Подводные вулканы

Значительное количество подводных вулканов обнаружено и в пределах самой Курильской дуги, и в ее обрамлении. Первые работы э/с «Витязь» и «Крылатка» в 1949—1955 гг. принесли нам сведения о 47 подводных вулканах, которые были достаточно подробно описаны (Безруков и др., 1958). В результате работ по программе МГГ число подводных вулканов более чем удвоилось, и на итоговую карту подводного строения Курило-Камчатской дуги нанесено 102 подводных вулкана (Затонский и др., 1961). К сожалению, описание подводных вулканов, открытых после 1955 г., не приводится. Расположение этих вулканов показано, см. на рис. 1. Несомненно, дальнейшие исследования приведут к открытию еще некоторого числа подводных вулканов, а вулканическая природа других может не подтвердиться, но общие закономерности их распределения уже достаточно ясны.

К востоку от Большой Курильской гряды вулканических гор очень мало. На карте 1960 г. (Затонский и др., 1961) на северо-западном склоне Курильского желоба нанесено всего четыре вулкана. На хребте Витязя подводные вулканы отсутствуют, но в «разрыве» хребта, к востоку от центральных Курил, имеется восемь вулканов. В этом же районе, к востоку от о-ва Симушир, на подводном цоколе его имеются четыре вулканических конуса, которые, собственно говоря, относятся уже к Большой Курильской гряде.

Подавляющее число подводных вулканов (89) относится к внутреннему вулканическому хребту и его западному склону. В осевой части внутреннего вулканического хребта — в проливах между островами Большой Курильской гряды и в непосредственной близости от островов — насчитывается 15—18 подводных вулканов.

Главная масса вулканов (70—75 конусов, или 3/4 всех известных подводных вулканов)х расположена к западу от главной зоны Больших Курильских островов — на северо-западном склоне внутреннего хребта и частью даже на дне Курильской котловины Охотского моря. Большая часть этих вулканов объединяется в цепочки вулканических массивов, а некоторые возвышаются в виде изолированных конусов.

Значительная часть этих вулканов была описана П. Л. Безруковым с соавторами (1958), поэтому, чтобы не повторяться, отметим лишь основные особенности и наиболее интересные вулканы и группы.

Не считая подводных паразитических конусов вулкана Алаид.

Располагаясь вдоль западного склона внутреннего хребта (Большой Курильской гряды), подводные вулканы заметно концентрируются в зонах самых глубоких проливов (Крузенштерна, Буссоль и Фриза). При этом некоторая часть подводных конусов располагается уже за пределами горного сооружения — прямо на дне Курильской котловины Охотского моря. К числу таких вулканов относится самый высокий подводный вулканический массив, названный именем С. И. Вавилова. Этот массив располагается в 30 км к северо-западу от о-ва Броутона. Самая высокая (из трех) вершина возвышается на 2400 м над дном Курильской котловины и достигает отметки 681 м. Крутизна конуса в верхней части достигает 21—22°, а к подножию выполаживается до 12—14°.

К северу от массива Вавилова со дна Курильской котловины поднимаются два изолированных подводных вулкана — Обручева и Миронова. Вулкан Обручева находится по соседству с самой глубокой отметкой Охотского моря. Это — массив с основанием 15 X 19 км и высотой до 2000 м над дном котловины. Вершина достигает отметки 1227 м, а крутизна склонов в верхней части доходит до 24°,5. Вулкан Миронова -сравнительно небольшой; диаметр основания его около 10 км, а высота всего 700 м над дном котловины (отметка вершины — 2540 м).

Большая группа вулканов к северу от пролива Крузенштерна также заходит на дно Курильской котловины. Упомянем среди них изолированный массив вулкана Эделынтейна. Он расположен в 22 км к северу от о-ва Чиринкотан (который, кстати говоря, сам является вершиной подводного вулкана на дне Курильской котловины). Диаметр основания вулкана Эдельштейна составляет 15 км, крутизна склонов превышает 16°. Высота вулкана над дном котловины равна 1600 м, а вершина достигает отметки 660 м.

Совершенно исключительное положение среди всех подводных вулканов занимает вулкан Белянкина. Он находится в 24 км к северо-западу от о-ва Маканруши и расположен не только за пределами горного сооружения внутреннего хребта, но даже по другую сторону Курильской котловины — уже на ее северо-западном склоне. Диаметр основания вулкана Белянкина составляет 6 км, крутизна склонов конуса доходит до 21°; он поднимается на высоту в 1500 м над дном моря, а отметка вершины равна 552 м.

На Курильских островах достоверно зарегистрировано единственное подводное извержение, которое произошло 15 февраля 1924 г. близ о-ва Матуа. С определением местоположения этого подводного извержения произошла путаница, поэтому приводим дословный перевод оригинального сообщения (Tanakadate, 1927): «Во время активности Райкоке наблюдались подводные извержения в двух пунктах в окрестностях Банзиоива (теперь островок Топорковый), расположенного близ о. Матуа (155° Е, 48°20'N) в 12 морских милях от о-ва Райкоке». Здесь пункт извержения указан точно и определенно, однако координаты о-ва Матуа даны с большой ошибкой или опечаткой и указывают на точку в Курильском желобе в 70 морских милях от о-ва Райкоке (вместо 12 морских миль, по тексту) и далеко от о-ва Матуа и от островка Топоркового.

Различные авторы произвольно «переносили» пункт этого извержения в различные места — к северу от о-ва Райкоке, к скалам Каменные Ловушки и даже в Четвертый Курильский пролив.

На современных морских картах к северу от о-ва Матуа и островка Топоркового протягивается узкий хребтик относительно небольших глубин. Видимо, на этом хребтике и расположены два подводных вулкана, извергавшиеся в 1924 г.

Сведения о петрографическом составе пород подводных вулканов отсутствуют или, во всяком случае, не опубликованы. По всей вероятности, породы подводных вулканов на гребне хребта будут соответствовать породам островов Большой Курильской гряды, а подводные вулканы на западном склоне хребта — вулканам Западной зоны (см. ниже).