Плотность, сила Архимеда
Итого: всего 5 лабораторных. Лабораторные 4, 5 не попадались. Надо проделать 1,2,3 лабораторные. 3 лабораторную делать необязательно, она похоже на 2, только грузик наполовину опускается в жидкость и сила Архимеда уменьшается на половину.
Основные замечания и ошибки:
Цена деления мензурки очень большая 2 мл, поэтому в ответе плотность будет неточной, разброс будет ±300кг/м^3. Например, плотность стали получется 7500кг/м^3, а не 7800кг/м^3, как по таблице.
При записи измерения желательно использовать единицу прибора. Только при подстановке в формулу результаты переводить в СИ. Например, у весов электронных цена и погрешность в граммах: m=(70±1)г у объема V=(26±2)см^3. В ответе перевести 2,69г/см^3=2700кг/м^3.
Если вы решили записывать в других единицах, то надо ставить нули после запятой. Количество цифр после запятой у погрешности равно количеству цифр у измерения. Например: m=(0,070±0,001)кг, V=(0,000026±0,000001)м^3.
Измеряя объем, глаза должны быть расположены на одном горизонтальном уровне с уровнем жидкости. Если смотреть сверху, то из-за преломления вы можете записать неправильное значение.
Веревку надо намочить, если она толстая. Она может впитать воду из мензурки, поэтому объем воды может уменьшится, что негативно скажется на измерения. Воду с грузика надо стряхивать обратно в мензурку. Желательно перепроверить второй раз измерение объема, чтобы объем воды не менялся.
Вода может смачивать стенки мензурки, образуется мениск, поэтому желательно смотреть на средний уровень полосы.
Чтобы проверить решение нажмите на кругляшок со стрелочкой вниз или на само задание (открывающийся список)
Задание 1. Определение плотности (1 тип)
Используя рычажные весы с разновесом, мензурку, стакан с водой, цилиндр № 1, соберите экспериментальную установку для определения плотности материала, из которого изготовлен цилиндр № 1. Абсолютная погрешность измерения массы составляет ±1 г. Абсолютная погрешность измерения объема равна цене деления мензурки.
В ответе:
1) сделайте рисунок экспериментальной установки для определения объема тела;
2) запишите формулу для расчета плотности;
3) укажите результаты измерения массы цилиндра и его объема с учетом абсолютных погрешностей измерений;
4) запишите численное значение плотности материала цилиндра.
Задание 2. Определение силы Архимеда (1 тип)
Используя динамометр, стакан с водой, цилиндр № 1, соберите экспериментальную установку для определения выталкивающей силы (силы Архимеда), действующей на цилиндр. Абсолютная погрешность измерения силы составляет ±0,1 Н, у мензурки 0,1см3. Использовать динамометр 2
В ответе:
1) сделайте рисунок экспериментальной установки;
2) запишите формулу для расчета выталкивающей силы;
3) укажите результаты измерений веса цилиндра в воздухе и веса цилиндра в воде с учетом абсолютных погрешностей измерений;
4) запишите численное значение выталкивающей силы.