30.04.18 - 20-13
8:1022:01:16
Эли Гринбаум
Недавние правила по управлению киберпромышленностью могут значительно ограничить экспорт кибер-программного обеспечения израильскими компаниями и создать цепную реакцию, которая могла бы задушить израильскую киберпромышленность.
На первый взгляд идея казалась привлекательной. Почему Израиль, окруженный угрожающими элементами, как близко, так и отдаленно, соглашается экспортировать прорывную кибер-технологию, которая может быть использована для ее атаки? Израиль ограничивает экспорт других военных технологий; Почему к кибер-войне нужно относиться по-другому?
Разумеется, Израиль должен ограничить экспорт кибербезопасных продуктов потенциальными угрозами, но все правила должны быть построены с учетом требований законодательства, чтобы законодательство не повредило местной киберпромышленности. К сожалению, новые правила не могут реализовать этот баланс.
Чтобы проиллюстрировать, насколько проблематичны израильские правила, стоит взглянуть на то, что происходит в этой области в мире. Первые ограничения на кибер-экспорт родились в небольшом городке Вассенаар на юге Голландии. Ряд стран присоединились к Вассенаарским договоренностям, которые служат своего рода международно-правовой базой для регулирования торговли потенциальным оружием. Израиль по своим собственным причинам не является членом той же договоренности.
В 2013 году Франция и Англия предложили несколько дополнений к Вассенаарским договоренностям. Франция обнаружила, что французская компания предоставила правительству Каддафи в Ливии программу отслеживания разведывательных данных и что Англия обнаружила, что компания, действующая на своих границах, экспортировала вредоносное программное обеспечение. В обоих случаях иностранные правительства использовали программное обеспечение для наблюдения за правозащитниками. В результате Англия и Франция предложили применить ограничения на экспортера кибер-программного обеспечения.
Дополнения к Вассенаарским договоренностям были проблематичными - цель регулирования заключалась в защите прав человека, и страны поняли, что широкое законодательство может нанести ущерб их внутренней киберпромышленности. США предложили свои собственные ограничения на экспорт кибер, которые были лишь немного шире, чем договоренность Вассанар. Но американские компании подняли крик, который заставил американскую администрацию снять предложенные правила. С другой стороны, правила, предложенные Израилем, идут дальше, чем Вассенаар, и еще дальше от американских правил, которые были отменены под давлением общественности. На самом деле, Израиль намерен ужесточить регулирование своей кибер-индустрии больше, чем любая другая страна в мире.
Один из многих примеров: договоренность Wasner не была ясна относительно того, применяется ли она к международным передачам программных ошибок. Да, вы правильно читаете. Приказ Вассанера мог быть прочитан как ограничение г-на Смита в Соединенных Штатах от обращения к г-ну Шираку во Франции и предоставление ему некоторой информации об определенной ошибке программного обеспечения. Такое ограничение может быть тяжелым бременем для киберпромышленности. В конце концов, как вы можете разработать программу безопасности, если не можете говорить о потенциальных проблемах, которые вы пытаетесь исправить? Многие государства-члены Вассенаарских договоренностей, включая Соединенные Штаты, ясно дали понять, что они не пытаются ограничить международную передачу программных ошибок.
Израильские правила не являются двусмысленными относительно того, регулируют ли они международную передачу информации о программных ошибках.Напротив, они запрещают такое четкое сокращение. Хотя есть несколько исключений, они недостаточно ясны и достаточно широки, чтобы освободить место для кибер-индустрии.
Как израильские компании должны расти, если их людям не разрешают разговаривать с техническими коллегами о зарубежных странах? Более того, тот факт, что регулирование ухудшает способность израильской киберпромышленности расти, само по себе наносит ущерб безопасности Израиля.
Нет сомнений в том, что мы должны обеспечить, чтобы израильские компании действовали ответственно и не передавали потенциальное оружие нашим врагам. Но создание барьеров, которые ни одна другая страна не применяет в мире, - это не путь
https://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3679061,00.html