Теория:
1.1. Архимедова сила.
1.2. Таблица плотностей некоторых веществ.
Практика:
2.1. Самостоятельная работа.
1.1. Архимедова сила.
Основные формулы.
Вывод силы Архимеда.
От чего зависит выталкивающая сила.
Плавание судов.
Воздухоплавание.
1.2. Таблица плотностей некоторых веществ.
2.1. Самостоятельная работа.
Инструкция: надо завести отдельную тетрадь (минимум 48 листов) для решения задач. В ней аккуратно решаете с одной стороны все задания, а потом проверяете ответы. Если есть ошибки и расхождения в конкретном задании, то аккуратно его зачеркиваете или решаете заново. С другой стороны тетради будем писать формулы и определения. За каждую решенную задачу вы получаете балл. И не сомневаемся в себе. Решаем до конца. В классе разберем все "непонятные" задачи.
А.
B. 6,7 задаче гранитная плита в воде прикрепленая к тросу, который тянут вверх. Сделать рисунок всех сил действующих на плиту и вывести силу натяженя каната.
C.
Ответы
Решение
Задания ФИПИ
Записать ответы и проверить, прочитать комментарии.
1.
Ответ: 7256. Во-первых, шарики весят на нитке, а нитка "возможно" упругая. Значит со стороны нитки на шарик действует сила упругости или сила натяжения нити. Во-вторых, по формуле Fa=рг*g*Vт сила Архимеда прямо пропорциональна плотности газа, а мы знаем, что закачивая газ масса его увеличивается, возрастает концнтрациия молекул и давление вместе с плотностью газа увеличиваются. Сила Архимеда у обоих шаников возрастает. Объем 1 шара больше, значит сила Архимеда тоже будет больше и его вес на нитке уменьшится. В итоге перевесит 2 шар. В третьих, сила тяжести по формуле F=mg не измениться. В четвертых, будет у двух шаров возрастать выталкивающая сила.
2.