Регламент:
отводимое время - 10 минут,
Первый этап нашей встречи является обзорным. Хочу представить вам авторский курс Информационные технологии, который я веду в дистанционном и очно-дистанционном режиме для студентов, аспирантов, преподавателей вузов, учителей общеобразовательных школ, начиная с 2008 года. Формат курса - дистанционный тренинг. За эти годы курс, естественно, менял свое содержание. Но основная цель курса - получение навыков использования интернет в образовательных и исследовательских задачах - всегда являлась главной! Отдельные элементы курса были использованы в различных образовательных проектах в виде отдельных минитренингов. Имеются специализированные варианты тренингов для использования интернет ресурсов в различных предметных областях. Например,
тренинг "Математикарь" для пользователей изучающих и преподающих математику,
тренинг по сервисам web 2.0, проведенный в рамках онлайн образовательной конференции на портале Галактика Интел,
Все представленные материалы находятся в открытом доступе и могут быть использованы в решения образовательных задач. Основное содержание дисциплины "Информационные технологии" для студентов КРАГСиУ и основания для включения в программу курса исследования в НКРЯ содержатся в презентации:
Практическое задание:
1. Войдите в документ общего пользования и впишите свои данные в первые три столбца ТАБЛИЦЫ МАСТЕР-КЛАССА (ТМК).
2. Познакомившись со ссылками, представленными выше, вы можете оставить свои замечания и предложения в таблице ТМК (ЭТАП 1. Столбец для обсуждений).
3*. Начнем с подготовки персональных площадок для работы в НКРЯ (Этап 2). Вам предстоит выполнить несколько упражнений, называемых шагами. Результатом каждого шага должны быть некоторые отчетные материалы. Отчетные материалы вам нужно представить в персональных журналах (ПЖ) участника тренинга. Персональный журнал (ПЖ) - это документ, оформленный в виде обычной презентации, доступный всем участников тренинга. Журнал вы будете заполнять, выполняя задания каждого шага, и он у вас будет постепенно пополняться новыми страницами (слайдами). задание
Создайте в сервисе Диск Google презентацию и назовите ее "Персональный журнал [ваша фамилия и ваше имя]".
Оформите титульный лист презентации и первый слайд - вашу визитную карточку.
В таблице ТМС (столбец "Этап 1: Ссылка на ПЖ") вставьте ссылку на ваш ПЖ. Не забудьте предварительно "расшарить" вашу презентацию, то есть открыть доступ к ней (в качестве читателя) любому пользователю, имеющему эту ссылку.
Ведущий тренинга тонирует ячейку красным цветом, если задание выполнено полностью и трек пройден. Желтый цвет означает, что в вашем отчете есть какие-то недостатки.
Совет 1. (для начинающих): В дальнейшем многие отчетные материалы вы будете представлять в виде слайдов с картинками, на которых вы будете показывать, как вы выполнили задание, и что увидели на вашем экране. Такие картинки называются скриншотами (от англ. screenshot). Чуть выше приведены скриншоты с моего экрана, при этом они обрезаны до нужного размера, и на них вы видите выделенные объекты: текст, стрелки и рамочки. Как это сделать? Способов существует много. Хочу посоветовать инструмент, которым пользуюсь я.
Для создания скриншотов, их обработки и дальнейшего хранения я использую отечественный ресурс Диск Яндекс. Диск Яндекс - это такой же ресурс облачного хранения документов, как и Диск Google. Для того чтобы им начать пользоваться, зайдите на сайт Яндекса, пройдите там регистрацию (заведите аккаунт) и установите на вашем компьютере Диск Яндекс. По этой ссылке вы можете найти справку по работе с документами в Яндекс. А вот по этой ссылке вы можете узнать, как создавать и обрабатывать картинки с вашего экрана (скриншрты) в онлайн режиме. Для скриншотов Диск Яндекс создает отдельную папку и автоматически сохраняет все картинки, которые вы предварительно тут же можете обработать. Удобно, просто и надежно!