Дорогие друзья, здравствуйте!
Вы находитесь на сайте мастерской "Скринкасты в арсенале педагога", проводимой в рамках Третьей международной практико-ориентированной конференции "Инновации для образования" на сайте "Образовательная галактика Intel®"
Предыстория. Я учитель химии МБОУ гимназия №9 города Воронежа Пономарева Елена Александровна. Идея создания собственных видеоуроков интересовала меня давно. Наверное, в каждом предмете есть темы-ключики, которые ребенок обязательно должен усвоить. Вот и приходится учителю повторять их объяснение многократно: для тех, кто пропустил, не понял, пришел из другой школы, подзабыл...
Но особую актуальность видеоуроки приобрели, когда среди множества современных технологий меня заинтересовал "перевернутый класс" - модель смешанного обучения, в которой малоактивные формы, не требующие значительного участия педагога, вынесены за границу урока, для предварительного знакомства учащихся с темой.
Но, если предполагается, что ученики знакомятся с темой сами, должны быть хорошие, доступные материалы. Прежде всего, обучающее видео.
Часть видеороликов я записала сама. Для остальных попробовала взять готовые ресурсы: их много в сети, видеоролики наглядны и доступны, поэтому востребованы. Но мои ученики говорили, что сторонние видео осваивать гораздо труднее, что для них более понятны уроки, которые я записывала. И я с этим согласилась. Ведь только учитель знает точные потребности своих учеников, может использовать свои методические подходы, не ошибется, отобрав нужную информацию и подав ее под "правильным" соусом.
Вы, наверное, тоже замечали, что готовые чужие ресурсы, хорошие ресурсы, почему-то всегда хочется переделать?
Так я стала учиться делать обучающее видео.
По мере накопления опыта стало понятно, что видео имеет много вариантов использования.
Пропущен урок в школе - проще всего понять тему, посмотрев хороший видеоролик.
Дистанционная поддержка традиционной классно-урочной системы - поможет обучающее видео.
А для ключевых тем, которые обязательно должны быть усвоены всеми, но представляют значительную сложность для самостоятельной работы с учебником, просто записываем объяснение на видео, выкладываем на сайт и даем ученикам ссылку.
Так видеоролик "Составление формул солей", 8 класс, за год набрал более 10 тысяч просмотров. Конечно, его смотрели не только мои ученики. Но это и есть подтверждение того, что короткие обучающие видеоролики сегодня стали потребностью и для обучающих, и для обучающихся.
Кто-то из нас любит готовить оригинальные и очень вкусные блюда, кто-то - не очень. Но все, безусловно, согласятся, что такое яство порадует всех.
Видеоурок можно сравнить с авторским нестандартным блюдом от шеф-повара. Многие учителя используют не только собственные подходы к объяснению конкретной темы, но часто применяют собственную систему построения курса. Иногда надо обобщить материал, привести пример, который будет близок и понятен именно нашим конкретным ученикам, или визуализировать данные, связанные с краеведческим фактором. А сколько эффективных методических приемов в копилочке каждого из нас! К тому же не всегда объяснение, предложенное в учебнике, самое лучшее.
Вы готовы "испечь свое авторское блюдо"? Сделать свой видеоурок?
Как его создать?
Существует множество технологий, которые можно использовать при этом. Кому-то нравится упаковывать смыслы, используя "Объясняшки". Кто-то предпочтет сделать запись собственного выступления у доски на видеокамеру.
Одним из вариантов является скринкаст.
Скринкаст (англ. screen – экран и англ. broadcasting – передача, вещание) – это видеозапись происходящего на экране, обычно сопровождаемая аудио или текстовыми комментариями, поясняющими действия.
Его можно сделать практически на основе любой программы или сервиса в зависимости от стоящей задачи. Это могут быть сервисы Google или офисные программы, файлы для интерактивной доски или программы для рисования. Создать видеофайл можно с помощью одного из сервисов видеозахвата экрана.
В ходе нашей мастерской мы научимся создавать обучающее видео, на основе хорошо знакомых учителю программ: PowerPoint, Paint, используя бесплатный сервис видеозахвата экрана Screencast-o-matic. Испытаем возможности сделать скринкаст интерактивным с помощью конструкторов интерактивного видео TED-Ed, ThingLink, EDpuzzle.
Требования к участникам
Владение компьютером на базовом уровне (уверенный пользователь)
Свободный доступ к сети Интернет
Возможность работы за компьютером 1,5-2 часа в день
ОС Windows Vista или более поздние версии Windows
Микрофон
Желание научиться создавать собственное обучающее видео
Готовность взаимодействия с коллегами
График работы мастерской
3-4 октября - "Давайте знакомиться?" (собираем команду неравнодушных и заинтересованных)
5-7 октября - "Ищем идеальный рецепт" (анализ видеоуроков сети Интернет, совместный поиск критериев качества и изюминок для собственного продукта)
8-10 октября - "Готовим ингредиенты" (разработка сценария собственного видеоурока, подготовка презентации в программе PowerPoint или иной заготовки для него)
11-13 октября - "С пылу с жару" (работа с сервисом Screencast-o-matic, запись видеоурока, размещение в сети Интернет)
14-16 октября - "Украшаем блюдо" (знакомство с конструкторами интерактивного видео TED Ed, ThingLink, EDpuzzle, создание своего интерактивного видео)
17-18 октября - "Сервируем стол" (обсуждение созданных продуктов в мини-группах, доработка проектов)
19-20 октября - "Приглашаем отведать" (собираем методическую копилку, подводим итоги).