"粽有您"中西區教會端午節祝褔社區行動分享 - 馬玉蓮姊妹

(Copyright photo courtesy of Marcus Buckner)



今天是六月五日(主日),是端午節前夕,隨大隊往聖巴拿巴會之家參加"粽有您"中西區教會端午節祝褔社區行動。經張牧師祝福禱告後,我們一行約三十人由教會浩浩蕩蕩出發,沿般含道西行,然後在山道向下行,朝著聖巴拿巴會之家進發,途中有一家人加入,亦有三位朋友自行前往聖巴拿巴會之家等候我們。雖然只有短短十數分鐘的路程,在猛烈的太陽下,卻足以令人汗流浹背,亦令人想起香港人是活在常常享用冷氣的幸福中。

與其他中西區教會弟兄姊妹一起以詩歌敬拜讚美主後,便是安排分組出隊的時間,由於人數眾多,亦擾攘一段時間才相繼出發了。由於負責分組的Grace招募一位曉得講福建話的去探一位婆婆,我便自告奮勇以有限的福建話接受了這個挑戰,雖然之後發現這個婆婆是福州人,亦曉得講廣東話,但這次的陰差陽錯,卻仍看到聖靈在整個探訪的同在。

安排完教會的弟兄姊妹分組出發後,我便與頌翹和俊明出發至德輔道西408號的一幢舊樓,先後探訪兩名獨居婆婆。第一位就是前面提到曉得講廣東話的福州林婆婆,她已經84歲,但很健壯,完全沒有「老人病」,如高血壓 、糖尿、高膽固醇等問題,但在心靈上卻是虛空的,她的丈夫已過身多年,一對子女分別移民美加,兒子已很長時間音訊全無,女兒亦因工作和需要照顧子女,鮮有回港探她,只能以電話聯絡,林婆婆內心有憂慮是可以理解的。她有拜偶像的習慣,但對基督教是沒有抗拒的,只是錯誤以為所有〝神〞都是一樣的,與她談過信仰和福音,在聊得興高采烈之際,她剛有人到訪,惟有結束這次的探訪,與她道別。雖然未能更加深入與她傾談,但總算已初步認識她、介紹給她有關主耶穌的愛及建立了大家的信任。

另一位施婆婆是住在林婆婆的上一層,只是探訪表格上的地址不太清晰,令我們走錯了路,尋訪了一大遍才與她相遇,她心急起來還走出門外的走廊等候我們呢!她的居所是一間分租的房間,地方不大,月租卻需二千四百元,真個百物騰貴!施婆婆十分健談,但身體卻沒有林婆婆那般健壯,行動有點兒不便,因她的左手和左腳都分別因曾跌倒受傷而動了兩次手術,談到這兩次的意外,她除了展示在她手腳上的疤痕外,亦分享她在禱告中得到上帝的幫助,減少她肉身的痛楚和得到康復,雖然她強調不曉得如何禱告,卻又分享她這兩次神蹟般的經歷,在聽到她的分享後,除了教她如何禱告和鼓勵她多禱告外,俊明亦問她是否願意相信耶穌,感謝主,她欣然接受,並在俊明帶領下,作了一個決志的禱告;另外,施婆婆已向房署申請「上樓」,可能仍需輪候一段日子,我們亦鼓勵她為此事多禱告,將她的憂慮和重擔交給上帝,求主讓她再次經歷上帝的同在。


總結在這次行動上,我們一家經歷到上帝的恩典,上帝帶領我們認識了兩位獨居長者,她倆有類似的背景:丈夫離世、子女不在身邊,但分別是一人仍然拜偶像,另一人願意決志相信耶穌,這是她們人生中不一樣的抉擇,我們一家能有機會與她倆見面和交談,接觸她們的內心世界,介紹耶穌給她們認識,實在是我們的福氣!另外,感恩的是頌翹亦願意與我們同行,她可以親身經歷一些較基層的生活環境,雖然她亦較怕熱,但看到她沒有埋怨,更學曉「擠迫户」一詞,當天晚上她需要搭飛機回英國返學,在上機後而飛機尚未起飛前,她打電話給我們,說她亦慘成「擠迫户」,因她今次的座位並不是如以往的「走廊位」,而是「中間位」,兩邊都有其他乘客,真是給她氣煞了!


返回首頁