Рекомендации по выполнению заданий раздела "Лексика и грамматика"
Рекомендованное время на выполнение заданий из этого раздела – 50 минут.
Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 20.
Данный раздел экзамена состоит их трех заданий. Каждое задание проверяет языковую грамотность, но не на уровне знаний правил грамматики и употребления лексики, а на уровни способности использовать эти правила на практике, выбирая нужный языковой материал, и умение использовать его с учетом особенностей коммуникативных ситуаций.
Задание B4 - B10. Образование грамматических форм.
Максимальное количество баллов - 7.
Суть задания: в этом задании дается связный текст или два связных текста с семью пропусками. Рядом с каждым пропуском, справа, предоставляется слово, которое написано заглавными буквами. От этого слова необходимо образовать ту или иную грамматическую форму для правильного заполнения пропуска. Следует знать, что в данном задании учитывается не только грамматическая, но и орфографическая точность ответа.
Советы по эффективному выполнению задания:
Читая текст (тексты) первый раз нам нужно:
Просмотреть текст полностью, вместе с пропусками и попытаться понять его содержание, последовательность описанных в нем событий и т. д..
Определить в каком времени идет основное повествование (в настоящем или прошедшем) и есть ли фрагменты текста, где используется будущее время.
Есть ли в тексте прямая речь, и если есть, то в каком времени там идет повествование, и как оно соотносится с текстом.
Читая текст (тексты) во второй раз нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
Читаем текст до первого пропуска и затем обращаем внимание на слово данное справа заглавными буквами, определяем какой частью речи это слово является. У каждой части речи есть основные грамматические категории, например у существительного это число, падеж и т. д. Нам необходимо понять, исходя из отрывка текста, какую грамматическую форму от нас требуют и, учитывая правила грамматики, образовать эту форму.
К примеру, если это глагольная форма, то нужно решить: является ли она личной (видовременной) или неличной (инфинитивом, герундием, причастием); употребляется ли в активном или пассивном залоге; к какому времени относится (к настоящему, прошедшему или будущему); требует ли согласования времен с учетом использования других глагольных форм к тексте и т. д..
Жизненно необходимо определить, есть ли у данной формы особенности написания, поскольку правильно выбранная грамматическая форма не будет засчитана, как правильный ответ, если в ней есть орфографическая ошибка.
После того как вы заполнили все пропуски:
Читаем весь текст с заполненными пропусками, проверяем правильность выбранного ответа, объясняя его выбор самому себе.
Записываем окончательный вариант ответа в тексте задания.