Это убеждение глубоко засело в подсознании и позже стало управлять твоей жизнью и регулировать взаимоотношения с людьми. Иными словами, жизнь всегда отражала твое подсознательное убеждение, будто ты недостаточно хороша, и ставила тебя в ситуации, на практике подтверждающие, что ты действительно недостаточно хороша. Жизнь всегда дает подтверждения нашим убеждениям.
В самом начале вашей совместной жизни Джеф был
к тебе очень нежен. Он души в тебе не чаял, все для тебя делал и обо всем с тобой
говорил. Внешне жизнь с Джефом протекала достаточно хорошо. Однако обрати внимание, что такая ситуация не соответствовала твоим представлениям о себе. Согласно твоим убеждениям, мужчина не должен проявлять так много любви к тебе. Ты недостаточно хороша, помнишь? Джилл кивнула, все еще неуверенная и озадаченная.
На самом деле, желание увидеть ситуацию в новом ракурсе – это ключ к твоему исцелению. Исцеление на 90 % происходит уже тогда, когда ты допускаешь саму мысль о том, что эту ситуацию любовно создала для тебя твоя же душа.
Переживая событие, мы определенным образом интерпретируем его. Затем складываем факты и интерпретации вместе и таким образом создаем картину происшедшего – в значительной мере, ложную картину. Эта картина превращается в убеждение, и мы защищаем ее, словно это – истина в последней инстанции.
Детям кажется, что мир вращается вокруг них. Поэтому, если что-то идет не так, как хотелось бы, ребенок всегда считает, будто виноват в этом, именно он. Когда такая мысль приходит ему в голову впервые, малыш испытывает нестерпимую душевную боль. Чтобы избавиться отболи, ребенок вытесняет эту мысль в подсознание, но в результате ему становится лишь еще труднее избавиться от нее. Таким образом, повзрослев, мы по-прежнему остаемся в плену у ложной идеи «со мной что-то не так, и я сам во всем виноват». Всякий раз, когда какая-то ситуация в жизни пробуждает в нас воспоминания о вытесненной боли или связанных с ней представлениях, это вызывает у нас эмоциональную регрессию. Мы чувствуем и ведем себя в точности как малыш, которому пришлось впервые пережить эту боль.
Всякий раз, когда какая-то ситуация в жизни пробуждает в нас воспоминания о вытесненной боли или связанных с ней представлениях, это вызывает у нас эмоциональную регрессию. Мы чувствуем и ведем себя в точности как малыш, которому пришлось впервые пережить эту боль. Именно это произошло, когда ты увидела, как моя Лорен сумела пробудить любовь в нашем отце. Тебе было уже двадцать семь лет, но в тот момент ты регрессировала до
уровня двухлетней девочки, которой кажется, будто ее не любят, и которая целиком погружена в свои детские горести.
Ту же самую ситуацию ты разыгрываешь и сейчас, но на этот раз во взаимоотношениях с мужем. – Ты строишь свои взаимоотношения, основываясь на выводах, которые сделаны двухлетним ребенком и на самом деле не имеют под собой никакого основания.
Такое впечатление, что после нашего разговора с моих плеч упал тяжелый груз. – Дело в том, что изменилось твое энергетическое поле, – ответил я. – Ты только представь, сколько тебе пришлось тратить энергии лишь на то, чтобы постоянно оживлять в своей памяти этот эпизод с отцом и Лорен. Добавь сюда энергию, уходившую на то, чтобы сдерживать боль и обиду, связанные с этой историей. Часть этой боли ушла сегодня вместе со слезами. А только что ты признала, что вся эта история – вымышленная. Представь себе, насколько тебе должно стать от этого легче. Вдобавок ты расходовала очень много энергии на Джефа – на то, чтобы он был не таким, как нужно; на то, чтобы самой быть не такой, как нужно; на то, чтобы оставаться жертвой, и так далее. Одного желания увидеть ситуацию в новом ракурсе оказалось достаточно, чтобы высвободить всю эту энергию и использовать себе во благо.
Воистину, Джеф – или душа Джефа – твой ангел. Когда ты это поймешь, в тебе проснется такая благодарность к нему! Кроме того, ты перестанешь посылать подсознательные сигналы, что недостойна любви. Возможно, впервые в жизни ты сумеешь полностью раскрыть свое сердце для любви. Ты простишь Джефа, поскольку тебе станет
совершенно очевидно, что ничего плохого не происходило в вашей жизни. Ситуация была совершенной во всех отношениях. – И еще я могу гарантировать, – продолжал я, – что в этот самый момент, когда мы с тобой тут разговариваем, Джеф изменяется и скоро откажется от своего странного поведения. Душа Джефа уже узнала, что ты простила его и отказалась от ложного представления о себе самой.
