В данном эссе отображается мнение автора по вопросу взаимоотношений человека и общества. Предполагается, что любой человек в основе своей этичен, не смотря на то, что в реальной жизни он находится в какой-то промежуточной точке между абсолютной добродетелью и абсолютным злом. Данная работа может помочь человеку, который хочет улучшить свои отношения с обществом.
Попробуйте взять толковый словарь и в нем вы найдете достаточно близкие определения этики и морали. И в этике, и в морали рассматриваются взаимоотношения человека с человеком, человека и общества. И там, и там обсуждаются принципы, стандарты и нормы взаимоотношений в обществе. Какими должны быть эти взаимоотношения, чтобы люди были счастливы внутри общества, и чтобы общество развивалось, а не деградировало.
В целом этика, мораль и нравственность являются синонимами. Они оперируют с внутренними духовными принципами, убеждениями и верованиями человека в отношении других людей. Причем не просто отношений, а отношений честности, доброты, справедливости и мужества. Такие качества есть у каждого человека. Неважно, к какому количеству людей он раскрывает такого типа отношения, главное, что эти качества у него есть. По большому счету, в глубине души, человек знает, что это самое ценное, что у него есть. Он может опуститься и потерять к ним доступ. Также он может на практике использовать эти качества и делать жизнь лучше.
Наблюдается незначительное различие в употреблении понятий этика и мораль. На практике с этикой чаще связывают принципы и кодексы, которым следует общество или группа. Мораль более тонко разбирается с понятиями правильного и неправильного. Этика скорей относится к рациональному и осознанному. Мораль ближе к чувственному, личному, духовному, подсознательному. Человек придерживается морали на основе внутренней убежденности. И он же сознательно придерживается этики. Этика более динамична, чем мораль. Этика дает описание морали. Этика пробуждает мораль. Антонимом к слову этика будет коррупция, аморальность.
Слово этика произошло от древнегреческого ethos, означающего обычай, привычка. Слово мораль - от латинского mores, формы множественного числа от слова mos, означающего манера, обычай. Из различных русских слов слово нравственность наиболее близкое к понятиям этика и мораль, используется как их синоним. Слово нравственность произошло от общеславянского норов.
Существует большое количество специализированных этических кодексов: для врачей, адвокатов, судей, служащих корпораций и так далее. Все они подробно описывают, каждый в своей области, что правильно и что неправильно, что хорошо и что плохо, что следует делать и чего не следует делать, что поощряется и за что следует наказание. Представляете, каким громадным по объему стал бы этический кодекс, если бы мы захотели найти общий его вариант для каждого человека на все случаи жизни, так чтобы он разрешал любую жизненно значимую ситуацию.
С другой стороны, существуют простые принципы этики, как например, Золотое правило: Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе. Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе.
Золотое правило очень важно и полезно. Оно решает проблемы общечеловеческих ценностей, добра и вреда. Его удобно применять во взаимоотношениях примерно равных людей. Но как непосредственно применить Золотое правило человеку при общении с ребенком, человеку при взаимоотношении с больным, законодателю при поиске решения для снижения инфляции и так далее. Или как быть человеку, когда он конструктивно, творчески хочет решить сложную и важную для себя задачу, и это также касается других людей. Он знает ценности, касающиеся данной задачи, знает что желательно и что нежелательно, как для него, так и для других, и хочет найти оптимальное решение.
Давайте попробуем найти простой и в то же время всеобъемлющий принцип в том смысле, чтобы он охватывал абсолютно все и выполнялся абсолютно всеми людьми. Затем мы посмотрим, можно ли использовать этот принцип человеку в реальной ситуации, когда не все люди следуют этике.
Этичным будет такой поступок, такое решение, которое приносит благо, пользу и человеку, и обществу. Неэтично, когда человек отнимает или ворует у других, чтобы иметь самому. Случай, когда человек жертвует своими потребностями и отдает другим во вред себе, также нарушает общий, одинаковый для всех принцип.
Другими словами, ни поток ценностей от общества к человеку, ни от человека к обществу, ни выгода человека при безразличии к другим не являются общим связующим принципом. И только действия человека, создающие блага и пользу как ему самому, так и окружающим, обеспечивают стабильное, гармоничное развитие общества.
