Формула менеджмента

Менеджер = планирование + организация + контроль?

А может, так:

знания + умения + опыт  = менеджер?

Хочу поделиться малой частичкой своего многолетнего опыта в корпоративном менеджменте по вопросу «результативного менеджмента». Через несколько лет работы в бизнес структурах я задался вопросом – почему, не всегда удается достичь нужного и точного результата для достижения какой-либо желаемой цели? Здесь можно выделить следующее:

Остановимся сначала на первом пункте. Как-то я открыл годовой план подчиненного мне департамента и просмотрел план предыдущего года и текущего. Есть пункты плана, где стоит отметка о выполнении – не выполнено, выполнено частично, перенесено и т.п. Начал анализировать, почему я имею в своем департаменте такое положение дел? Не буду утомлять читателя художественной литературой, не силен, сразу к выводам:

Сразу хочу, отметить, что если вы и сделаете все, что обозначено по пункту 1 – найдете результативных менеджеров, вам мало, что удастся, если корпоративная система менеджмента бюрократична. О чем это я? Поясню на простом примере нашего многострадального государства. Если ваши клиенты (народ) не могут и не хотят соглашаться с существующей системой, то они начинают противиться ей. Если корпоративный менеджмент (государственная машина) не желает менять систему, как бы менеджеры неплохо себя чувствуют сейчас и здесь, и неизвестно, что с ними (чиновниками) будет в результате изменений, то у вас (в компании), в некоторой степени по содержанию, происходит то, что сейчас происходит в Украине, но в иной форме. Когда-то, будучи молодым офицером, я прочитал следующее – ваш план хорош только тогда, если он сработает не зависимо от того, что будет предпринимать противник. Но это лирическое отступление. Об этом в другой раз.

Как вывод, если вы хотите, чтобы в вашем департаменте работал «конструктивный результативный менеджмент», то вам нужно приложить массу усилий, чтобы в самой компании произошло то же самое. Нельзя выиграть партию, если отдельно взятая группа людей в компании играет по одним правилам, пусть и правильным, а основная масса играет по другим. Если вы все же наберетесь смелости «построить коммунизм» в отдельно взятом селе, то вас просто устраивает цена вашей собственной деградации (уровень ЗП), до определенного времени, вас рано или поздно стая черных воронов заклюет как белую ворону. Собственники, как правило, соглашаются с основной стаей. Проверено на собственной шкуре. Вам остается только лишь разложить статью схематично на бумаге, на многое вы посмотрите совсем другими глазами. Эта схема будет расширяться вами, так как описывать суть вопроса более подробно, то это уже не статья, а для читателя утомительно. Буду рад, если данная статья поможет вам через некоторое время выстроить конструктивную и результативную систему менеджмента на вашем предприятии или в вашем подразделении.

А формулу можно выразить и так: 

проблема + действие + результат = менеджер! 

Впрочем, можете пофантазировать сами, как должна выглядеть формула. Это дело ум в порядок приводит, как по мне.

 Удачи и творческих успехов, И. Качковский

+7 949 492 46 90   Бесплатная консультация  

Логистика: планирование, организация и контроль?