ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ
УЧАЩИХСЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Устный опрос является одним из основных способов учета знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку. При оценке ответа ученика надо руководствоваться следующими критериями: 1) полнота и правильность ответа; 2) степень осознанности понимания изученного; 3) речевое оформление ответа.
Оценка «5» ставиться, если ученик:
обстоятельно, с достаточной полнотой излагает изученный материал, дает правильное определение языковых понятий;
обнаруживает полное понимание материала, может обосновать свои суждения, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные;
излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.
Оценка «4» ставиться, если ученик дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускает единичные ошибки, которые сам же исправляет после замечаний учителя, и единичные погрешности в последовательности и языке изложения.
Оценка «3» ставиться, если ученик обнаруживает знание и понимание основных положений данной теме, но:
излагает материал недостаточно полно и допускает неточности в определение понятий и формулировке правил;
не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;
излагает материал недостаточно последовательно и допускает и допускает ошибки в языковом оформлении изложения.
Оценка «2» ставиться, если ученик обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изученного материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка «2» отмечает такие недостатки в подготовке ученика, которые являются серьезным препятствием к успешному овладению последующим материалом.
Положительная оценка («5», «4», «3») может ставиться не только за единовременный ответ (когда на проверку подготовки ученика сразу отводиться определенное время), но и за рассредоточенный во времени, то есть за сумму ответов, данных учеником на протяжении урока.
ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ
УЧАЩИХСЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
Оценка «5» ставится за исчерпывающий, точный ответ, демонстрирующий хорошее знание текста произведения, умение использовать литературно-критические материалы для аргументации и самостоятельных выводов; свободное владение литературоведческой терминологией; анализ литературного произведения в единстве содержания и формы; умение излагать материал последовательно, делать необходимые обобщения и выводы, а также умение выразительно читать наизусть программные произведения.
Оценка «4» ставится за ответ, обнаруживающий хорошее знание и понимание литературного материала, умение анализировать текст произведения, приводя необходимые примеры; умение излагать материал последовательно и грамотно. В ответе может быть недостаточно полно развернута аргументация, возможны отдельные недостатки в формулировке выводов, иллюстративный материал может быть представлен не слишком подробно; допускаются отдельные погрешности в чтении наизусть и речевом оформлении высказываний.
Оценка «3» ставится за ответ, в котором материал раскрыт в основном правильно, но схематично или недостаточно полно, с отклонениями от последовательности изложения. Анализ текста частично подменяется пересказом, нет полноценных обобщений и выводов; допущены ошибки в речевом оформлении высказывания; есть затруднения в чтении наизусть.
Оценка «2» ставится, если ответ обнаруживает незнание текста и неумение его анализировать, если анализ подменяется пересказом; в ответе отсутствуют необходимые примеры; нарушена логика в изложении материала, нет необходимых обобщений и выводов; недостаточно сформированы навыки устной речи; есть нарушения литературной нормы.
ОЦЕНКА ЗА ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
ПО ЛИТЕРАТУРЕ
Оценка «5» ставится, если ученик:
читает бегло разные в стилевом отношении тексты;
воспринимает полностью содержание материала;
правильно определяет тип, стиль текста, находит веские доказательства;
правильно делит текст на структурно значимые части.
Оценка «4» ставится, если ученик:
читает бегло, но мало выразительности;
воспринимает важное в содержании текста;
правильно определяет тип, стиль текста, но не всегда находит веские доказательства;
затрудняется в деление текста на структурно значимые части.
Оценка «3» ставится, если ученик:
читает с некоторыми затруднениями, невыразительно;
поверхностно воспринимает текст;
затрудняется определять тип и стиль текста;
не всегда правильно находит структурно значимые части.
Оценка «2» ставится, если ученик:
читает медленно, не соблюдая интонационные нормы;
плохо воспринимает текст;
не умеет определять тип и стиль речи текста; не видит структурных частей текста.