Эволюция вулканизма по Горшкову Г.С.

В самом общем виде можно сказать следующее: в настоящее время первичным можно рассматривать океанический вулканизм, имеющий источник в астеносфере на глубине около 60 км. Относительно неглубокое залегание слоя астеносферы обусловливает широкое развитие подводного вулканизма на океанических платформах.

Астеносферный слой в верхах мантии, по-видимому, нарушается ж вверх, прямо к поверхности Мохоровичича, как бы «всплывает» слой вещества с пониженной плотностью и с пониженными сейсмическими скоростями. Одновременно сильно возрастает тепловой поток.

В других случаях, если процесс дифференциации захватывает большие глубины, возникают образования типа островных дуг с последующей перестройкой строения земной коры от океанического к континентальному типу. Внутренний астеносферный слой, или слой Гутенберга, разрушается и вверх — к поверхности Мохоровичича — также «всплывает» слой вещества с пониженными сейсмическими скоростями. Однако в этом случае вещество «всплывает» с больших глубин.

Происходит резкая смена характера вулканизма от океанического к континентальному известково-щелочному. Это изменение значительно опережает во времени процесс перестройки коры, и новая островная дуга может закладываться прямо на океанической коре. Известково-щелочные лавы продолжают генерироваться в течение всего времени глубинной дифференциации. Как правило, в это же время происходит полная перестройка типа земной коры. Процесс дифференциации, постепенно затухая, по-видимому, может продолжаться и после окончания перестройки коры; во всяком случае, известково-щелочной характер лав нередко сохраняется и в сформированных молодых горных системах. С окончанием фазы из-вестково-щелочного вулканизма слой «активизированной» подкоровой мантии исчезает, а верхняя граница астеносферы «опускается» в платформенных континентальных условиях на глубину около 120 км. Источник континентального вулканизма лежит гораздо глубже, чем в океане, и поэтому проявления континентального вулканизма, в общем, слабее.

По постепенной смене в пространстве известково-щелочных лав щелочными континентальными можно судить, что подкоровый астеносферный слой островных дуг может постепенно переходить во внутримантий-ную континентальную астеносферу. Со стороны океана граница различного типа астеносферы идет по резкой границе вдоль фокальной поверхности (рис. 97).


Рис. 97. Гипотетический разрез через различные типы первичных магматических областей

I — внутриконтипенталъные вулканы; II — вулканы островных дуг; III — внутриокеанические вулканы; IV — вулканы срединно-океанических хребтов; 1 — «гранитный» слой; 2—«базальтовый слой»; 3 — подкоровые части мантии; 4 — астеносферный слой (слой Гутенберга); 5 — подастеносферный слой верхней мантии; 6 — области генерации магмы и каналы питания вулканов

В научной литературе нередко обсуждается вопрос, что является первичным — вулканизм или тектоника. В свете изложенных представлений можно считать, что вулканизм, тектоника и тип строения земной коры являются парагенетически связанными и обусловлены одной общей причиной дифференциацией вещества верхней мантии. В этом отношении, например, широкое проявление кислого вулканизма и, в частности, широкое развитие игнимбритов обусловлены не расплавлением или ассимиля-цией мощного гранитного слоя, поскольку само возникновение гранитного слоя и кислых вулканических пород парагенетически обусловлены специфической стадией развития верхней мантии.

Вряд ли можно сомневаться, что состав подкоровых частей мантии в области океанов, континентов, островных дуг и океанических хребтов будет различным.

Тезис о связи вулканизма непосредственно с верхней мантией и о его «сквозькоровом» характере представляется нам весьма перспективным.