Золотая паутинка

Золотая паутинка

2007 г.

Физическая картина мира в сферическом восприятии поэта.

Наука, философия и религия по-разному говорят о Начале мира, рождении человека разумного, происхождении жизни на Земле. За последние несколько лет научных теорий по этим важнейшим темам стало так много, что за всеми не уследить. Однако же, в глубине души каждый человек чувствует истинное положение дел, и даже если на время он становится заложником той или иной общепринятой системы взглядов, убеждений, его сердце знает истину, его душа чувствует Свет истины, а дух в состоянии устремлённости к истине сливается с нею. Наукообразные слова и строгие доказательства, религиозные догматы и философские парадигмы, не мешают Свету истины проникать в любое сознание в той мере, на какую сам человек открывается миру истинного Знания.

Волны, воспринимаемые душой человека, сохраняющие структуры вечных Идей Космической Этики в морях духовности, распространяются в «границах своей безграничности» благодаря возможности отражения, способности активировать подобие, воспроизводить своё эхо в мирах более медленных, менее возвышенных. Те, в свою очередь, поддерживают непрерывность своего движения существованием "тверди" иных берегов мира (границ, граней) в море Вечности. А само море это неизмеримо, и потому порождает мерные миры по необходимости, для самосохранения Идеи Космического единства миров.

При набегании духовной волны на грань среды с более медленным течением времени, по аналогии с водной средой, образуется солитон, как результат торможения или инерции движущейся волны в виде тороидального вихря, имеющего осью материнскую ось, проявленную Целью в мире более плотной среды. Системное время каждого ограниченного мира замкнуто, но миры взаимосвязаны невидимыми мостиками – осью, возможностью преодолеть ограничения.

Пример. Когда потомки, читая краткое изложение многолетнего труда некоего ученого, берутся ставить оценку – «была допущена ошибка» или «он не учёл кое-что» – то не понимают во всех без исключения случаях собственной узости взгляда на вывод, полученный учёным. В большинстве случаев он оказался ошибочен лишь для самих воспринимающих, лишь в рамках их современного понимания, в координатах иного времени. Но учёный уровня древнего мудреца, а таких немало, никогда не будет понятен полностью для со-временников, в любом времени!

Древний мудрец вневременен и потому недоступен современникам. Уровень древнего мудреца превосходит любой временный потолок знания уже потому, что оставил позади себя временную жизнь, и существует в вечности.

Со временем со-временники, достигнувшие уровня древнего мудреца, поймут, как сильно они ошибались, идя со временем, то есть, будучи носителями нового знания, сил молодого поколения, смелого в выводах и активного в дерзаниях. Древность и есть Исток, в котором сходятся все концы системных времён.

Для примера сравните труд муравья, шустро бегающего и познающего мир вокруг муравейника, с трудом планеты, несущей на себе наш мир, «медленно» вращающейся вокруг солнца.

Полагая, что движение ума эволюционно, что наука расширяет границы своих владений, такие шустрые современники не учитывают кольцеобразность или тороидальность пути, не учитывают и сферическое поле сознания в каждом мире. Миры вложены один в другой и условно разделены по сферам духовности, то есть, Мерой наличия в них времени полного материнского цикла – эволюции и инволюции в точке Омега. Таких «мерных» точек может быть столько, сколько мыслимо, но для каждого взгляда существует единственная и неповторимая, точка фазового перехода личного восприятия от своего уровня к планетарному, иному.

Мир это его восприятие, в широком смысле слова.


Про время все твердят одно:

Бежит, торопится оно.

На самом деле всё не так.

Оно - проекция в овраг…

То складки Вечности в обители Земли -

А называют люди... временем пути…

((()))

Я говорила Вам, что с Вечностью знакома?

Она Сама меня и выгнала из Дома…

Но я... вернусь!

Я Ей сказала, что вернусь…

Она ответила:

- Тогда живи, не трусь…

Ах, это Вечность говорила так со мною,

Когда упала я случайно в свет со мглою…

((()))

И в самом деле, ни слова, ни даже мысли

Не возникают там, где нет потоков жизни…

((()))

А, если жизнь, то, несомненно, свет и тьма,

Без двух полярностей нет царства для ума…

((()))

Вы… не поверите, а верить всё же надо:

Вы - ценный плод на древе жизни в лоне сада…

((()))

Когда дух в силах, он не станет говорить,

Он весь - лавина, он велит творить и жить!


Скорость нашей реакции на внешние раздражители это поверхностное бытие, клиповое сознание, реагирующее на всё блестящее и мелькающее, на рекламу и "богатства" современности, в системе временных ценностей. Но движение той самой небесной тверди, о которой столько помыслов и домыслов, как о Несуществующей Недвижимости, это и есть Недвижимая святыня Духа, ось, Идея, относительно современности - Божественное Знание, недоступное никакой обычной науке, многоумному современнику, но лишь избранным пророкам, перешагнувшим современность и актуальность текущего системного времени, данного в восприятие органам чувств. У такого пророка иные уровни бытия и иные органы восприятия, он оказывается лишним в обществе среднестатистических земных людей… Такое одиночество благо не только для пророка, но и для окружения, на которое он неизменно влияет.

