринкаста?
Самый простой вариант - это анимированная презентация PowerPoint. Создаем презентацию, помещая в нее опорные схемы, рисунки, добавляем анимацию,а потом превращаем в видео, используя сервис видеозахвата экрана. Одним из удачных сервисов для реализации этой цели является screencast-o-matic
Как добавить анимацию в презентацию PowerPoint?
"А что тут особенного? - скажет активный педагог. - Уж это, пожалуй, могут все". Правильно. И все же хочется обратить особое внимание именно на анимацию.
Чтобы она не отвлекала учеников и была целесообразной, надо подумать, для чего она.
Какие могут быть варианты.
1. Чтобы визуальный образ разворачивался по мере нашего объяснения материала. Таким образом, мы сможем синхронизировать то, что мы говорим и то, что видит ученик на слайде, а значит, облегчить понимание. Иногда даже текст (определение, ключевую мысль) лучше записать на слайде, чтобы ученик не только услышал, но и зафиксировал зрительно. Но в основном, это должны быть схемы, опорные сигналы, образы, рисунки.
2. Чтобы сделать какой-то процесс наглядным, проиллюстрировать его динамику по этапам, показать, как она разворачивается во времени. Динамические схемы особенно важны для естественнонаучных предметов: физики, химии, биологии, географии. Но, пожалуй, и для математиков, и для гуманитариев здесь есть где развернуться.
Результат может выглядеть, например, так:
Можно строить лекцию на основе "живого" объяснения: рисовать схемы, записывать формулы по мере объяснения материала. Для этой цели подойдет простая программа, входящая в стандартную комплектацию Windows - Paint. Фильм создаем, по-прежнему, с помощью сервиса видеозахвата экрана.
Причем ничто не мешает нам встраивать при этом картинки или другой контент с помощью каких-то иных программ. Этот вариант хорошо подходит для теоретических вопросов математики и физики.
Результат может выглядеть, например, так:
Но ведь можно записать и собственное объяснение материала у доски? Или подобрать видеоряд, который будет сопровождать объяснение: иллюстрации, схемы, диаграммы и т.д. и объединить его в слайдшоу в программе MovieMaker, которая дает возможность озвучить материал?
Конечно, можно! Но это уже совсем другая история, происходящая не в рамках нашей мастерской. Мы делаем скринкасты.
Ну как, ничего сложного?
Тогда поехали!