1. Теория:
1. 1. Оптика, виды оптики, первый и второй законы геометрической оптики
1.2. Преломление. Третий закон геометрической оптики
1.3. Линзы, виды изображения, правила построения изображений через тонкую линзу
1.4. Формула тонкой линзы. Оптическая сила. Увеличение. Глазные заболевания (все формулы электромагнетизма, ссылка: 3.2. ЭЛЕКТРОДИНАМИКА 9 КЛАСС )
2. Практика
2.1. Тестовые задания ФИПИ (часть 1)
PS: Следует провести два занятия по геометрической оптике. На 1 занятии повторить всю теорию и сделать практическое занятие 17 комплект 4. После решить тестовую часть 1.
На занятии 2 повторить вместе формулы линз и волновую оптику, так как волновая оптика - очень маленький раздел, а задачи решать долго. На дом решить задания части 2 и тестовые по волновой оптике
2.2. Задания на формулы тонкой линзы (часть 2)
2.3. Ответы
2.4. Решение
1. Теория геометрической оптики
2. Практика
2.1. Тестовые задания ФИПИ (часть 1) - 14 заданий
Решить, потом нажать и посмотреть оветы. Запомнить объяснение
1. Номер: F4764A
Ответ: 12. Чтобы увидеть далекий предмет хрусталик растягивается и становиться тонкой линзой. У всех тонких линз длинный фокус и, наоборот, маленькая оптическая сила.
2. Номер: CD3C4F
Ответ: 23. Яркость станет в 2 раза меньше, потому что в закрыли половину линзы. На рисунке представлен лишь черчеж, в реальности лучи идут во всех направлениях. Оптическая сила линзы не поменяется, так как предмет не двигался, линза не меняла форму d,F=Const.
3. Номер: 92004E
Ответ: 4. По закону преломления, если луч идет из более плотной оптической среды - стекла в менее плотную оптическую среду - воздух, то угол преломления будет больше, чем угол падения.
4. Номер: B0D9FA
Ответ: 2. Здесь попытались запутать, поставив предмет справа, а не слева. Мы знаем, что если предмет находится между фокусом F и двойным фокусом 2F, то изображения всегда увеличенное, перевернутое, действительное. На крайний случай на черновике можно начертить, если забыли.
5. Номер: 208CFD
Ответ: 3. Вспоминаем, что луч параллельный главной оптической оси всегда после преломления идет через точку фокуса. Если посмотреть с обратной стороны хода луча, то луч 3 параллельный главной оси и потом проходит через точку фокуса. Здесь опять попытались запутать изменив ход луча.
6. Номер: ADC6F7 Можно экспериментально повторить в классе!
Ответ 4. Белый видимый свет на самом деле состоит из всех цветов радуги (спектр). Мы видим чистый красный цвет, потому что ораньжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый поглощается веществом и переходят в тепловую энергию, а красный луч отражается и попадает в наши глаза. Зеленый светофильтр пропускает только зеленые лучи, а все остальные поглощает. Поэтому лучи от красной розы поглощаются, и когда идут в наши глаза мы видим темный, черный цвет, а точнее его отсутствие на фоне зеленого (тень). Сама бумага белая, она отражает все лучи, поэтому бумага будет зеленой под зеленым светофильтром.
7. Номер: CE6BF0
Ответ: 35. Здесь надо вспомнить 2 закон геометрической оптики и рисунок к нему. Угол падения рисуется между падающим лучем и перпедикуляром. Значит 90-55 = 35 градусов. Угол падения равен углу отражения. Значит угол отражения тоже равен 35 градусов.
8. Номер: C4CFFC. Смотрите теорию 1.4 формулу оптической силы, а также вспомните условие, при котором изображение будет равным
Ответ: 10 Дптр. Непростое задание. Мы знаем, что если изображение равное и перевернутое, то это значит, что предмет стоит на двойном фокусе d=2F, если забыли можно сделать рисунок и повторить. По логике фокусное расстояние в два раза меньше расстояния: F=d/2=20см/2=10 см. В СИ: F=0,1 м. Оптическая сила обратна фокусному расстоянию по формуле D=1/F=1/0,1=10 Дптр
9.Номер: D27B09
Ответ: 15 градусов. Задание на внимательность. По второму закону геометрической оптики угол падения равен углу отражения. Значит угол отражения 150/2=75 градусов. Вопрос был в том, чтобы найти угол между отраженным лучем и зеркалом, значит 90-75=15 градусов.
10. Номер: 3F2BF3
Ответ: 3. Вспоминаем условие 2F>d это изображение фотоаппарата, усеньшенное, действительное перевернутое. Если забыли можно построить черчеж
11. Номер: DF7018
Ответ: 31. Зеркало не увеличивает и не уменьшает изображение относительно предмета. Смотрите на второй закон геометрической оптики - построение изображения на плоском зеркале. Но если мы стояли бы перед зеркалом, то конечно размер нашего изображения кажется меньше. Ну а отодвигая предмет от зеркала, изображение удаляется на такое же растояние.
12. Номер: 85CE12
Ответ 1. По третьему закону геометрической оптики, если луч идет из менее плотной оптической среды в более плотную оптическую среду, угол падения больше, чем угол преломления. При этом в меннее плотной среде скорость света всегда больше. По рисунку мы видим, что сверху после среды 1 угол преломления маленький, а угол падения большой, происходит очень сильное преломление. Среда 3 менее плотная, чем среда 2, но преломление не такое крутое, как в среде 1. Ну, а среда 4 более плотная, чем среда 3. Значит самый быстрый луч в среде 1. А самый медленный скорее всего в среде 2 или в 4, тут непонятно, надо считать по формуле синусов.
13. Номер: 370A68
Ответ:
14. Номер: C7BD3B
Ответ:
13, 14 задания взяты из 2 части. Кому интересно еще порешать подобные тесты для тренировки, заходите на сайт ФИПИ Открытый бланк тестовых заданий и выбираете в КЕС слоедующие темы:
Делать ниже не надо, потом запишем формулы на втором занятии по волновой оптике
2.2. Задания на формулы тонкой линзы (часть 2)
А.
В.
С.
2.3. Ответы.
А.
2.4. Решение.