Помимо взаимодействия человека с другими людьми и группами современная этика рассматривает также воздействие человека на природу, на окружающий нас мир во всем его многообразии.
С точки зрения времени и перспективы предпочтение отдается долговременной выгоде и пользе по сравнению с сиюминутной пользой.
Этично то, что выгодно, полезно, приносит блага и человеку, и другим людям, как можно более широко охватывая все группы и все стороны жизни, включая окружающий нас мир, духовное, все живое и неживое, и на как можно более длительный период времени.
Если человек этичен, он считает себя частью общества, сам стремится к объединению и развитию общества, в котором хорошо и ему, и другим. Отсутствие этики у человека вредно и разрушает общество, а со временем вызывает ответную разрушающую реакцию и на самого человека.
Этично, когда человек не противопоставляет себя обществу, действует для создания и поддержания общих, одинаковых и для него, и для всех правил. И он готов пользоваться общими благами и разделять общие трудности. Неэтично, когда человек противопоставляет себя обществу, когда старается создать или присоединиться к обособленной группе с закрытыми правилами, основанными на обмане и одурачивании остальных.
Принцип можно использовать как дополнительный инструмент при поиске оптимального решения. Предполагается, что человек, применяющий этот принцип, уважает и согласен с большинством общих ценностей (добродетелей). Среди общих ценностей выделим следующие. Рациональность (разумность, точность восприятия, здравый смысл). Любовь (отсутствие стремления наказать, желание улучшить ситуацию, помочь человеку). Духовность (включающая в себя помимо эстетических, интеллектуальных и волевых качеств также тонкое, бережное отношение к идее о существовании духовного, нематериального; уважительное отношение к идее о возможности продолжения существования духовного существа после смерти; отвержение деградирующего утверждения "После нас хоть потоп").
Исходный принцип хорош, когда честные, свободные, рациональные люди впервые объединяются для решения общей задачи. Он также действует, когда общество находится в хорошем развивающемся состоянии.
Если отношения людей в обществе далеки от оптимальных, когда общество начинает деградировать или разрушается еще в большей степени, находить верное, с точки зрения этики, решение становится все трудней. Человеку уже невозможно чисто применить исходный принцип. Он либо соглашается с несправедливостью, что неэтично, либо находит трудные и для себя, и для других решения. Он уже вынужден чем-то жертвовать. Но это необходимо делать, иначе ситуация будет еще хуже и в дальнейшем потребуются еще большие жертвы.
Как изменяется общий исходный принцип этики для условий реальной жизни? По существу, он не изменяется. Вместо теоретически возможной выгоды и пользы для всех, приходится довольствоваться максимально возможной суммарной выгодой и пользой при минимуме потерь. То есть, формулировка "как можно более широко" помогает человеку найти оптимальное решение.
Здесь возникают важные и трудные вопросы об отношении человека к тому, кто действует во вред обществу? Остановить его, помочь понять ему свои ошибки, избегать его, или наказать этого человека и изолировать от общества? А что делать, если само общество деградировало настолько, что не выполняет своей функции правосудия? В любом случае, разумные ответы не имеют ничего общего с жестокостью.
Наказание и тем более убийство, или смертная казнь, воспринимаются как зло, которое накапливается и как-то передается следующим поколениям. Каждый человек имел в своей жизни заблуждения и делал что-то совсем неправильно. Трудно представить, если бы человек за все свои проступки был бы наказан. Убеждение, воспитание и понимание только на первый взгляд кажутся слишком длительными процессами. На самом деле они работают быстрей наказания.
Иногда мы видим, что человек ведет себя весьма неодинаково в разных группах. Он может быть добрым, внимательным, заботящимся о своих близких, друзьях. И он же может проявлять, казалось бы, в безобидных ситуациях, ярость и ненависть к другим людям, которые, по его мнению, хоть как-то опасны для него и его близких. Он как бы резко делит людей на своих и чужих. Такое поведение особенно бросается в глаза, когда этот человек от природы эмоционален и энергичен. И это поведение отчасти напоминает нам поведение дикого зверя. Здесь мало духовного и рационального, мало нравственности и этики.
