История школы

История школы № 35 в период становления общего образования в Дзержинском районе

         В одном из первых номеров газеты «Уралвагонстрой» осенью 1932 года появилась заметка: «15 сентября школа в бараке № 21 начала свои занятия, 245 ребят проходят начальное обучение».

         Вот так с деревянного барака, построенного рядом с огромной площадкой будущего гиганта отечественного машиностроения, началась история общеобразовательных учреждений Вагонки. Первый учебный год. Каким он был?  Трудным. Единственный педагог Л. Старкова, пять практиканток педучилища, четыре фонаря «летучая мышь» и скромное питание в рабочих столовых - вот все, что мог предложить Тагил первым школьникам Вагонки. Вот тогда-то, в трудные 30-е годы, и прозвучали призывы со страниц газет,  обращенные к строителям: «Бывшие учителя, вы нужны школе!», «Обучению неграмотных – высокое качество!». Не было помещения, не хватало столов для занятий, писали на обрывках газет карандашом, исписывая его до самого основания, но все больше мальчишек и девчонок садились за парты.

       В 1933 году на Вагонке насчитывалось 2062 ученика, а спустя два года их число увеличилось вдвое. Остро встал вопрос о строительстве новых школ. Решить его помог Серго Орджоникидзе, нарком тяжелой промышленности в 30-е годы. Выступая 21 августа 1934 года на хозяйственном активе нашего города, он поставил задачу ускорить строительство многоэтажных каменных зданий, в том числе и школ. Жители нашего района с поставленной задачей успешно справились: уже к 1936 году в Дзержинском районе  работало 9 общеобразовательных школ.

        Однако построить здание школы и не вдохнуть в него душу, это значит выбросить государственные деньги на ветер, поэтому огромное значение в становлении системы образования отводилось роли учителя.  Газета «Тагильский рабочий» в июне 1936 года писала: «Нет ни одной страны в мире, где звание учителя было бы таким высоким и почетным, как у нас в стране бесклассового социалистического общества». Обращают на себя внимание и заголовки газеты в тот далекий тридцать шестой – «Звание советских учителей – высокое звание!», «Аттестация учителей Тагила».

        Не просто было стать учителем, необходимо было сдать сложные квалификационные экзамены аттестационной комиссии в городе уже тогда и получить право на обучение молодежи. С успехом прошла это испытание учительница школы № 7 Токарева Вагонстроя, которой решено было «присвоить звание учительницы начальной школы, допустив ее к преподаванию истории в 5-7-х классах и обязав одновременно к августу 1936 года закончить заочно педагогический институт» (газета «Тагильский рабочий» за 6 июня 1936 год).

        В тяжелые военные годы тысячи семей эвакуированных территорий и прифронтовых городов приютила Вагонка. Дети с Украины, Белоруссии, Москвы, Ленинграда пришли в школы Дзержинского района. Заканчивались занятия, и вместе со своими учителями ребята вставали к станкам Уралвагозавода, помогали медперсоналу госпиталя, который разместился в классах школы № 9, работали не покладая рук, приближая Великую Победу.

        Первая половина 50-х годов была последними годами раздельного обучения мальчиков и девочек  в школах страны, школы № 9 и № 7, расположенные рядом друг с другом, принимали одна - мальчиков, другая – девочек.  Многие выпускники этих школ стали научными сотрудниками, руководителями предприятий города, просто высококвалифицированными специалистами в различных областях человеческих знаний, преумножающими богатства страны. 

С 1958 года в стране вводится обязательное восьмилетнее образование, средняя школа стала 11-летней (с производственным обучением и практикой ).

         И вновь газета «Тагильский рабочий» от 2 сентября 1961 года в статье: «Радость юных дзержинцев» напишет: «В Дзержинском районе открыта единственная в городе школа № 35 в составе 9-11 классов, куда первого сентября пришло 500 ребят. Это будущие строители, мебельщики, воспитатели и рабочие-машиностроители. В здании школы чисто, светло и уютно. Об этом позаботились коммунальщики УВЗ».  

