Первая мегаобщность в истории человечества
Тонны металла ежегодно преодолевают тысячи километров от месторождений до рынков сбыта… Кисло-молочные продукты с балтийских берегов поставляются в междуречье Тигра и Евфрата… Египтяне осваивают технологии, разработанные на Южном Урале… Что это – список тем Международного экономического форума в Давосе? Как бы не так.
Это реалии второго тысячелетия… до нашей эры!
Наши друзья из Самары создали серию инфографики для выставки «Путешествие в Бронзовый век». Мы соединили её с научным обоснованием проекта и собрали вместе все наши материалы, посвящённые бронзовому веку. Получилась настоящая энциклопедия в одной очень насыщенной статье!
Месопотамская и Египетская цивилизации давно исчезли, но типы мировоззрения остались, и были унаследованы нашим вполне современным сознанием. Все мы глубоко в душе либо больше египтяне, либо шумеры, и от этого зависит и наша картина мира, и многие выборы, которые мы совершаем каждый день. Нам привычнее считать себя наследниками греческой античности (так нас убеждали, начиная с гуманистов эпохи Возрождения, многие). Но если взглянуть внимательнее, мировоззрение современного западного человека все же больше похоже на шумерско-вавилонское или египетское, чем на эллинское.
Разговор о цивилизациях Древнего Востока, как экскурсия в мироощущение древних цивилизаций, позволит нам не только посмотреть на мир глазами древнего шумера или египтянина, но и определиться в своем собственном отношении с миром.
Лектор - Дарья Зиборова - https://www.facebook.com/daria.ziborova
Съемки и монтаж Виктория Бабяк - https://www.facebook.com/viktoria.babiak
OTIUM.Academy - образование свободных людей
https://www.facebook.com/OTIUM.Academy/
Путем зерна. Современная история человечества и государства
Историк Александр Эткинд читает новую книгу Джеймса Скотта и перечитывает классиков
Топ-10 самых древних государств
«Товары пропали, торговля замерла»
Филолог Виктор Сонькин об античности через призму современных проблем
"Тут нужно сразу разобраться в терминах. Античность, даже если понимать ее в более или менее классических рамках (скажем, от Гомера до падения Западной Римской империи), все равно включает в себя больше тысячелетия истории, и она не может быть однородной. Самый значительный водораздел здесь проходит по завоеваниям Александра Македонского. До него мы имеем дело с полисным устройством, с небольшими сообществами, ограниченными территориально и ресурсно, а после — с империями, охватывающими огромные неосвоенные территории.
Это два совсем разных мира, и мировосприятие (а значит, и тревоги) у них разное. Мир полисного человека, будь он земледелец или горожанин, цикличен, а мир подданного империи линеен. Когда на античную картину мира, в которой древняя неизменность и цикличность уже считались признаком седой и ностальгической древности, наложились ближневосточные апокалиптические культы с сотворением мира и концом света, возникла та европейская парадигма, в которой мы живем до сих пор."
Филолог Виктор Сонькин, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Здесь был Рим»: