2. Педагогическая классика для настоящего и будущего

Невозможно найти человека (неважно какой профессии), для которого имена Константина Дмитриевича Ушинского, Антона Семеновича Макаренко, Василия Александровича Сухомлинского ничего бы не значили. Педагоги легко дополнят список именами Януша Корчака, Марии Монтессори, Станислава Теофиловича Шацкого, Михаила Петровича Щетинина...

Всех их мы знаем как классиков педагогики. Но реально, какая информация, кроме имен, легко всплывет в памяти у многих из нас?

Задание связано с обращением к классическому наследию, к личному опыту использования принципов, открытий, сделанных выдающимися педагогами, в нашей повседневной практике. Общими усилиями соберем самые крупные жемчужины из сокровищницы педагогической мысли, убедимся, что и в настоящем, несмотря на масштабы преобразований в школе, они продолжают сверкать глубиною понимания, продолжают быть надежными путеводителями в мир педагогической профессии. И возьмем с собою в завтрашний день всё то, что доказало: проверка временем ему не страшна.

Интерактивное фото (оригинал) со ссылками на все посты из серии Педагогическая классика для настоящего и будущего (ниже навести курсор , перейти по ссылке)

Что нам предстоит сделать?

  • Освежить в памяти идеи педагогических классиков, воспользовавшись статьями о них в Галактике и информацией в сети/литературе.
  • Принять участие в дискуссии =оставить 1/несколько аргументированный(х) комментарий(-ев) (ответ(ы) на вопросы, определенные автором в соответствующих статьях) об одном/нескольких классике(-ках)
  • Оформить страницу в своем блоге, сайте или презентацию, буклет, где рассказать о своем опыте использования принципов, методов, подходов, описанных у классиков педагогики, привести любимые цитаты, пояснить, почему именно на работах этого автора вы остановили выбор. Ссылку на свою творческую работу разместить на соответствующей подстранице (см.ниже) в комментарии в сокращенном виде