Упражнение. Произносить слоги.
ща — ша
ша — ща
ащ — аш
аш — ащ
щу — шу
шу — щу
ющ — юш
юш — ющ
щи — ши
ши — щи
ещ — еш
еш — ещ
ше — ще
ще — ше
Упражнение. Произносить сочетания слов.
ща — ша
гуща — туша
чаща — чаша
роща — пороша
пищать — лишать
трещать — решать
щавель — шалфей
помещать — помешать
обещать — мешать
навещать — вешать
укрощать — украшать
щё — шё
щёлк — шёлк
щётка — шёрстка
щёки — шёпот
щу — шу
пищу — пишу
прощу — прошу
угощу — укушу
помещу — спешу
щи — ши
щука — шубка
пищи — пиши
трещи — реши
защита — зашита
лещи — ерши
плащи — наши
вещи — ваши
ще — ше
щепка — шейка
ищет — пишет
вращение — решение
щебет — шелест
пуще — тише
Упражнение. Произносить предложения.
Суши мокрые вещи. Паша идёт в рощу. У Гриши щенок. У Даши болит щека. Саша щёлкает орехи. Щёки у Маши розовые. Сук под Мишей затрещал. Щи да каша — пища наша. Мы наловили лещей и ершей. Плащи вешают в шкаф. Хороша уха из щуки и ершей. Тётя Даша угощала Машу. Ты ведь обещал не мешать. На площади шумит народ. Мы рвали щавель и шалфей. Птичка верещала, думать мне мешала. Мы решили возвращаться. Шелестит листва, и щебечут птицы. В реке только ерши, а в озере только лещи. Под кувшинками в тиши ходят важные лещи.
Упражнение. Произносить тексты.
В роще
Миша и Паша — хорошие товарищи. Пошли они в рощу. С ними щенок. В роще щеглы. Щеглы щебечут. Миша и Паша играли со щенком. Щенок бегал. Потом в рощу прилетела сорока. Она затрещала. Щенок испугался и запищал. Мише и Паше было смешно.
Упражнение. Произносить и пересказывать текст.
Воробей
Я возвращался с охоты и шёл по роще. Собака бежала впереди. Вдруг она уменьшила шаги и стала красться. Впереди сидел молодой воробышек. Он беспомощно растопырил едва прораставшие крылышки. Вдруг, сорвавшись с дерева, старый воробей камнем упал перед собакой. Он защищал своё детище. Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! Он пищал и дрожал от страха. И всё-таки он не усидел на ветке... Я поспешил отозвать смущённого пса и ушёл. Я восхищался героизмом маленькой пташки.
(По И. С. Тургеневу)