Героизму народа, который пережил Великую Отечественную войну и смог отстоять свою Родину, нет предела. Люди сражались за свою страну, погибали за нее. И это привело к закономерному результату.
В данном обзоре речь пойдет о том, при защите каких городов люди внесли неоценимый вклад в Победу.
Впервые званием «Город воинской славы» были награждены Курск, Орел, Белгород. Грамоты были вручены непосредственно главам администраций. Произошло это в 2007 году, а именно 7 мая.Через некоторое время, а именно 7 ноября, президентом был зачитан новый приказ, в котором было сказано о присвоении звания «Город воинской славы» еще нескольким местам. В Екатерининском зале произошло вручение необходимых грамот мэрам. Речь идет о таких городах, как Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек и Ржев. Через два года в начале сентября произошло открытие первой памятной стелы. Она получила соответствующее название - «Город воинской славы». Открытие происходило в городе Дмитров в Московской области.
В 2010 году 25 марта были подписаны указы о присвоении почетного звания таким городам, как Волоколамск, Нальчик, Брянск, Ростов-на-Дону, Выборг.
Еще через некоторое время, а именно 4 ноября, данное звание было получено Владивостоком, Тихвином, Тверью.
Города воинской славы России. Данный почетный знак стали присваивать сравнительно недавно. Его получили отдельные города за ту стойкость, мужество и отвагу, которые были проявлены их защитниками в борьбе за свободу и независимость. Положение, в котором сформированы условия и порядок присвоения достаточно почетного звания, было утверждено еще в декабре 2006 года президентом страны.Необходимые условия в городе, которым было получено звание «Город воинской славы»:
1. Происходит установка стел, на которых изображается герб соответствующего места вместе с текстом указа о присвоении звания.
2. Проходят разнообразные мероприятия и праздничные залпы по таким дням, как 23 февраля, 9 мая и День города.
Эти все требования должны выполняться в обязательном порядке теми городами, которыми было получено столь почетное памятное звание.
Стела была утверждена Организационным комитетом под названием «Победа». Это произошло после подведения результатов всероссийского конкурса. Под памятной стелой подразумевается колонна, которая увенчана гербом РФ. Она устанавливается на соответствующем постаменте, на передней стороне которого располагается текст указа о назначении почетного звания.По углам площади располагаются специальные барельефы, на которых изображены определенные события, послужившие причиной для получения звания.
Сколько городов воинской славы насчитывается на данный момент? Их не так уж и много. Всего 40 населенных пунктов было удостоено такой почетной награды. И следует их перечислить, чтобы люди знали, какой подвиг они совершили в военные годы.