Говорить о подобном восприятии публике равносильно признанию её стадом овец, и потому говорящий об этом сам уподобляется овце, и потому настоящие пророки безмолвны среди людей. Хотя изредка они доверяют свой неповторимый мир восприятия иного бытия Хранителям… При этом сам пророк проходит путь уже на ином уровне сознания снова, снова с единицы во множестве через сообщество себе подобных и вновь... до единицы следующего уровня. Так он подымается по Пирамиде до её вершины и превосходит вершину, проявляясь на изнанке нового самоосознающего уровня…

Сказать, что Пифагор, Сократ или Соломон… ошибались, значит обнажить своё неумение видеть истину. Духовный человек прав трижды, а пророк – в полной Мере! И не понимать это могут лишь самонадеянные умники. Мир – вечно-живая, самотрансформирующаяся сущность, а не застывшая истина для изучения, которую пытаются выразить или вычислить уважаемые учёные…

Солитон, торообразный вихрь, образуется на поверхности раздела сред, на разных уровнях, будь то поверхность воды-воздуха или энергия мысли на границе среды с иномерьем.

Всё существующее, всё, что можно воспринять, существует в границах возможностей системы, которой принадлежит, хотя бы фрагментом, явление и воспринимающий его.

С точки зрения ума человека мыслящего всё можно объяснить тем или иным образом, но с точки зрения ума, наблюдающего «бессмысленный» хаос или противоречивую ситуацию «невозможного» мира, пустоту или любой противоестественной для мира сюжет фантазии, парадокс… объяснения излишни. Воспринимаемый нами хаос является невидимой для ума структурой иного мира Мер, подобно тому и хаос мыслей человечества гармонично вписывается в систему Ноосферы.


Вывод

Существующее ограничено Качеством предела нашего восприятия с одной стороны и ненужностью или бесполезностью или невидимостью, бесконечностью, отрицанием Количества - с другой стороны. Такой вывод подтверждается формулой Пифагора – Все есть Число Качества (Восприятия).

Мудрец выглядит в глазах глупцов равным им или бесполезным… а чаще всего невидимым.

Потому и мудрые поэты ещё в древние века говорили:

У Океана два заветных берегА.

В них скрыта сущность мира вечного и дна.

Река, чьё имя Океан, Времён теченье.

Она хранит в себе земное назначенье…

Для неземного назначения пути

Брега иные, дна у тайны – не найти.

Существующее имеет границы, а грани нашего восприятия и есть причина существующего. Кто же создал грань, восприятие мира, деление на части? Тот, кто обязан воссоединить части в единое, и грани превзойти сферическим вИдением.

Далее

Иллюстрацией сказанного в статье может оказаться этот диалог с Философией - Боэция*

*Аниций Манлий Торкват Северин Боэций (лат. Boetius, Boethius) (480—524), римский государственный деятель, христианский философ-неоплатоник. Будучи приближенным к королю остготов Теодориху, захватившему в 493 году Северную Италию, Боэций занимал различные государственные посты, стал консулом в Равенне. Но это возвышение закончилось падением. После ложного обвинения в предательстве (возможно, в связях с Византией) он был заключён в тюрьму и казнён.

Величайшее несчастье – быть счастливым в прошлом.

Боэций

Фрагмент диалога с Философией - из сочинения Боэция...

6. — Поз­воль мне немно­го выяс­нить с помо­щью вопро­сов состо­я­ние тво­ей души, чтобы я поня­ла, како­го рода лече­ние необ­хо­ди­мо тебе.

— Спра­ши­вай, о чем жела­ешь, — ска­зал я, — дам тебе ответ.

— Тогда она спро­си­ла: Дума­ешь ли ты, что этот мир при­во­дит­ся в дви­же­ние лишен­ны­ми смыс­ла и слу­чай­ны­ми при­чи­на­ми, или же он пови­ну­ет­ся разум­но­му управ­ле­нию?

— Нико­гда не допус­кал мыс­ли, — отве­тил я, — что орга­ни­зо­ван­ное в таком поряд­ке созда­ние может быть дви­жи­мо сле­пой слу­чай­но­стью. Напро­тив, я знаю, что созда­тель руко­во­дит сво­им тво­ре­ни­ем. И нико­гда не насту­пит час, кото­рый смо­жет поко­ле­бать мою уве­рен­ность в истин­но­сти это­го суж­де­ния.

