Существуют отличительные особенности той или иной страны. Нет двух одинаковых стран. Точно также и внутри одной страны люди разные. Тем не менее, попробуем с точки зрения этики перечислить проблемные особенности людей, живущих в России.
Кто выше, народ или власть? Кто для кого существует? Государственные структуры нужны людям, чтобы защищать права людей, или государственная власть сама решает, как ей действовать? Кто кого контролирует? К сожалению, на эти вопросы люди чаще дают ответ в пользу власти. При этом часто приводятся оправдания, объясняемые историей. То есть по существу, люди понимают неправильность сложившейся ситуации, но соглашаются находиться в рабском положении. Здесь уместно задать вопрос - кому это выгодно, полезно, приносит блага?
Часто присутствует стремление присоединиться к властным и контролирующим структурам, быть для них близким или знакомым, но самое главное своим. Имеется в виду быстрый способ получения привелегий в обход общих правил. По сути, это растаптывание своей чести и паразитирование. Вспомните афоризм Конфуция: "Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать".
Ложное чувство стыда или подлости, может быть, страха сообщить о замеченном нарушении. Бездействие. Скажем, Вы стали свидетелем как кто-то разбил стекло на остановке общественного транспорта. Тем более, если Вы знаете этого человека. Нужно ли хоть что-нибудь сделать (остановить, задержать, попросить помощи, сообщить и так далее), но все-таки сделать, чтобы в дальнейшем нарушитель этого не совершал? Ведь от этого напрямую зависит комфорт Вашей жизни и жизни окружающих людей в будущем.
Нерациональное возвеличивание силы, оправдывающее пьяные драки и бряцание оружием. Наглость. Неспособность анализировать свои ошибки.
Указанные и другие негативные особенности России могут пойти на убыль. Для этого большинство людей должно понять и применять этику. О чем рассуждают люди в настоящее время при выдвижении кого-либо на важный государственный или партийный пост? Возраст, рост, национальность, цвет волос, сексуальность, интеллект и многое другое. Но не честность, мужество, открытость и истинная способность трудиться на благо общества.
Валерий Болдычев, 2013 г.