Филателистические выставки СССР

Филателистическая выставка — временный публичный показ филателистических коллекций почтовых марок и других филателистических материалов и литературы. Филателистические выставки — неотъемлемый элемент в развитии контактов и творческого соревнования между филателистами и наглядно отражают развитие филателии. Для награждения лучших экспонатов на филателистических выставках прибегают к медалям, плакетам, дипломам, почётным грамотам и т. п. 

Первая Всесоюзная выставка.

Основная статья: Всесоюзная выставка по филателии и бонам

Первая в СССР выставка по филателии и бонам, получившая статус Всесоюзной, проходила в Москве с 14 декабря 1924 по 1 февраля 1925 года.

Вторая Всесоюзная выставка

Вторая выставка всесоюзного масштаба была устроена также в Москве, в Музее изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). Она открылась 5 декабря 1932 года и, несмотря на то, что впервые общесоюзная выставка прошла в 1924 году, именовалась Первая Всесоюзная филателистическая выставка. В отличие от первой выставки, филателисты не были допущены на ней к экспонированию своих коллекций. Вместо этого, на выставочных стендах были размещены государственные коллекции Народного комиссариата связи СССР, включая тематические коллекции: «Владимир Ильич Ленин», «Великая Октябрьская социалистическая революция», «Труд», «Техника» и др.

В честь открытия выставки была выпущена серия из двух марок с изображением здания музея. Номинальная стоимость марок была 15 и 35 копеек, однако продавались они по тройному номиналу. Дополнительный сбор отчислялся в пользу оргкомитета выставки. В день открытия выставки марки гасились специальным штемпелем красного цвета, а в остальные дни — специальным штемпелем чёрного цвета. Выставка была закрыта 4 января 1933 года.

Дополнительно тиражом 500 экземпляров выпустили сувенирный блок, состоящий из четырёх марок. Он был отпечатан на плотной бумаге без зубцов и клея и прилагался к приглашению на открытие выставки. Фактически это был первый советский блок, однако почтового хождения он не имел и поэтому не может считаться знаком почтовой оплаты. На 25 экземплярах этих блоков была сделана надпечатка «Лучшему ударнику Всероссийского общества филателистов». Их использовали для награждения активистов Общества. Известны почтовые отправления с наклеенными одиночными марками из блока.

20 марта 1933 года выставка была вновь открыта в Ленинграде и работала до 21 апреля. В память Ленинградской выставки на марках предыдущего выпуска была сделана надпечатка «Ленинград, 1933 г.» и новой стоимости. В день открытия производилось гашение специальным штемпелем красного цвета.

Последующие выставки

В послевоенные годы выставочная деятельность впервые возобновилась в СССР только в связи с подготовкой к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве, открывшемуся 28 июля 1957 года. Фестивалю сопутствовала большая международная филателистическая выставка, которая стала толчком к организации Московского городского общества коллекционеров-филателистов. Общество стало проводить регулярные выставки в Москве, а его представители стали принимать участие в зарубежных выставках.

В октябре 1967 года в Москве, в залах Политехнического музея, проходила третья общесоюзная выставка, которая была приурочена к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. На ней демонстрировались многочисленные коллекции советских и зарубежных филателистов. Выставка была призвана стать широкомасштабным мероприятием, наглядно отражающим достижения Советского Союза во всех областях народного хозяйства, науки и культуры.[1] Юбилейный филателистический форум был первым всесоюзным общим выставочным мероприятием, который организационно проводился под эгидойВсесоюзного общества филателистов (ВОФ), созданным в 1966 году.

Кроме того, в июле 1967 года состоялась первая тематическая выставка союзного значения, а именно Всесоюзная спортивная филателистическая выставка. Она проводилась в Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, в дни IV юбилейной Спартакиады народов СССР.

В дальнейшем, вплоть до распада Советского Союза, ВОФ регулярно устраивало на территории СССР всесоюзные и международные выставки различного уровня, а также выставки союзного значения, зональные (межреспубликанские и межобластные), республиканские, краевые, областные, автономных республик, городские, районные и клубные выставки В 1984 году было разработано Положение о филателистических выставках. Оно было утверждено президиумом правления ВОФ в декабре 1984 года и принято к исполнению в качестве официального выставочного регламента СССР.

В дополнение к конкурсным выставкам в СССР были широко распространены агитационно-пропагандистские выставки, которые обычно посвящались определенным тематикам, памятным датам и событиям.

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).