Полезные ссылки

ДРУГИЕ КНИГИ АВТОРА


ЦИКЛ КНИГ "ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ"

Земные ландшафты https://author.today/work/202001

Физическая география. Избранные лекции https://author.today/work/277654

Физическая география материков https://author.today/work/201964

Деревья и кустарники Русской равнины https://author.today/work/202010


ПУБЛИЦИСТИКА И СБОРНИКИ

Концепция русского ужина https://author.today/work/202007

Вегетарианство в 21-м веке https://author.today/work/278397

Подземные инженерные коммуникации https://author.today/work/278413

Кино и жизнь https://author.today/work/201959

Духовный фактор здоровья https://author.today/work/202000

Путь отшельника https://author.today/work/175354

Теоретические основы стихосложения https://author.today/work/186196


СТИХИ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

О судьбе о нашей трудной https://author.today/work/175288

Изгнанник свободы https://author.today/work/175048

Современная русская новелла https://author.today/work/175239


АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЕ...

Земля предков https://author.today/work/202015

Наука, творчество и жизнь https://author.today/work/278005

ОБ АВТОРЕ


Основная информация


Виктор Геннадьевич Смирнов — русский писатель, путешественник, дипломированный физико-географ, автор книги «Земные ландшафты» и других крупных литературных произведений и сборников научно-популярного жанра, а также экспериментальных поэтических изданий.

Живет в Твери. Родился в этом же городе в первой половине 80-х годов прошлого столетия.

Основное творческое направление писателя — физическая география, но, помимо этого, В. Г. Смирнов с большим интересом работает и с другими темами: кинокритика, теория стихосложения, здоровый образ жизни, духовно-нравственное развитие личности, новеллистика и др.

Перу Виктора Геннадьевича Смирнова принадлежат следующие книги:


Цикл «Теоретические основы физической географии»

«Земные ландшафты»

«Физическая география материков. Основные вопросы»

«Деревья и кустарники Русской равнины»

«Физическая география. Избранные лекции»

Стихи и художественная литература

«О судьбе о нашей трудной»

«Изгнанник свободы»

«Современная русская новелла»

Публицистика и сборники

«Путь отшельника»

«Вегетарианство в 21-м веке»

«Подземные инженерные коммуникации»

«Кино и жизнь»

«Концепция русского ужина»

«Духовный фактор здоровья»

«Теоретические основы стихосложения»

Автобиографическое…

«Земля предков. Смоленская область в стихах и прозе»

«Наука, творчество и жизнь»


Среди всех работ Виктора Смирнова, не относящихся к категории «география», особо выделяется живая лекция по теории стихосложения, написанная в полушутливой форме от лица абстрактного профессора филологического факультета.


Жизненный и творческий путь. Основные моменты


С ранних лет, часто посещая живописную деревню в Вяземском районе Смоленской области (точный адрес: дер. Касня, ул. Мира, д. 1), где до 18-го августа 2001-го года жили его бабушка и дедушка, Виктор Смирнов тесно контактирует с природой. Красота окрестных пейзажей, работа на сенокосе, прогулки по зарослям орешника, пруд возле дома, собственные парк и луг — все эти особенности деревенской жизни вызывают у него глубокий интерес к изучению природных явлений Земли, к познанию причин разнообразия земных ландшафтов.

(Русское село вдохновило Виктора Смирнова и на написание лирических стихотворений; и в целом способствовало пробуждению творческого начала, появлению тяги к разнообразному литературному творчеству).

Окончив среднюю школу №29 в городе Твери, по просьбе родителей поступает в Профессиональный лицей №41 (сегодня — «Тверской политехнический колледж»), чтобы получить «корочку» электромонтера 3-го разряда и начать трудовую деятельность на этом поприще. После долгожданного окончания учебного заведения не находит себя в сфере электроснабжения.

(Школьные и лицейские годы автора книги ознаменованы самостоятельным изучением основ физической географии и картографии).