Ты почувствуешь, что и сама изменилась, – добавил я. – Ты заметишь, что стала более умиротворенной, сосредоточенной и расслабленной. В тебе появится проницательность, которая вначале будет удивлять Джефа. Для того чтобы ваши взаимоотношения наладились, потребуется время, и вначале будет нелегко, однако в конце концов все будет в порядке, – закончил я убежденно.
Допущения:
· Вопреки бытующим на Западе религиозным представлениям, мы не являемся людьми, периодически переживающими духовный опыт; мы – духовные существа, переживающие человеческий опыт.(Очень важное и радикальное различие!)
· У нас есть смертные тела, но есть также вечные души, остающиеся после смерти.
· Хотя наши чувственные ощущения свидетельствуют о том, что мы – отдельные индивидуумы, мы все – одно. Каждый из нас представляет собой индивидуальные вибрации единого целого.
· Как вибрации, мы живем в двух мирах одновременно: 1) в мире Божественной Истины; 2) в человеческом мире.
· Мы решили в полной мере прочувствовать энергию человеческого мира, чтобы исцелить травмы нашей души, особенно травму, обусловленную представлением, будто бы мы отделены от Бога.
Мы приходим в физическую жизнь с миссией: полностью пережить определенную энергетическую модель, чтобы прочувствовать связанные с данной моделью ощущения, а затем трансформировать эту энергию посредством любви.
Жизнь не является случайным событием. Она имеет определенную цель и направлена на выполнение божественного плана. Для достижения этой цели нам предоставлена возможность в каждый момент делать тот или иной выбор и принимать решения.
· Мы создаем собственную реальность посредством закона причины и следствия. Мысли являются причинами и приводят к тем или иным следствиям в физическом мире. Реальность – отражение нашего сознания. Мир – зеркало наших представлений.(См.
Мы получаем в жизни именно то, что хотим. Будет ли жизнь для нас средоточием боли или средоточием радости, зависит только от нашей оценки того, что мы получаем.
· Мы учимся и растем благодаря взаимоотношениям с другими людьми. Благодаря этим же взаимоотношениям мы исцеляем свою основную травму и возвращаемся к единству. Окружающие играют важнейшую роль в жизни человека, поскольку отражают его искаженное восприятие реальности и его проекции, а также помогают ему осознать вытесненный в подсознание материал и таким образом исцелиться.
· Закон резонанса помогает нам привлечь в свою жизнь людей, резонирующих с нашими собственными проблемами, чтобы мы могли исцелиться. Например, если проблема человека –одиночество, он склонен притягивать к себе людей, которые в конце концов бросают его. В некотором смысле, эти люди – его учителя.
Физическая реальность – иллюзия, созданная нашими пятью чувствами. Материя состоит из взаимосвязанных энергетических полей, вибрирующих с различной частотой.
Очевидно, пока мы существуем в человеческих телах, наше сознание лучше резонирует с человеческим миром. Наши органы чувств естественным образом втягивают нас в этот мир и убеждают в том, что он реален. Хотя некоторые из нас в меньшей степени привязаны к миру объективной реальности, чем другие, однако в большинстве своем люди все-таки прочно укоренены именно в этой сфере континуума, – да так
оно и должно быть. Наше осознание мира Божественной Истины очень ограничено, и похоже, что это – часть замысла. Душа приходит в физический мир, чтобы пережить человеческое существование, – поэтому наши воспоминания и осознание
мира Божественной Истины должны быть ограничены, иначе этот опыт не был бы полным. Мы бы не смогли полноценно пережить характеризующие физический мир энергии перемен, страха, смерти, ограничений и двойственности, если бы знали, что все они иллюзорны. Если бы мы воплощались здесь с памятью о Божественном мире, то у нас не было бы возможности трансцендировать
все эти земные состояния и открыть тот факт, что они представляют
собой не более чем иллюзию. Но, принимая человеческое тело, каждый из нас забывает, кто он есть на самом деле, и таким образом дает себе шанс вспомнить, что он – духовное существо, переживающее человеческий опыт.
