Минералы

Из книги "Земные ландшафты"


Ниже представлены основные сведения о минералах, которые представляют наибольший интерес с точки зрения практического использования.

 

1. Золото. Имеет гидротермальное происхождение (образуется на малых и средних глубинах Земли при участии горячих водных растворов). Присутствует в кварцевых, кварцево‑сульфидных и других жилах, в россыпях. Минерал распространен в районе Алдана, Лены, Колымы, на Охотском побережье, а также в ЮАР (Витватерсранд, Трансвааль, бассейн реки Оранжевой), в Гане, Заире, в США (Аляска), в Бразилии и в Австралии.

2. Графит. Имеет метасоматическое происхождение (образуется в результате взаимодействия с водными растворами; при этом химический состав породы изменяется, а твердость и объем сохраняются). Встречается в Тункинских гольцах Сибири, в Украине, Казахстане, Германии, на Мадагаскаре, в Бразилии, в Аргентине.

3. Алмаз. Имеет магматическое происхождение (образуется в результате кристаллизации магмы в недрах Земли или на поверхности). Существует в кимберлитовых трубках, в россыпях морского и речного песка, в галечниках. Распространен в Предуралье, в Якутии (район Мирного), в ЮАР (Претория), в Центрально‑Африканской республике, Ботсване, Намибии, Свазиленде, Лесото, в Венесуэле.

4. Сера. Имеет гипергенное происхождение (образуется на поверхности Земли в результате выветривания). Находится в металлах (серосодержащих), в соляных куполах, близ вулканов. Встречается в Италии (Сицилия), в США (Техас), в Японии, Исландии и Чили.

5. Пирит. Может быть магматического или гидротермального происхождения. Есть в изверженных породах, в глине и глинистых сланцах, в осадочных породах, в скарнах. Распространен на Урале, в Испании (Ла‑Гранада‑де‑Рио‑Тинто), Казахстане, Германии, в Албании.

6. Халькопирит. Может иметь осадочное происхождение, а также магматическое; иногда –  гидротермальное. Присутствует в сланцах с галенитом, в рудных линзах и в др. Встречается на Урале, в Закавказье, в Казахстане, Канаде (Садбери), в США (Юта), в Чили, Заире, ЮАР, в Германии (в Рудных горах, Ромберге).

7. Галенит. Происхождение гидротермальное. Часто встречается со сферитом, пиритом, марказитом и аргентином. Распространен на Кавказе, на Алтае, в Забайкалье, в США (штат Миссури, река Колорадо), в Австралии, Германии.

8. Киноварь. Генезис гидротермальный. Существует в рудах, содержащих ртуть, рядом с халькопиритом, галенитом, флюоритом, халцедоном. Встречается на Кавказе, в Испании, в Италии, в США (штат Калифорния), в Украине (Никитовка), Германии.

9. Сфалерит. Гидротермального происхождения. Спутник галенита, иногда образуется в каменно‑рудных месторождениях. Распространен в Китае, Чехии, Канаде, США, Мексике, Перу, ЮАР, Германии.

10. Галит. Гипергенного происхождения. Образуется чаще всего при высыхании соленых озёр. Встречается в озёрах Эльтон и Баскунчак; а также в Польше, Германии, США и Канаде.

11. Сильвин. Минерал гипергенного происхождения. Образуется при высыхании соленых водоемов (морей), а также на стенках вулканов. Распространен в тех же районах, что и галит.

12. Флюорит. Присутствует в месторождениях цветных металлов. Встречается в Забайкалье, в Германии (Бавария, Рудные горы и др.), в Китае, США (Иллинойс).

13. Кальцит. Имеет гипергенное и биохимическое происхождение. Образуется в морских бассейнах при оседании частиц на дно. Распространен на Урале, в Германии, Чехии (Карловы Вары), в Китае, в Украине, Англии.

14. Магнезит. Гидротермального происхождения. Находится в доломитовых известняках и доломитах. Встречается в Австрии, на Урале и Дальнем Востоке, а также в Китае и КНДР.

15. Доломит. Имеет гидротермальное и осадочное происхождение. Находится в крупных залежах известняков. Распространен повсеместно, в частности – в Германии (Рудные горы).

16. Ангидрит. Генезис осадочный. Присутствует в излитой лаве (в пустотах), в соляных месторождениях вместе с гипсом и каменной солью. Встречается в Предуралье, Германии (Ганновер).

17. Гипс. Имеет осадочное происхождение. Образуется в соленых усыхающих бассейнах. Распространен в Западном Приуралье, в Поволжье, Средней Азии, Кавказе; в США, Италии, Германии, Франции и Канаде.

