Корпоративное обучение

+7 949 492 46 90   Бесплатная консультация  

Семинар или тренинг?

Любой формат обучения приемлем, если решает проблемы клиента

Для  достижения максимума в корпоративном обучении Вы можете направить на нашу электронную почту перечень проблемных вопросов, либо каких-либо проблемных ситуаций сложившихся на Вашем предприятии.  В зависимости от уровня подготовленности менеджеров и ключевых специалистов, а также  сложности решаемых проблем мы совместно сможем определиться с наиболее эффективным форматом процесса обучения. 

Для «затравки» по существу вопроса:

Лекции. Например, если среди  корпоративного  менеджмента сложились деструктивные коммуникации, вследствие недостаточного понимания основных бизнес-процессов и своего места в них,  где причиной такого положения дел может быть низкий уровень обще деловых знаний, то в таком случае нужно решать проблему информационного дефицита, если персонал не желает самостоятельно «садиться за парту».  Для этого вполне подойдет  интенсивный двух дневной (по 6 – 8 часов)  курс лекций университетского формата по темам:  общего менеджмента,  маркетинга,  планирования, организации, контроля, стимулирования, коммуникаций, принятия управленческого решения, организации бизнес-процессов, основ продаж,  учета,  логистики,  документооборота и т.п.  Лекции следует конспектировать, и не более, чем через 48 часов по этим тематикам следует хоть как-то перекидываться фразами, в противном случае все услышанное и законспектированное улетучится со всех видов памяти.  Но в любом случае толковые и осмысленные целевые конспекты будут всегда под рукой.  Обращение к такому материалу более полезно, чем ковыряние интернета в поисках рационального зерна в куче, по большей части, рекламной и коммерческой информации. В этом материале и автор этих строк не забывает о необходимости как-то зарабатывать на хлеб насущный.

Семинары. Если менеджеры и специалисты имеют достаточный уровень обще деловых  знаний и проблему решает получение непосредственных теоретических знаний относительно конкретной темы семинара (проблемы или ряда проблем), что предполагает участие слушателей в решении типичных задач по заданной проблематике, то вполне достаточно согласовать тематику и содержание семинара с его ведущим.  Такой формат вполне приемлем, если вы уверены, что ваши менеджеры и специалисты самостоятельно способны применить полученные знания на практике или смогут экспериментировать с вариантами.

Мастер-класс.  Данный формат  решает проблему непосредственной демонстрации или наглядного ответа на вопрос «как» решить задачу с последующим обсуждением. Ведущий на своем персональном примере показывает как решается та или иная задача, проблемная ситуация. Если у ведущего нет возможности продемонстрировать процесс в моменте, то он рассказывает не истории, а так называемые «кейсы» - то есть пошаговые рецепты решения типичных задач или злободневных для аудитории проблем.

Тренинги. Решают проблему получения непосредственного опыта.  Ведущий поясняет базовые принципы, показывает «как надо», заставляет участников взять и сделать, т.е. – получить личный практический опыт.  В народной мудрости говорится, что 1 раз попробовать – это 10 раз увидеть и 100 раз услышать.  И. К. Адизес отмечает, что хороший менеджер тот, который обучен умению решать текущие проблемы и готов к решению следующих проблем. Вместе с тем возникает вопрос – зачем тренировать хорошего менеджера, если таковому достаточно поучаствовать в целевом семинаре.

Вебинары. Не практикую. В принципе они не решают проблем, а намекают слушателям,  что эти проблемы можно решить иным способом, например, семинар-практикум или консалтинговым проектом изменений, развития, оптимизации или реинжиниринга бизнес-процессов.

В принципе, любой из форматов обучения приемлем, если он в достаточной мере выполняет целевую функцию -  решает проблемы клиента.  Это из популярной теории. На практике картина несколько иная.   Любители футбола знают, что не всегда «затренерованные» до автоматизма форварды (подразумеваем отдел продаж) приводят клуб к успешным результатам, если центр поля всегда перехватывает соперник, правый фланг защиты провален полностью, а в воротах инвалид какой-то группы.  Так и с форматом корпоративного обучения – в чем-то нужно «понудить лекциями»,  в чем-то «посеминарить», а в чем-то «помастерклассить»  или «потренинговать».  

ГЛАВНОЕ – мероприятие должно привести к желаемому результату и не так уж и  важно,  как его назвать или обозвать. 

ВЫВОД: если, например,  после семинара «Дистрибуция и логистика предприятия» отдел закупок продолжает обвинять отдел продаж, что те не умеют продавать лихие  бренды, а отдел продаж продолжает обвинять отдел закупок, что они закупают никому не нужную хрень, а логистики при этом ехидно тянут лыбу, то вы учили не тех,  кого нужно, и не тому, чему нужно. Вот такой каламбурчик в итоге.

Логистика предприятия

+7 949 492 46 90   Бесплатная консультация