Храм Успения Божьей Матери.
Церковь - так мы с детства называли храм, расположенный напротив моего родного дома. Как узналось совсем недавно, из ответа на запрос в архив Тамбовской области, храм имеет три престола: во имя Святого Чудотворца Николая, Успения Божьей Матери и Святой Троицы. Местночтимая икона – скорбящей Божьей Матери «Утоли моя печали». Построен храм году князем Хилковым. Приход открыт в 1750. Внешний вид храма остался на фотографии, которая каким-то чудом сохранилась. Попытки найти в Интернете сведения о князе пока ни к чему не привели. Хилковы очень древний род.
По воспоминаниям, Ежикова Бориса Федоровича, на колокольне было семь колоколов. Три маленьких колокола висели в сторону села Почково. Два маленьких колокола висели в сторону села Огарево (ранее Агарёво). На запад висел всполошный колокол весом 90 пудов, язык которого был веревкой привязан к железным воротам, для того, чтобы случись пожар, любой человек мог звонить, сообщая о беде. В середине колокольни висел большой колокол весом 259 пудов 28 фунтов. Язык большого колокола весил 90 пудов. В него звонили во время зимних бурь, метелей, чтобы помочь путникам добраться до жилья. Храм был огорожен кирпичной оградой. Внутри ограды был фруктовый сад, по периметру ограды росли липы. Часть лип с северной стороны сохранились по сей день. На территории Храма хоронили заслуженных людей, например, похоронены мать Майсова А.И., Ежиков Иван Васильевич – отец Журавлевой Валентины Ивановны. На фотографии внизу слева виден угол однокласной церковно-приходской школы. В последствии в этой школе был клуб, где, я помню, демонстрировали кинофильмы, и учительский коллектив ставил спектакли. Помню кинофильм «Тарзан». Помню какой-то спектакль, где играл мой отец. Он был одет в шинель, и по ходу действия его застрелили из ружья. Когда это случилось, я сильно плакал.
Не довелось мне слышать колокольный звон. Колокола скинули до войны. Когда закрывали храм, наиболее активные прихожане оказали сопротивление, но их сопротивление быстро сломили, арестовали и вместе с батюшкой Василием Убранцевым увезли неизвестно куда. Помню лишь, как разбирали колокольню на кирпич. Было это, примерно, в 1954-55 годах. В послевоенные годы в храме разместили колхозный склад. Мне в детские годы довелось не раз бывать в храме, когда вывозили оттуда зерно, а мы помогали затаривать зерно в мешки.
А как-то майским днем 1986 года, во времена горбачевского сухого закона, подошел к нашему дому дядя Миша Тугов и говорит:
- Вот поглядите, купил я все-таки обещанный советский сад, показывая какой то дезодорант с названием «советский сад». Пришел в магазин купить четушечку к празднику, а Лидка мне дает советский сад, больше, говорит, нет ничего.
И рассказал, как комсомольцы, вырубая попов сад, обещали рассадить сад советский.
А несколько позже, под впечатлением рассказа, и проводимой в то время политики какого-то ускоренья и безалкогольных свадеб я написал:
БЕСЛАВНОЕ КРУЖЕНЬЕ
Великих в революцию свершили много дел,
Но и бесславных тоже много.
Всё сделали, чтоб колокол в деревне больше не звенел,
И церкви изводили понемногу.
То вдруг кирпич понадобится срочно:
"Давай-ка колоколенку смахнём."
Такое не придумаешь нарочно:
"Давайте в церкви склад колхозный развернём."
И липы в парках деревенских вырубали,
А на вопрос старух: " Как это всё понять?"
Им грязными словами отвечали:
"Они же буржуазные, туды их мать.
Мы новые посадим вам деревья,
Советский сад повсюду будет цвесть".
И разорённая стоит сейчас деревня,
Названье - "Сад попов" и остов церкви сохранились здесь.
Уж тот бесславный червь, рождённый при свершеньи,
Былую честь и славу стал душить.
И хочется кричать, что надо срочно ускоренье,
Лишь в деле воспитанья чувства и души.
В настоящее время, многотрудными усилиями моего дяди Кубышкина Михаила Николаевича, моего отца, Ежикова Бориса Федоровича, отца Анатолия (Синева Анатолия Николаевича) Рожкова Владимира Александровича, Гайдова Михаила Александровича, Тарасова Александра Сергеевича, Макарова Сергея Алексеевича, Рыбина Алексея Алексеевича храм стали восстанавливать. Задумали сначала покрыть оставшуюся часть крыши, которую уже давно сорвало ветром. Когда освобождали храм от складского мусора и открывали главный вход, он оказался забитым какими-то досками. Оторвав их, с удивлением обнаружили, что это икона. А на обратной стороне написано на церковно-славянском языке следующее: Сия св. Икона точная копия мерою и подобием сЧудотворной иконы Божией Матери Боголюбской, что вселе Зимарово Рязанской Епархии, которая в 1860 годув августе спасла Рязань и присных наших от холеры,а 5 сентября от пожара свирепствовавшего близ них,когда три (три) краты с великою опасностью обошли сие место пожара.В память своего заступлениями покровительства Царицы Небесной написана св. икона в1862 года в царствование Александра IIпри преосвященном Архиепископе Николае Шумове,Освящена Владимиром, в семинарской Богородицкой церкви где истояла до праздника Честнага Успения. После которогопрепровождена на спасение верующих и прославлениеМатери Божией Боголюбивой в церковь святителя иЧудотворца Николая, что в селе Почково Тамбовской Епархии: Матерь Боголюбивая возлюби сие место во славуТвою, спаси весь люд от смертоносныя язвы и всякого зла.
Случайным образом, проезжая в июле 2007г мимо села Зимарово, мне удалось сфотографировать, по всей вероятности, ту церковь, в которой находилась и с которой писалась «точная копия мерою и подобием с Чудотворной иконы Божией Матери Боголюбской». Эта копия и была «препровождена на спасение верующих и прославление Матери Божией Боголюбивой в церковь святителя и Чудотворца Николая, что в селе Почково Тамбовской Епархии: Матерь Боголюбивая возлюби сие место во славу Твою, спаси весь люд от смертоносныя язвы и всякого зла».
Возникает вопрос, каким же это чудом сохранилась и сбереглась эта икона Матери Боголюбивой. Одна – ничего другого в храме не сохранилось. Чудо! Икона то, Чудотворная! Сохранились,
правда, кое, какие фрески.
А вот снимки фресок сделанные в 4.09 2004 года и любезно предоставленные для интернет-музея Певницкими Алексеем и Борисом:
В 2007-2008 годах благодаря пожертвованиям и помощи Сасовского предпринимателя и председателя Сасовского отделения «Единая Россия» Рожкова Владимира Александровича, депутата Рязанской областной думы, директора Сасовской сельхозтехники Тарасова Александра Сергеевича, директора ООО "Маяк" Макарова Сергея Алексеевича и многих людей окрылись регулярные богослужения в правой части храма, освещенном во имя Святого Чудотворца Николая.
Богослужения проводит иерей о. Анатолий (Синёв Анатолий Николаевич).
Владимир Ежиков
Обновлено 08 нояб. 2012 г.
Иерей отец Анатолий скоропостижно скончался 11.09.2013г. Похоронен за алтарем Никольского придела.
Обновлено 19.10.2013г.