При артрите тазобедренного сустава, переломах или других патологических состояниях обычная активность, такая как ходьба или подъем со стула, может быть затруднительной или болезненной. Нередко отмечается тугоподвижность тазобедренных суставов, и одеть носки или обувь довольно трудно. Дискомфорт может возникать даже во время отдыха.
Задуматься об эндопротезировании тазобедренного сустава следует в тех случаях, когда лекарственные препараты не приносят облегчения, отмечается нарушение повседневной деятельности, а использование вспомогательных средств для ходьбы, например, трости, не помогает. Эндопротезирование тазобедренного сустава, которое позволяет хирургическим путем заменить больной, измененный тазобедренный сустав на искусственный, облегчает боли, увеличивает двигательную активность и помогает пациенту вернуться к нормальной, активной жизни.
Процедура эндопротезирования тазобедренного сустава впервые была проведена в 1960 году и стала одним из самых ярких и важных достижений хирургии последнего столетия. Развитие и совершенствование хирургической методики и технологии замены суставов с тех пор существенно увеличило эффективность тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. В настоящее время в США ежегодно проводится более 193 тысяч подобных процедур. Данные операции также проводятся и на других суставах, в том числе коленном, плечевом и локтевом.