В нормальном своем состоянии душа не знает ограничений. Однако, воплощаясь в человеческом теле, она создает личность (или эго), обладающую особыми характеристиками, необходимыми для нашего целительного путешествия, и добровольно забывает о своей связи с миром Божественной Истины. Несмотря на то что наши воспоминания о собственном единстве с Богом скрыты за непроницаемой завесой (которую, судя по вышеприведенной истории, мы до конца задергиваем только к трехлетнему возрасту), люди не лишены возможности связаться с миром Божественной Истины. Наши души способны создавать вибрации, резонирующие с миром Божественной Истины, и таким образом вступать с ним в контакт. Развить эту связь можно посредством таких практик, как медитация, молитва, йога, дыхательные упражнения, танец и песнопения. Все это помогает нам достаточно повысить собственные вибрации, чтобы обрести связь с миром Божественной Истины.
Если кто-то недавно сделал вам что-то плохое – например, изнасиловал, – нельзя ожидать, что вы сразу же сумеете принять мысль о том, что этот опыт был вам необходим и является частью Божественного Плана. Вам просто недостанет восприимчивости, чтобы рассмотреть такую идею. Это может произойти только позже, при спокойном размышлении о случившемся, а не в пылу гнева, когда травма еще очень свежа в вашей памяти. Тем не менее мы должны постоянно напоминать себе о том, что все,
создаваемое нами, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ духовным идеалом; что мы сами создаем в своей жизни ситуации, которые помогают нам учиться и расти; что каждая ситуация несет в себе необходимые нам уроки; и что единственный способ использовать тот или иной опыт для своего роста – пройти через него. В данном случае нам не приходится выбирать, проходить через данный опыт или нет (это решает за нас Дух), но от нас зависит, как долго мы будем чувствовать себя жертвами в той или иной ситуации. Если мы хотим быстро избавиться от сознания жертвы, к счастью, у нас есть технология, позволяющая это сделать. Но традиционное прощение мало чем может помочь в этом смысле.
Традиционное прощение полностью зависит от нашей способности к состраданию, и в этом смысле оно ограничено. Сколько бы сострадания и
терпимости мы ни проявили к такому человеку, как Гитлер, как бы ни прочувствовали боль его детства, ничто не способно дать нам сил простить ему (используя традиционное прощение) массовое убийство шести миллионов евреев. Радикальное Прощение не имеет никаких ограничений и ничем не обусловлено. Если Радикальное Прощение не поможет простить Гитлера, оно не поможет простить никого. Подобно безусловной любви, оно объемлет все
Когда речь идет о традиционном прощении, наше эго и личность всегда ищут внешний объект. Таким образом, проблема всегда находится вне нас – в ком-то другом. В случае Радикального Прощения смотреть следует в противоположном направлении – проблема находится «внутри», во мне самом.
Традиционное прощение не принимает во внимание представления о бессмертии души, верит в смертьи боится ее. Радикальное Прощение воспринимает смерть
как иллюзию и придерживается мнения, что жизнь вечна.
· Традиционное прощение воспринимает жизнь как проблему, которую нужно решить, или как наказание, которого нужно избежать. Оно воспринимает жизнь как случайный набор обстоятельств, которые складываются без всякой причины, – именно это представление отражено
в популярной наклейке, украшающей бамперы многих автомобилей
«Дерьмо случается!»*. Радикальное Прощение воспринимает жизнь как нечто имеющее цель и движимое любовью.
· Традиционное прощение признает врожденное несовершенство человека, но не видит совершенства в этом несовершенстве. Этот парадокс для него непостижим. Радикальное Прощение является воплощением этого парадокса.
· Традиционное прощение может нести в себе высокие вибрации, подобные вибрациям Радикального Прощения, пробуждающие некоторые из высших человеческих добродетелей: доброту, смирение, сострадание, терпение и терпимость. Дверью, через которую мы начинаем свой путь к повышению вибраций, чтобы обрести связь с миром Божественной Истины и научиться Радикальному Прощению, служит человеческое сердце.
· Традиционное прощение, если оно несет в себе достаточно высокие вибрации, видит глубину духовной идеи о том, что мы все несовершенны
и несовершенство – часть человеческой природы. Человек, который смотрит на своего обидчика с этой точки зрения, может сказать с истинным смирением, терпимостью и состраданием: «Таков был бы и я, если бы не благодать Божья». Такой человек признает, что он тоже способен на все, что совершил обвиняемый. Тот, кто знаком со своим теневым «я», знает, что каждый из нас обладает потенциалом разрушать, убивать, насиловать, издеваться над детьми, уничтожать миллионы людей. Это знание помогает нам пробудить в себе смирение, а также проявить доброту и милосердие по отношению не только к окружающим, но и к себе, – поскольку в них мы узнаем собственное несовершенство, собственную тень.