— Пра­виль­но. Ты ведь гово­рил об этом в сти­хах немно­го рань­ше и горе­вал, что толь­ко люди лише­ны боже­ст­вен­ной заботы65. Ведь в том, что все осталь­ное управ­ля­ет­ся разу­мом, нель­зя усо­мнить­ся. Но я пора­же­на, как при таких здра­вых рас­суж­де­ни­ях в тебя про­ник­ли болез­ни. Одна­ко я попы­та­юсь загля­нуть поглуб­же, ибо не знаю, где скрыт изъ­ян. Ска­жи мне, посколь­ку ты не сомне­ва­ешь­ся, что миром пра­вит Бог, с помо­щью каких уста­нов­ле­ний осу­ществля­ет Он свое прав­ле­ние?

— Мне, — отве­тил я, — не совсем поня­тен смысл тво­е­го вопро­са, и я даже не могу най­ти на него ответ.

— Неуже­ли, — спро­си­ла она сно­ва, — я оши­ба­юсь, думая, что в тебе есть изъ­ян, через кото­рый, как через про­бо­и­ну в креп­ком валу, про­ник­ла в твою душу болезнь смя­те­ния? Ответь же мне, како­ва цель все­го суще­го, к чему направ­ле­но стрем­ле­ние всей при­ро­ды?

— Я слы­хал об этом, но скорбь при­ту­пи­ла мою память.

— А зна­ешь ли ты, откуда все берет нача­ло?

— Это я знаю и утвер­ждаю, что Бог суще­ст­ву­ет.

— Как же мог­ло слу­чить­ся, что зная нача­ло, ты не пред­став­ля­ешь, что есть конеч­ная цель все­го суще­го. Но тако­вы уж свой­ства стра­стей. Они могут потря­сти чело­ве­ка, но отда­лить его от само­го себя и изме­нить до осно­ва­ния не могут. Я бы хоте­ла, чтобы ты отве­тил вот еще на что: пом­нишь ли ты о том, что ты — чело­век?

— Как же, — ответ­ст­вую, — мне это­го не пом­нить?

— Можешь ли ты опре­де­лить, что есть чело­век?

— Так ты спра­ши­ва­ешь, знаю ли я, что пред­став­ляю собой разум­ное смерт­ное суще­ство. Знаю и при­знаю, что я имен­но таков.

— Тогда она ска­за­ла: Не зна­ешь ли ты еще чего-нибудь отно­си­тель­но сво­ей сущ­но­сти?

— Нет, боль­ше ниче­го.

— Теперь мне понят­на дру­гая, или, точ­нее ска­зать, глав­ная при­чи­на тво­ей болез­ни. Ты забыл, что есть сам. Так как я пол­нее выяс­ни­ла при­чи­ну тво­ей болез­ни, то при­ду­маю, как най­ти сред­ство, чтобы воз­вра­тить тебе здо­ро­вье. Ведь тебя сби­ло с пути забве­ние, поэто­му ты печа­лишь­ся о том, что сослан и лишен все­го иму­ще­ства. А посколь­ку ты дей­ст­ви­тель­но не зна­ешь, како­ва конеч­ная цель все­го суще­го, то и счи­та­ешь него­дя­ев и зло­де­ев могу­чи­ми и счаст­ли­вы­ми, ибо пре­дал забве­нию, посред­ст­вом каких уста­нов­ле­ний управ­ля­ет­ся мир. Ты пола­га­ешь, что пере­ме­ны фор­ту­ны совер­ша­ют­ся без вме­ша­тель­ства упра­ви­те­ля. В этом и кро­ют­ся при­чи­ны, веду­щие не толь­ко к болез­ни, но и к гибе­ли. Но, бла­го­да­ре­ние созда­те­лю, твоя при­ро­да еще не совсем повреж­де­на. У меня есть сред­ства, кото­рые исце­лят тебя, — это преж­де все­го твое пра­виль­ное суж­де­ние об управ­ле­нии мира, кото­рое, как ты счи­та­ешь, под­чи­не­но не сле­пой слу­чай­но­сти, но боже­ст­вен­но­му Разу­му. Не бой­ся ниче­го. Из этой малень­кой искры воз­го­рит­ся пла­мя жиз­ни. Но так как вре­мя для более силь­ных лекарств еще не насту­пи­ло, и, уж тако­ва при­ро­да [чело­ве­че­ской] души, что она отсту­па­ет от исти­ны, увле­ка­ясь лож­ны­ми суж­де­ни­я­ми, а порож­ден­ный ими туман стра­стей пре­пят­ст­ву­ет ясно­му виде­нию вещей, то я попы­та­юсь немно­го раз­ве­ять его лег­ки­ми цели­тель­ны­ми и успо­ко­и­тель­ны­ми сред­ства­ми, чтобы, когда рас­се­ет­ся мрак пере­мен­чи­вых стра­стей, ты мог увидеть сия­ние истин­но­го све­та.