Л. Н. Гумилёва (1912—1992) академик Российской Академии естественных наук с 1991 г., открыл явление пассионарность и феномен комплиментарности, разработал на их основе Пассионарную Теорию Этногенеза (ПТЭ), внес в естественную науку этнологию — фактор развития этнических систем — энергию живого вещества биосферы по В. Вернадскому.
Эта теория объясняет законы формирования суперэтноса. В своем развитии он может пройти фазы подъема, когда появляются люди «длинной воли» — пассионарии; акматическую фазу (перегрева), когда собственно создается суперэтнос; надлома, благодатную инерции, обскурации и наконец, мемориальную.
Эту диаграмму использовали Л.Н. Гумилев и его ученик К.П. Иванов в качестве иллюстративного материала при чтении курса лекций по народоведению в Ленинградском Государственном университете в на публичных чтениях в Дворце Молодежи г.Ленинграда в конце 80-х - начале 90-х годах. В печатные труды Л.Н. Гумилёва она не вошла, но слушатели его лекций ее хорошо помнят.
gumilevica.kulichki.net/maps/index.html#R2R
Пассионарии - особи, пассионарный импульс поведения которых превышает величину импульса инстинкта самосохранения (пассионарный импульс поведения - это поведенческий импульс, направленный против инстинкта личного и видового самосохранения).
Гармоничные особи (гармоничники) - особи, пассионарный импульс которых равен по величине импульсу инстинкта самосохранения.