18. Апатит. Имеет магматическое, контактово‑метасоматическое, иногда биогенное происхождение. Встречается в Хибинах, Прибайкалье, на Урале, в Московской области, в Каратау, в Украине, Алжире, Марокко, Тунисе, в США.

19. Фосфорит. Генезис гипергенный. Распространен в Австралии и США.

20. Кварц. Генезис магматический, гидротермальный. Существует в метаморфических и осадочных породах. Распространен на Урале, Алдане, Памире, на Кольском полуострове, в Швейцарии (Альпы), в Бразилии, Уругвае и на Мадагаскаре.

21. Опал. Имеет гидротермальное экзогенное происхождение, в частности – биогенное. Составляет основную часть осадочных пород. Встречается на Урале, Алтае, в Забайкалье, в Австрии, Чехии, Венгрии.

22. Лимонит. Генезис эндогенный. Распространен на Урале (Полетаевское), в США, в Украине, в Чехии.

23. Гематит. Происхождение контактово‑метасоматическое и гидротермальное, иногда – метаморфическое. Минерал встречается в Курской магнитной аномалии, Грузии и Казахстане.

24. Магнетит. Происхождение магматическое, метасоматическое, гидротермальное, метаморфическое. Распространен на Урале (Соколовское), в Румынии, Швеции, в южной Африке.

25. Корунд. Происхождение магматическое, метасоматическое, гидротермальное, метаморфическое. Встречается на Урале, в Шри‑Ланке, в Украине, Казахстане, а также в Мьянме и Афганистане.

26. Альбит (беломорит). Гидротермального и метасоматического генезиса. Распространен в Швеции, Кении, в Украине, Швейцарии, в Польше, Франции, Индии, Японии, Австралии.

27. Ортоклаз. Эффузивное происхождение (образуется при излиянии вулканической лавы на поверхность Земли или в приповерхностные толщи горных пород). Есть в изверженных кислых и средних породах в ассоциации с кварцем, слюдой, роговой обманкой. Встречается преимущественно в Чехии, Испании, Бразилии, Пакистане и на Мадагаскаре.

28. Микролит. Происхождение магматическое. Существует в кислых и средних извержениях. Распространен на Среднем Урале, в Карелии, Забайкалье, в Казахстане, Италии.

29. Нефелин. Генезис магматический. Существует в ассоциации с альбитом, щелочным пироксеном, щелочной роговой обманкой, с апатитом. Встречается на Урале, Кольском полуострове, в Кузнецком Алатау.

30. Лабрадор. Минерал имеет магматическое происхождение. Присутствует в составе основных, средних магматических пород. Распространен на Среднем Урале, в Карелии, в Украине, Германии.

31. Оливин. Магматическое происхождение. Ассоциирует с пироксенами, хромитом, магнезитом, платиной. Минерал находят на Урале, Кавказе и в Сибири.

32. Гранат. Генезис метаморфический, магматический и метасоматический. Находится в гнейсах, кристаллических сланцах, амфиболитах, скарнах. Встречается в Карелии, на Урале, в Якутии.

33. Каолинит. Происхождение осадочное. Присутствует в составе осадочных пород, глины, мергелей, глинистых сланцев. Распространен на Урале, в Сибири, на Кавказе, в Украине.

34. Тальк. Гидротермальное происхождение. Ассоциирует с магнетитом, серпентином, магнезитом, доломитом, гематитом. Минерал находят на Урале, в Канаде.

35. Мусковит. Образуется метаморфическим путем. Встречается с кварцем, полевыми шпатами, роговой обманкой, в гнейсах. Распространен в Восточной Сибири, в Карелии, Индии, Бразилии.

36. Биотит. Магматическое происхождение. Находится в ассоциациях с кварцитом, мусковитом, полевыми шпатами, в гнейсах. Встречается в Германии (Рудные горы, Тюрингенский лес).

37. Серпентин. Метаморфическое происхождение. Находится в известняках. Распространен в Восточной Сибири, на Алтае, в Канаде (Квебек).

38. Роговая обманка. Происхождение метаморфическое и магматическое. Содержится в породах этого же генезиса. Распространен во многих странах.

39. Асфальт. Происхождение осадочное. Распространен в Германии, Великобритании, Чехии, на Кубе, в Канаде, в Албании, Израиле, Венесуэле. Используется для строительства дорог, в подземном строительстве; хорошо подходит для защиты от лишней влаги и для шумоизоляции.

40. Янтарь. Ископаемая смола. Происхождение биогенное (органическое). Встречается на побережье Балтийского моря, а также – Черного; на Дальнем Востоке, в США и Китае.

 

Иллюстрации (фото автора)