  Одним из первых директоров  нашего образовательного учреждения был замечательный педагог, мудрый хозяйственник и просто удивительный человек, прошедший всю войну, Бурнашов Петр Васильевич. О нем уже тогда писали газеты: «…исключительное мастерство, такт, душевное богатство отличает этого педагога, известно, что он – неутомимый труженик, человек огромной

внутренней дисциплины». Родился Бурнашов П.В. 3 января 1918 года в крестьянской семье в Курганской области. До Великой Отечественной войны работал учителем начальных классов в школе № 4 посёлка ТЭЦ Дзержинского района, преподавателем физики в селе Покровское Пригородного района. В 1939 году призван в Красную Армию. Служил в артиллерии. Участник боевых действий с Финляндией, с фашистской Германией. После демобилизации заочно окончил педагогический институт. С 11 февраля 1946 года – преподаватель физики в школе № 9 Дзержинского района, с 1961 года по 1979 годы – директор № 35. Награждён знаком «Отличник народного просвещения». Организатор по своей человеческой натуре Пётр Васильевич и здесь проявил лучшие человеческие качества: добился строительства пристроя к школе и открытия мастерских, создал автокласс,  ввёл кабинетную систему обучения. И, конечно же, как физик в душе, взялся за радиофикацию классов, оснащение кабинетов телевизорами. Многие из воспитанников Петра Васильевича Бурнашова стали инженерами, конструкторами самолётов, автомобилей. В крупных учёных – физиков впоследствии выросли ученики  талантливого педагога и директора:  В.Сагарадзе,  В.Сырыгин, В.Кобяков, И. Безруков.  

    

    Петра Васильевича всегда интересовали талантливые педагоги, он ценил их интуицию в решении сложных педагогических задач при общении с детьми, при объяснении предметного материала. Сказать, что работали учителя школы № 35  хорошо и творчески, это значит не сказать ничего. Стоит просто назвать имена педагогов: Гельруд Б. С., Щербакова В. А., Васина В. А., Трудлер Н. Н., и всем, кто помнит далекие шестидесятые, станет понятно, какие знания получали выпускники нашей школы.

         На смену опытному руководителю приходит не менее талантливая смена.

         Под руководством Смирнова Владимира Ивановича, сегодняшнего ректора НТГСПА, в школе проводилась работа по сплочению родителей учащихся. Был создан «Совет отцов», целью которого явилось вовлечение семей учеников в жизнь общеобразовательного учреждения; проводилось большое количество мероприятий по приобщению к культурным традициям родного города, воспитанию нравственных сторон личности юных.        

Шло время, разрастался Дзержинский район, к началу 80-х годов здесь открывала свои двери уже 21 школа.

 Менялась история страны, периоды расцвета и упадка чередовались с печальной последовательностью, но каждый раз школа вставала с колен обновленной,  в 1992 году был принят закон об образовании, согласно которому в стране разрешалось существование различных типов школ.

       В Дзержинском районе был организован физико-математический лицей, школа № 86  защитила статус гимназии, школа № 39 повысила образовательный статус до уровня лицея.

        С 2003 года общеобразовательное учреждение № 35 возглавляет Костенко Константин Владимирович. На современном этапе развития образования в городе, а также в Дзержинском районе много внимания уделяет руководитель созданию условий для  реализации процесса образования(воспитательно-образовательной среды), способствующих успешной социализации выпускников. Идёт оснащение учебных кабинетов -  развитие материально-технической базы, продолжается реализация программ углублённого изучения английского языка. Сплочённая работа педагогического коллектива, основой которого являются выпускники школы № 35,  позволяет добиться качественных результатов в обучении молодого поколения, передать традиции деятельности общеобразовательного учреждения.

    Наше образовательное учреждение не могло остаться в стороне от происходящих в системе образования изменений. Оно «шло в ногу со временем»: с 1986 года в нем была   начата реализация учебных программ углублённого изучения по английскому языку в отдельных классах (второй и третьей ступени обучения),  в 90-е школа № 35 получила статус общеобразовательного учреждения с углублённым изучением английского языка.   Добиться этого статуса было непросто, потребовались годы кропотливой работы и творческих исканий педагогического коллектива, прежде всего  администрации и учителей английского языка. Директором школы в сложные перестроечные годы  работала Крашенинникова Валентина Андреевна, в течение шестнадцати лет, не думая о личных жизненных благах, она заботилась о благополучии школы, о ее высоком социальном статусе. Валентине Андреевне удалось решить сложную задачу – сохранить педагогические кадры: ни один педагог школы несмотря на нищенскую оплату  в кризисные 80-е, не бросился искать материального благополучия в коммерческих сферах экономики, а остался верен своей профессии. Атмосферу доверия и свободы творчества удалось создать Крашенинниковой В. А. и ее заместителю по учебной работе Боженок О. В.  Педагоги, работающие в школе, № 35, Гимадеева Н. Е., Миловзорова А. М., Мытько В. Н., Рамбургер Н. М., Свахина Л. Н. пользовались огромным почетом и уважением.