Очень понравилась идея, что у оппозиции должно быть много лидеров, много своих Гавелов, и тогда кому-то из них повезет, и проблема будет решена.
Как сделать, чтобы лидеры были мощные, чтобы была хорошая поддержка масс и лучше взаимопонимание? Чтобы люди лучше осознавали свою ответственность, критики меньше отвлекали лидеров, а сами лидеры могли легче договариваться между собой. Что если создать простой перечень требований, с которым согласны обычные люди, и который готовы выполнять лидеры? Понятно, что лидер это очень неординарный человек с большим набором ценных и редких качеств. И тем не менее, существуют некие базовые качества, которые обязательно должны у него быть, и без которых неминуемо последует провал.
Вот вариант основных требований к лидеру оппозиции:
1. Жизненные силы (эмоции).
2. Человечность, честность (этика).
3. Профессионализм.
По большому счету, игра не должна вестись в одни ворота. Поэтому, со стороны общества будет неправильно решить только задачу по выбору лидера и больше ничего не делать. Предъявляя требования к лидеру, люди также берут на себя конкретные обязательства.
1. Жизненные силы (эмоции).
Лидер должен быть полон положительной энергии, способен много работать, при необходимости способен постоять за себя и за нас с вами. Граждане поддерживают лидера.
Об эмоциях. Существует большой перечень эмоций. Вот некоторые из них: апатия, страх, злость, интерес, радость, энтузиазм. Первые три считают отрицательными, последние три положительными. Существует также разная степень выраженности той или иной эмоции. Нет ничего хорошего, когда человек почти все время находится в апатии, или в страхе, или в злости. Мы не хотим, чтобы наш лидер был похож на такого рода человека. Однако следует отметить, что находиться все время только в какой-то одной положительной эмоции, тоже неестественно. Например, человек, когда потеряет своего близкого, он должен быть способен переживать горе. Или если, скажем, громила нападает на вашего ребенка, то вы должны быть способны проявить злость и остановить хулигана. Поэтому мы говорим, что лидер должен быть адекватным человеком, должен быть полон положительных эмоций, но при необходимости должен быть способен постоять за себя и за нас с вами.
А что же в обществе? Какие эмоции по поводу обустройства общества сейчас преобладают?
Полно безразличия, апатии. Здесь нельзя точно указать на категорию населения, так как все люди разные. Но неправильно говорить, что всем старым людям абсолютно все равно, кто победит на выборах, или что все пьяницы в апатии.
Слишком много людей находится в состоянии недовольства, ворчливости. Такие люди любят критиковать других, но сами ничего конструктивного не предпринимают. Хорошо, если они все же способны объективно проголосовать.
Наверное, самой опасной эмоцией является хроническая внутренняя злость, неприязнь, враждебность. Такие типы не ценят жизнь других людей, любят издеваться, причинять вред. Причем некоторые из них, в силу того, что проявление злобы не поощряется в обществе, умеют тщательно скрывать и не показывать свой характер, действовать исподтишка. Катастрофа, если такой недочеловек добьется большой власти: http://listverse.com/2012/05/30/top-10-evil-people-from-ancient-times/ Поэтому лидер должен доказать отсутствие у него хронических злобных черт характера.
Люди должны уметь определять свои эмоции и должны знать те вещи, которые способствуют закреплению отрицательных эмоций. Нельзя, например, постоянно орать на ребенка, тем более шлепать его. Скажем, мать бережет свои нервы и считает правильным такой способ воспитания. Правда, потом она удивляется, почему это ее ребенок стал таким капризным, подавленным и болезненным. Нельзя увлекаться алкоголем. Любая зависимость, даже зависимость от кофе - это игра в поддавки с отрицательными эмоциями на подсознательном уровне. Нельзя разрушать себя. В жизни много вещей, куда можно направить энергию. Физические упражнения, искусство. Что-то неправильно - нужно бороться. Что-то нравится - радоваться. Если человек видит проблему и не может ее решить - нужно отойти в сторону, найти способ, но не затуманивать свое восприятие. От обычного телевидения с его пропагандой лучше перейти на Интернет. На ТВ идет непрерывный поток информации, и можно лишь переключать каналы или отключать звук. В Интернете человек сам, в любом темпе, вплоть до мелочей, может выбирать то, что ему интересно и с чем он может согласиться.