Спустя некоторое время Смирнов В. Г. поступает на географический факультет Тверского государственного университета. Через пять лет получает диплом географа по специализации «Использование природных ресурсов и охрана природы».

(Дипломная работа выпускника пятого курса была посвящена теме «Оценка экологического состояния нарушенных торфяных болот (на примере болота Оршинский Мох)». Данный труд в свое время тоже был опубликован).

И, после нескольких лет дополнительной самоподготовки, в ноябре 2012-го года он приступает к созданию книги университетского уровня «Земные ландшафты». По его задумке она должна помочь людям, которые интересуются физической географией, «без лишних умственных затрат» изучить ландшафты Земли и общие природные закономерности. В августе 2013-го г. публикуется «заготовка» книги. Процесс создания «Земных ландшафтов» длится фактически до сентября 2017-го года: периодически добавляется новый материал, совершенствуется структура и содержание книги, повышается информативность и прозрачность ее материала.

В середине 2021-го г. текст «Земных ландшафтов» принимает окончательный облик и издается в формате электронной (цифровой) книги, а в марте 2022-го г. — в печатной (бумажной) версии.

***

К этому же времени были полностью закончены еще две книги Виктора Смирнова:

— сборник полуюмористических зарисовок «О судьбе о нашей трудной», в котором автор отразил в стихотворной форме свое видение современной жизни. В книгу вошло 220 произведений самого различного жанра и стиля;

— поэтический сборник «Изгнанник свободы», состоящий из 80-ти лучших стихотворений автора, сочиненных им в разные периоды творческой активности.

Литературная работа над этими изданиями длилась без малого 16 лет — с конца 2004-го до конца 2020-го года.


АВТОР О СЕБЕ (отрывок)


текст 2012 г.


«…зародился в г. Валдае, на улице Победы, в 28-м доме. А родился же в городе Калинине (ныне — Тверь) в родильном доме №5. Уже в детском саду (№81) — который до сих пор существует, находится в Твери на пересечении бульвара Шмидта и улицы Мусоргского — обнаружил черты свободолюбия и в целом безразличного отношения к косным социологическим установкам тех лет. К сожалению, подозрительно относился к «неудобоваримым» для детского организма яствам — исключительно не принимал во внимание каши, творожные запеканки и минтай. А еще с очень весомым скепсисом смотрел на утренники, «отяжеляемые» на фоне общей полунищеты плясками, хороводами, различными достаточно интересными конкурсами и «беспричинно» восторженными стихотворениями, сочиненными, как мне тогда казалось, специально для юных ленинцев.

В конце первого класса принял твердое решение не ломать и без того хиленькие зубы о гранит науки. Исключением стало, конечно, природоведение. А когда в третьем классе отменили коммунизм с его непременными атрибутами, окончательно расслабился и автоматически перешел в разряд трудновоспитуемых и идеологически неуравновешенных интеллигентов.

До недавнего времени носил на левой руке советские часы «Слава» (26 камней), но после купания в Лигурийском море приходится всегда носить с собой огромный мобильный телефон.

В прошлом был заправским автомобилистом; интересовался техникой и бодибилдингом, любил и ощущал на себе «шум заводов» и «тишь лабораторий».

К четвертьвековому юбилею, остепенившись и уже окончив институт, стал вести размеренный и стабильный, но всё же авантюристически-приключенческий образ жизни, в котором спонтанные и порой опасные авантюры и романтика дальних странствий стали гармонично сочетаться с периодической оседлостью и безмятежным будничным спокойствием.

На фоне мечтательного мироощущения появилась отчетливая склонность к филологии, которая в прошлом дремала в потаенных уголках юношеского сознания и подсознания. Это помогло занять своеобразную нишу в современном мире.

На сегодняшний день мировоззренческую основу бытия составляют самые простые вещи — природа, океан, вино, конфеты без орехов, орехи без конфет, гитарные аккорды и прочие атрибуты жизненного арсенала заядлого повесы»…