1. Умение смотреть на себя со стороны, осознавать себя.
2. Сособность ставить цели, действовать последовательно, достигать цели.
3. Способность понимать других, помогать им, ставить общие цели, находить компромисс, уступать, общаться, организовывать.
Первая способность исходная, первоначальная, самая важная. И она же автоматически, сама собой, улучшается если правильно, этично действовать по второму и третьему направлениям. Она дает комфорт и удовлетворение. Она ближе всего к духовности.
Что будет, если человек будет действовать во вред большинства других людей, сговорившись внутри относительно малой группы. Наедине с самим собой он будет стремиться заглушить свои сомнения, будет чувствовать себя некомфортно, сосредотачиваться на материальных ценностях, будет уменьшать свои способность понимать себя. Он может принимать наркотики и алкоголь, укорачивать свою жизнь.
И наоборот, человек, воспринимающий себя наравне с другими, осознающий себя как активную частицу общества, действующий для блага себя и других, будет развивать свои способности. Он не будет ограничивать их ни по величине ни по времени. Ему нравятся и материальные и духовные ценности. Можно сказать, что духовность это идея, объединяющая себя и других, или более широко, себя и всего остального.
Валерий Болдычев