Формирование проектной компетентности обучающихся основной школы на учебных занятиях
(Использованы материалы методического пособия «Проектирование образовательного процесса в проектно-дифференцированном обучении: рабочая программа и учебное занятие», НИРО, 2014)
Опыт разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов учебного исследования, предметного или межпредметного учебного проекта, направленного на решение научной, личностно и социально значимой проблемы, является согласно ФГОС ООО ведущим метапредметным результатом выпускника основной школы.
Для приобретения обучающимися осознанного опыта проектной деятельности им необходимо иметь навыки ее осуществления. Навык представляет собой отработанное до автоматизма умение, под которым понимается способность осуществлять сложные, хорошо организованные модели поведения, чтобы достигать намеченного результата.
Приобретенные умения и полученный опыт лежат в основе компетентности. Под проектной компетентностью мы понимаем способность обучающегося уверенно осуществлять в различных учебных ситуациях следующие проектные действия: выявлять, формулировать и решать проблемы для обоснованного проектного продукта; применять в проектной деятельности предметные знания и способы действий; определять ресурсные возможности, регулировать и оценивать осуществляемую проектную деятельность; взаимодействовать с другими людьми, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других.
Для достижения поставленной метапредметной цели на ступени основной школы необходимо организовать учебный процесс таким образом, чтобы создать условия для формирования у обучающихся, во-первых, отдельных умений разработки и осуществления проекта под руководством учителя (5-6 классы); во-вторых для отработки навыка реализации группового проекта (6-7 классы); в-третьих, для приобретения опыта самостоятельной реализации индивидуального проекта (8-9 классы).
Этапы формирования проектной компетентности обучающихся основной школы
В 5-6 классах умения учащихся формируются при выполнении проектных задач. Под проектной задачей мы понимаем задачу, выполняемую как в форме учебного сотрудничества, так и индивидуально, в которой через систему заданий целенаправленно стимулируется система проектных действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата (проектного продукта). Для решения задачи школьникам предлагаются все необходимые средства (в виде набора/системы заданий) и материалы.
В 6-7 классах учащиеся отрабатывают навыки осуществления проектной деятельности в совместно-распределенной форме при непосредственном руководстве учителя. В ходе работы над проектом школьники последовательно выполняют рекомендации педагога; при этом учитель должен не навязывать свое мнение, а предлагать для обсуждения варианты совместных действий, показывая ученикам логику построения проектной деятельности и проходя вместе с ними весь путь создания проекта.
В 7-8 классах учащиеся уже обладают определенными проектными умениями и способны, обсудив с учителем тему, проблему, план действий, самостоятельно выполнить проект. Учебный процесс при этом направлен на отработку навыков реализации полного цикла проектной и исследовательской деятельности. Результативность может быть усилена за счет включения устных и письменных докладов и сообщений учащихся, проведения лабораторно-исследовательских практикумов, применения деловых игр, игрового моделирования и других активных форм, выполнение школьниками междисциплинарных исследовательских работ и т.д.
Итоговая аттестация выпускников основной школы (9 класс) предполагает реализацию учащимися итогового индивидуального проекта. Важно, чтобы школьник самостоятельно осуществил полный проектный цикл: от поиска проблемы и замысла проекта до изготовления продукта и его презентации.
Наиболее адекватным задачам проектного обучения является модульный подход к построению содержания учебного предмета. Проектный модуль (учебное занятие) представляет собой раздел рабочей программы, оформленный в виде учебного проекта, реализуемого в процессе как урочной, так и внеурочной деятельности школьников.
Для определения разделов и тем в содержании курса, в рамках изучения которых будет реализован проектный модуль, можно использовать следующие критерии:
- целесообразность использования проектной деятельности для изучения данной темы;
- возможность использования данного содержания для формирования у обучающихся основ проектной и исследовательской деятельности, а именно наличие в содержании раздела\темы противоречивых фактов, явлений и т.п., позволяющих сформулировать проблему проекта; наличие временного ресурса для реализации проекта и т.д.
- связь темы с другими предметными областями, общность в предметном содержании смежных дисциплин.
В приложении 1 в качестве примера модульного построения учебного процесса представлены проектные модули «Человек на Земле» и «Живые организмы и их среда обитания», которые реализуются в 5-м классе частично на уроках природоведения, частично – экологии.
В организации проектного обучения применяются различные варианты учебного занятия (проектного модуля).
Вариант 1. Учебное занятие – проектный модуль, выделяемый как тема или раздел программы по предмету, в рамках которого происходит целенаправленное освоение обучающимися определенного объема содержания образования и последовательное овладение всем циклом проектной деятельности на основе объединения урочной (реализуемой на нескольких уроках подряд) и внеурочной (реализуемой в свободное время между данными уроками) деятельности. Учебное занятие этого типа линейно входит в структуру рабочей программы учителя. Если проекты реализуются в нескольких предметах, то необходимо их развести по календарным срокам: один проект реализуется в первой четверти, другой – во второй и т.д.
Вариант 2. Учебное занятие – проектный модуль, представляющий отдельный блок программы по предмету, нацеленный на последовательное овладение обучающимися всем циклом проектной деятельности после освоения обязательного объема содержания учебного предмета. Такой модуль может быть реализован в конце учебного года.
Вариант 3. Учебное занятие как комплекс уроков и внеурочной деятельности, объединенных в рамках решения учебной проблемы в процессе реализации междисциплинарной программы учебного курса, например «Основы проектной и исследовательской деятельности».