Человек может быть счастлив, когда он чем-то завладевает вместе с небольшой группой людей. И человек может быть счастлив, когда он испытывает притяжение, любовь к другим людям вообще. У человека могут быть внутренние проблемы, трудности и комплексы. Но ему следует уважать общечеловеческие ценности, и он должен следовать общечеловеческим принципам. В этом, по существу, и заключается этика. И человек, следующий этике, избавляется от своих внутренних проблем.
Есть замечательное высказывание генерала Роберта Ли: "Долг - величайшее слово в языке. Всегда исполняйте свой долг. Вы никогда не сможете больше. Вы никогда не должны хотеть сделать меньше".
Мать, рядом с которой капризный ребенок верещит в общественном транспорте. В ситуацию вовлечены, по крайней мере, три стороны: родитель, ребенок и попутчики. Что правильно - каждый раз быстро любыми способами его успокаивать, отвлекать, обманывать? Может это и хорошо для родителя и для попутчиков. Но сам ребенок здесь или в другом месте продолжает капризничать или даже вредничать. Скорей всего, правильнее найти настоящую причину капризов и устранить ее. Пусть для этого матери потребуется много трудной и кропотливой работы с ребенком, а возможно и со своими проблеми. Но зато потом и у ребенка, и у родителя, да и у попутчиков тоже, будет меньше проблем.
Достаточно богатый человек выбирает, что подарить сыну. Он может обновить хороший сад за забором своего дома и сделать его великолепным. И он же может убедить имеющееся у него большое число единомышленников и организовать строительство красивого общественного парка (при условии, что этот парк действительно нужен окружающим, и в нем можно обеспечить порядок). С точки зрения этики второй вариант предпочтительнее, так как он улучшает жизнь не только большего круга людей, флоры и фауны.
Чиновник берет взятку у предпринимателя, который хочет получить выгодный заказ. При условии открытого конкурса этот заказ получила бы другая фирма, способная лучше выполнить работу. Чиновник считает, что ему это выгодно, выгодно его семье, ну и он делает доброе дело, так как обеспечивает работой предпринимателя и его фирму. На самом деле в долгосрочной перспективе брать взятку это, по меньшей мере: стресс, отражающийся на здоровье чиновника, потеря доброго имени его и его семьи, экономический ущерб, нагнетание несправедливости. Чиновник может поступить более этично. Выполнить большой объем работы, организовать конкурс, найти лучшую фирму и обеспечить надежное выполнение ею исходного заказа. В этом случае выйграет и сам чиновник, честно отрабатывающий зарплату, фирма, победившая в конкурсе, получатели услуг и состояние справедливости в обществе.
Нет ни одного человека, который был бы абсолютным злодеем. Любой человек может исправить, улучшить свою собственную этику. Для этого он должен найти ту сторону жизни, тот уровень, на котором он этичен, то есть делает то, что выгодно и себе, и другим. И он чувствует себя комфортно на этом уровне. Это может быть семья, работа, компания по интересам, домашние животные, растения, искусство и так далее. Человек также должен осознать, что существуют и другие стороны жизни, другие уровни и другие группы, к которым он может применить тот же самый принцип. И если он расширит принцип взаимовыгодности еще на один уровень, он будет чувствовать себя более комфортно, если можно так выразиться, более широко, станет более сильным. Например, раньше он был этичен на уровне семьи, теперь он этичен также и на работе. Раньше он был этичен на уровне коллег на работе, теперь он этичен также и на уровне покупателей продукции его фирмы. Есть люди, которые этичны только по отношению к себе, и есть люди получающие удовлетворение от хорошей и честной работы на уровне государства и даже шире. Диапазон очень большой. Все в силах человека, и выбор за самим человеком.
Когда человек начинает изучать этику, он склонен применять ее формально. Разница между этикой и его внутренними убеждениями значительна. Для человека, успешно изучающего и применяющего этику, понятия этики и морали сближаются. У него может быть такое ощущение, что это его собственное. Он как бы вспомнил этику. Он имел это всегда и теперь уже не потеряет.
Буду рад, если эти строки, слова помогут в понимании предмета, если человек увидит и начнет уважать другие группы, другие стороны жизни, если будет расширять свою этику, что пойдет на пользу самому человеку и обществу.
Валерий Болдычев