Уважаемые педагоги! Эта страница - для Вас. На соответствующих подстраницах для разных классов Вы найдете разработки уроков и их мультимедийное сопровождение, видеоматериалы, которые помогут Вашим ученикам глубже усвоить программный материал. Также Вам предлагаются программные практические работы, наборы контурных карт по всем материкам.
Интерактивные карты позволяют рассматривать процессы в пространстве и во времени. Ученик из пассивного созерцателя превращается в активного создателя географической карты. Кроме того, интерактивные карты сопровождаются иллюстрациями, видеосюжетами, что позволяет сформировать географический образ, сделать его ярким, запоминающимся.
“Расскажи – и я забуду. Покажи – и я запомню. Дай мне действовать самому – и я научусь”, – слова, которые произносят многие учителя, на мой взгляд, можно отнести к работе с контурными картами.
Самый важный навык, который выпускники учреждений образования могут получить при изучении географии – навык использования различных видов географических карт. Ориентирование в пространстве с помощью карты, умение читать карту является одной из ключевых компетентностей, необходимых человеку вне зависимости от его будущей профессии.
Контурные карты имеют большое практическое значение, так как:
- формируют у детей интерес к географии;
- повышают мотивацию к изучению предмета у школьников;
- способствуют развитию творческого воображения и мышления;
- вовлекают в учебный процесс всех учащихся;
- обеспечивают детальное изучение материала;
- способствует усвоению правильного написания и произношения географических названий.
Для организации эффективной работы на уроке предлагаем Вам комплекты контурных карт, а также Правила работы с контурной картой.
Эти и многие другие карты Вы можете найти на сайте Геосфера
Мой опыт применения интерактивных карт в учебном процессе подчеркнул несомненные достоинства этого вида обучения, особенно при изучении материала, требующего большого количества наглядных пособий. Наиболее полезной функцией электронных карт я считаю возможность комбинирования их слоев. Это позволяет выявлять причинно-следственные связи и закономерности. Например, на карту строения земной коры можно наложить слой с рельефом и сделать вывод о соответствии крупных форм рельефа определенным структурам земной коры. Прием наложения карт актуален и при изучении отраслей хозяйства. Сопоставляя различные карты, ученики выявляют закономерности размещения географических объектов.
Еще одной важной характеристикой электронных карт является наличие информационного блока. Этот блок отражает специфику карты, заостряя внимание на наиболее значимых особенностях географических объектов и территорий. Например, информационный блок к физической карте полушарий содержит сведения о крупнейших реках, озерах, формах рельефа Земли и т. д.
Большинство дополнительных материалов снабжено иллюстрациями. Это увеличивает наглядность пособия, а также дает возможность разнообразить формы работы на уроке. Например, на основе фотографий географических объектов и пунктов легенды можно обсуждать смысл каждого условного знака карты, давать развернутое описание объекта, сравнивать объекты.
Возможность наносить на карту подписи облегчает процедуру организации географических диктантов (работ, посвященных проверке знания номенклатуры), позволяет ставить перед учениками задания на классификацию или сортировку объектов (например, расположить горы в порядке уменьшения их преобладающей высоты).
Интерактивные карты можно скачать с Географического образовательного портала