Урок, рассматриваемый как форма организации проектного обучения, может быть направлен на формирование навыка или опыта обучающихся в осуществлении отдельного проектного действия либо в реализации полного цикла проектной деятельности. В соответствии с этим подходом можно выделить два типа уроков, ориентированных на формирование проектной компетентности учащихся.
Урок формирования проектных действий – это урок, являющийся частью проектного модуля (учебного занятия), то есть один из комплекса уроков, объединенных для целенаправленного одновременного освоения определенного объема содержания образования и определенного учебного (проектного, метапредметного) действия. Конкретный урок, таким образом, может представлять собой как отдельный этап проектной деятельности, так и комбинацию этих этапов.
К данному типу относится также урок, на котором становится цели как освоения того или иного предметного содержания (предметная цель), так и формирования и развития отдельных проектных умений (метапредметная цель).
Урок реализации полного цикла проектной деятельности (урок прикладного проектирования, урок исследовательского проектирования) – это урок как форма обучения полностью основанная на работе над учебным проектом/исследованием. Структура такого урока определяется проектным заданием. Вначале учитель предъявляет обучающимся проектное задание, разбирает его и организует работу по его выполнению. Учащиеся самостоятельно выполняют задание. Итогом его выполнения становится проектный продукт, который презентуется и защищается в конце урочного занятия. Уроки этого типа целесообразно проводить либо в начале изучения темы для актуализации предметного содержания (проектным продуктом так называемого стартового проекта становиться «карта»), либо в рамках обобщающего повторения для осознания практической применимости изученного теоретического материала.
Можно выделить следующие этапы в проведении любого из описанных выше типов урока.
1. Подготовительный этап, включающий организационные моменты урока, рефлексию предшествующей деятельности, осознание учащимися потребности в преодолении противоречия между «знанием» и «незнанием», «умением» и «неумением» (актуализация).
2. Проектировочный этап (проблематизация, целеполагание, планирование, концептуализация). Главные цели этого этапа урока:
- выделение объекта изучения и освоения (формулирование собственной (личностно значимой) проблемы);
- определение основной учебной задачи (цели работы);
- ориентировка в действиях, которые нужно осуществить, чтобы получить образовательный продукт (пошаговое планирование способов достижения целей).
3. Этап реализации – решение главной проблемы урока, разработка запланированного учебного продукта. Учащиеся самостоятельно или в совместно-распределенной форме выполняют действия, направленные на самостоятельный поиск и решение учебно-познавательных и учебно-практических задач, результаты представляют в виде учебного/проектного продукта.
4. Заключительный этап урока – рефлексивно-оценочный. На этом этапе учащиеся обобщают и оценивают полученные знания, рефлексируют освоенные способы действий, формулируют будущее развитие полученных на уроке знаний и умений. Задание ученикам по рефлексии их деятельности должно помочь им найти ответы на ряд вопросов: что мы сегодня делали, для чего это необходимо, какие действия мы сегодня совершили для получения основного результата, научились ли мы лучше выполнять эти действия, благодаря чему это произошло, какие возникли проблемы и т.п.
Проект урока в проектном обучении может иметь следующую структуру, в соответствии с которой он и может быть оформлен:
1. Тема урока.
2. Тип/вид урока проектного обучения.
3. Цели как образ планируемых образовательных результатов урока:
предметные;
метапредметные (проектные действия);
личностные.
4. Предметное содержание урока (краткий конспект из одного-двух абзацев текста).
5. Описание содержания деятельности учителя и обучающегося по достижению образовательных результатов на уроке в виде таблицы:
6. Домашнее задание.
В разделы таблицы вносятся:
раздел 1: действия учителя по созданию условий для формирования проектной/исследовательской компетентности обучающихся (организует, создает, обеспечивает, сопровождает, участвует, консультирует и т.п.);
раздел 2: проектные действия учеников (выявляют, формулируют, собирают, обсуждают, объясняют, аргументируют, планируют, реализуют, представляют, оценивают и т.п.);
раздел 3: Элементы конструктора урока – набор приемов педагогической техники или их комбинаций (задания, упражнения, кейсы, игровые, тренинговые элементы, дидактические и иллюстративные материалы и т.д.)
раздел 4: средства обучения – медиа- и видеоресурсы (презентации, видеоаудиозаписи, смарт-доска и т.п.), интернет-ресурсы, изобразительные средства, использование флип-чарта, маркеров, лабораторные инструменты и техника, дистанционный режим, экскурсии и т.п.;
раздел 5: формы организации деятельности учащихся (индивидуальные, групповые, парные, мини-групповые, весь класс);
раздел 6; интеллектуальный или материальный результат этапа (уровень мотивации, сформированная цель, проектный продукт, оценка результатов и т.п.).
Основная цель образования, а значит, и задача школьного педагога – сформировать и развить такие качества и способности учеников, которые помогут им самостоятельно находить эффективные решения разнообразных проблем и быть успешными не только в учебных, но и в реальных жизненных ситуациях.
Успешность человека определяется его способностью быстро действовать в условиях неопределенности, осознанно принимать решения, четко понимать, какие действия приведут к ожидаемому результату, и делать обоснованный вывод о том, что проблема действительно решена. Развитию таких качеств способствует специальная организация образовательного процесса, ориентированного на формирование соответствующих умений, навыков и компетенций учащихся.