2. Человечность, честность (этика).
Мы вместе обязуемся построить правовое общество, в котором превыше всего ценится свобода, ответственность, честность, справедливость, эстетика, рациональность, человеческое достоинство. Общество не должно деградировать. Мы должны открыто вести всю свою работу, направленную на достижение максимального блага для всего общества, а не для какой-то избранной его части. Мы отдаем приоритет долгосрочным выгодам по сравнению с сиюминутной пользой. Мы бережно относимся к окружающему нас миру.
Этот пункт имеет максимально близкие требования и к лидеру, и к гражданам. Не нужно испытывать иллюзий, что придет лидер и сам все сделает. Таких чудес не бывает. Общество, люди должны созреть, лидер почувствует эту волну, и только тогда будет прорыв.
Как этот пункт может работать в отношении одного человека? Человек понимает, что конкретно ему будет лучше, если в обществе будет больше свободы и честности. Сейчас КПД превращения труда в материальные блага, наверное, меньше 10%. То есть при том же усердии, но без коррупции, кумовства, лжи, накруток, откатов и тому подобного товаров и услуг в обществе может быть раз в 10 больше. Далее, человек осознает насколько пакостно чувствовать несправедливость быть обворованным и продолжать это терпеть. Тогда он говорит: "Стоп!" и прекращает играть в эту грязную игру. Он и его семья не умрут с голоду, без взяток и всего такого прочего. Может кому-то поможет афоризм Конфуция: "Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять".
Когда человек отказывается от своей ответственности только по той причине, что и другие люди не очень то торопятся быть честными, то это похоже на заразу, на болезнь. Чем быстрее человек от нее избавится, тем лучше. Иначе внутренняя ржавчина сожрет много заветного и ценного, и потом уже трудно будет радоваться.
Лидер не должен быть подвластен лести, и одновременно, он не должен быть бездушной машиной, неспособным видеть трудности и тяготы простых людей, он должен быть человечным. Мы выбираем лидера, чтобы он помог нам построить справедливое общество, в котором будет хорошо и ему, и нам, а не для того, чтобы лидер стал вечным правителем. Лидер должен уметь признавать свои ошибки.
В качестве примера достойных личных качеств лидера можно назвать Владимира Буковского, Вацлава Гавела, Леха Валенсу.
К вопросу о преступниках, о тех, кто сознательно идет против права, мешает людям нормально жить, совершает насилие, распространяет наркотики и так далее. Никто не будет спорить, что преступника нужно изолировать от общества. А что дальше? Наказывать плохой едой, унижениями, никому ненужной работой, наказывать физически? Дело в том, что наказание само по себе не работает. Преступник чаще всего либо озлобляется еще больше, либо только делает вид, что исправился. Кроме того, работники службы исполнения наказаний сами деградируют от постоянного применения наказаний. Якобы исправившиеся тоже принимают участие в наказаниях.
Есть более человеческий подход. После того как преступник изолирован от общества, дать ему возможность читать книги, делать полезные вещи, спокойно и не торопясь осознать свою жизнь (см. дело Джимми Бойла в книге Владимира Буковского "Письма русского путешественника" http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=4853). А затем, если он стал другим человеком, то разрешить ему возместить ранее причиненный вред результатами своей хорошей работы. А если не стал другим человеком? Ну тогда, наверное, ему следует оставаться быть изолированным от общества. Получается так, что воспитательно-реабилитационная работа может как-то восполнить пробел в воспитании преступника, но с большим опозданием и с чудовищными издержками для всех нас.
3. Профессионализм.
Лидер должен уметь разбираться в сложных общественных взаимоотношениях. Он должен быть профессионалом в какой-то конкретной области общественных знаний. Лидер должен быть хорошим организатором, уметь плодотворно публично общаться с другими специалистами и простыми людьми. Лидер не имеет права окружать себя людьми, препятствующими обмену информацией между ним и другими специалистами, населением.
Граждане на должном уровне должны прилагать свои усилия к тому, чтобы общество успешно функционировало и развивалось. Они соблюдают правопорядок, способны при необходимости переносить временные трудности.
Граждане обязаны информировать лидера о состоянии условий жизни и труда.
В случае продолжительного отказа лидера от общения, невыполнения им принятых ранее требований, граждане должны сменить лидера.
Валерий Болдычев