Операцию по протезированию тазобедренного сустава может быть противопоказано больным с тяжелыми соматическими патологиями (сердечная, почечная недостаточность, проблемы с дыханием), серьезными гормональными отклонениями (декомпенсированный сахарный диабет), психическими заболеваниями, склонностью к судорогам, тромбозам, повышенной кровоточивости. Однако каждый больной вправе претендовать на индивидуальное рассмотрение вопроса о выезде на лечение, т.к. большинство ограничений имеет относительный характер.
В настоящее время различают два основных направления в артропластике - первичное и ревизионное эндопротезирование.
Первичная замена тазобедренного сустава осуществляется для возврата полноты его функции при заболеваниях и травмах, в то время как ревизионные операции направлены на устранение проблем, возникающих в процессе эксплуатации искусственного сустава. Помимо традиционных вариантов первичного эндопротезирования, следует отдельно рассматривать так называемые сложные случаи. К ним, в первую очередь, следует отнести тяжелую дисплазию тазобедренного сустава, требующую принятия нестандартных решений в планировании и выполнении оперативного вмешательства (изменение центра ротации, возможные варианты положения чашки, необходимость в дополнительной костной пластике и пр.).
Значительные трудности представляет неустраненный врожденный вывих бедренной кости, сопровождающийся значительным укорочением конечности, нарушением биомеханики сустава и атрофией костной ткани вертлужной впадины. Большие сложности в эндопротезировании могут возникнуть при последствиях переломов вертлужной впадины. Нередко при таких травмах возникают костные дефекты дна и задних отделов впадины, иногда достаточно сложно визуализировать истинную вертлужную впадину, а укорочение ноги на три и более сантиметра создает серьезную проблему при вправлении бедра.
Предшествующие оперативные вмешательства затрудняют мобилизацию сустава, создают дополнительные проблемы в виде рубцов и необходимости удаления металлоконструкций. К сложным случаям первичного эндопротезирования также относятся деформации проксимального отдела бедренной кости, возникшие после ранее перенесенных корригирующих остеотомий или травмы. И совершенно особая техника эндопротезирования может потребоваться при анкилозированных тазобедренных суставах, поскольку длительное отсутствие функции приводит к очень выраженным изменениям в мышцах, и, как следствие, невозможности обеспечения стабильности в суставе после операции.
Особняком также стоит проблема эндопротезирования у лиц пожилого и старческого возраста с переломами шейки бедренной кости. У этих пациентов, как правило, отягощенных множественной сопутствующей соматической патологией, нередко на первый план выходит не выбор оптимальной конструкции искусственного сустава, а необходимость скорейшей активизации пострадавшего с целью профилактики гипостатических осложнений. У таких больных нередко используют однополюсные и биполярные протезы позволяющие уменьшить объем операции, а также обеспечивающие раннее восстановление функции и прогнозируемый удовлетворительный результат в течение 5-7 лет
Вопросы и ответы по учебе на врача можно прочитать перейдя по этой ссылке.
.