Что НЕ является прощением
Поскольку мы занялись определениями, нужно прояснить, что вообще НЕ является прощением (ни радикальным, ни даже традиционным). Многое, что кажется прощением, на самом деле представляет собой то, что я называю псевдопрощением. Псевдопрощению не хватает подлинности, и обычно оно являет собой не более чем красиво упакованное осуждение и скрытую злобу, замаскированные под прощение.
Псевдопрощение лишено стремления простить и ни в коей мере не помогает человеку избавиться от сознания жертвы – а только усиливает его. Однако отличить это явление от традиционного прощения бывает весьма нелегко.
Примеры псевдопрощения
Примеры, приведенные ниже, расположены в определенном порядке: начиная от случаев очевидно ложного прощения и заканчивая случаями прощения, близкого к традиционному.
· Прощение из чувства долга – совершенно не подлинно, однако
многие из нас прощают именно так. Мы полагаем, что прощение – правильная и даже духовная вещь. Мы думаем, будто обязаны прощать.
· Прощение из чувства праведности – это полная противоположность прощения. Если человек прощает людей потому, что полагает, будто он прав и праведен, а они глупы или грешны и ему жаль их, – это чистой воды высокомерие.
· Одарение прощением – это самый настоящий самообман. Нам не
дана власть даровать кому-то прощение. Одаряя кого-то прощением,
мы строим из себя Бога. Прощение не подлежит контролю с нашей стороны, – оно просто происходит, когда мы стремимся к нему.
· Притворное прощение – притворяясь, будто вы не сердитесь по какому-то поводу, когда на самом деле сердитесь, – вы не столько прощаете, сколько подавляете свой гнев. Это – форма самоотрицания. Таким образом вы позволяете окружающим обращаться с вами как с тряпкой. Такое поведение обычно происходит из боязни не простить, из страха быть отвергнутым или из убеждения, будто проявлять гнев недопустимо.
Простить – значит отпустить прошлое и не позволять ему управлять собой. Объяснение полезно в той степени, в какой помогает человеку отпустить прошлое, однако
объяснение не позволяет нам избавиться от мысли, что произошло что-то плохое. Поэтому в лучшем случае такое прощение просто равноценно традиционному. В нем еще содержится некоторая доля сознания собственной праведности, за которой может прятаться гнев.
Простить человека, но не оправдывать его поведение – этот в значительной мере интеллектуальный подход может представлять собой только маскировку под прощение, поскольку в нем остается слишком много осуждения и чувства собственной правоты.
Недавно из уст известного писателя Алана Коэна я слышал рассказ, который очень хорошо иллюстрирует это положение. Один его друг оказался участником ситуации, которая привела к смерти девочки. Его обвинили в гибели ребенка
и приговорили к длительному сроку тюремного заключения. Он признал свою ответственность за случившееся и в тюрьме вел себя образцово.
Однако отец девочки – богатый и влиятельный человек, имеющий высокопоставленных друзей, – поклялся сделать все, чтобы этот мужчина просидел за решеткой как можно дольше. Поэтому всякий раз, когда у заключенного появлялась возможность апеллировать о досрочном освобождении, отец девочки, не жалея времени и денег, использовал все свое влияние, чтобы прошение
было отклонено. После того как это повторилось несколько раз, Коэн
спросил своего друга, что тот думает в связи с усилиями богача удержать его за решеткой. Друг ответил, что он простил отца девочки и каждый день молится о нем, поскольку понимает, что в тюрьму заточен именно богач, а не он сам. И действительно, отец, не в силах освободиться от гнева, печали и боли, находится в плену у своего стремления отомстить. Сознание жертвы стало для него тюрьмой,
откуда нет выхода. Даже традиционное прощение оказалось ему не под силу. С другой стороны, друг Коэна отказался быть жертвой и увидел
единственный выход из данной ситуации в любви. Его вибрации оказались выше, и он сумел проявить Радикальное Прощение. Возвращаясь к вопросу о том, следует ли преследовать обидчика через суд, я скажу, что мы должны стремиться к тому, чтобы люди несли ответственность за свои поступки. Однако если уж мы решили подать на кого-то в суд, то нам следует, как говорится, «помолиться за сукина сына», а заодно и за себя. (Между прочим, для
того чтобы простить человека, нет никакой нужды относиться к нему с симпатией!) Иными словами, мы передаем дело в руки Высшей Силы. Мы признаем, что любой ситуацией управляет Божественная Любовь и каждый человек получает именно то, чего он хочет.