Исследовательская и проектная деятельность учащихся

Краеведение  является основным направлением научно-исследовательской деятельности учащихся.

При этом с особым вниманием учащиеся относятся к изучению демографической ситуации и экологического состояния окружающей среды. Здесь Вам предлагаются работы, которые  нашли  практическое применение в  деятельности  педагогов гимназии, учащихся и их родителей.

           Награды

                                          ДЯТЛОВЩИНА В ЗЕРКАЛЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

      Смены в демографической ситуации в нашей стране произошли за очень короткий период и так отчетливо, что этот факт можно отнести к главной демографической особенности Беларуси и, конечно же, Дятловского района. В целях стабилизации демографической ситуации и во исполнение Указа Президента Республики Беларусь «Об утверждении Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы» утверждена и реализуется Региональная Программа демографической безопасности Гродненской области на 2011-2015 годы. В 2011 году удалось стабилизировать и улучшить показатели, как рождаемости, так и смертности населения. Рост рождаемости отмечается на 12 административных территориях и в г. Гродно. Несмотря на это, в Дятловском районе наблюдается самый высокий темп уменьшения населения в Гродненской области(- 9,6%). 

    Целью нашей работы является изучить современную демографическую ситуацию Дятловского района и изменения, произошедшие с 1989 года. 

Работа "Дятловщина в зеркале демографических процессов" используется педагогами на уроках, классных часах. 

Дятловщина в зеркале демографических процессов.ppt

Работа награждена:*дипломом 3 степени на   IX областном конкурсе исследовательских работ учащихся "Хрустальная альфа"

* дипломом 3 степени на XI Открытой Международной научно-исследовательской конференции молодых исследователей (старшеклассников и студентов) "Образование. Наука. Профессия", г. Самара, РФ,  январь 2017 года;

*дипломом 2 степени на VII открытой районной научно-практической конференции учащихся "Старт в науку".

МЫ ТО - ЧТО МЫ ПЬЕМ?!...

      Сегодня уже не надо доказывать, какую роль играет вода в жизнедеятельности человека: от ее качества зависит состояние здоровья людей, уровень их санитарно-эпидемиологического благополучия, степень комфортности и, как следствие, социальная стабильность общества в целом.

   Используя знания о воде, приобретенные на уроках, мы решили провести сравнительный анализ воды из разных источников и узнать, какая вода является наиболее пригодной для питья.

Цель работы: определить качество питьевой воды из различных источников.

Задачи работы:

1. Провести сравнительный анализ воды из разных источников. 

2. Провести опрос среди жителей города об источниках воды, которую они употребляют. 

3. Очистить воду всеми способами, доступными в домашних условиях. 

4. Распространить среди учащихся, педагогов и жителей города знания о влиянии качества питьевой воды на здоровье человека и методах очистки воды. 

Рабочая гипотеза: не вся вода, которую мы пьем, пригодна для питья и полезна для здоровья; воду  можно очистить в домашних условиях.

Объект исследования: вода из колодцев, родника и водопроводная вода.  В работе "Мы то - что мы пьем?!..."  произведен ряд  исследований.                            

 Работа над данной темой продолжается и в ближайшем будущем  в рамках проекта "Сбережем Землю для потомков" появится следующий курс "Экологической академии" - "Школа Водопотребления"

Мы то что мы пьем.ppt

Работа награждена:*дипломом I степени на районной научно-практической конференции "Старт в науку";

*дипломом II степени на областном конкурсе научно-исследовательских работ учащихся, проводимом факультетом биологии и экологии ГрГУ им. Я. Купалы

* дипломом I степени на X Открытой Международной научно-исследовательской конференции молодых исследователей (старшеклассников и студентов)"Образование. Наука. Профессия",  Самара, РФ, январь 2016 г.

АЗБУКА ЭНЕРГОБЕРЕЖЛИВОСТИ

   Ещё совсем недавно, каких-нибудь 100 лет назад, человек активно вырубал леса для строительства новых городов, автомобильных трасс и железных дорог. Благо, что ресурсов для этого было предостаточно. 

   Прошло совсем немного времени, и мы столкнулись с серьёзными последствиями столь активной и в то же время непродуманной хозяйственной деятельности, которая привела к разрушению природных систем, загрязнению окружающей среды, истощению запасов ресурсов планеты. И теперь уже наше будущее вполне предсказуемо. Если человек не изменит своё отношение к окружающей среде, то может встать вопрос о существовании самой человеческой цивилизации. 

  Сегодня обществу необходимы не только и не столько разовые акции, сколько изменение образа жизни, формирование экологического стиля мышления и норм поведения, в основе которых заложено естественное для человека чувство бережного отношения к природе. 

    В  работе  "Азбука энергобережливости" мы рассмотрели некоторые вопросы энергосбережения в семье. 

Продолжением работы над данной темой стало обучение гимназистов и их родителей в 

"Школе ЭнергоБережливости",  первого курса "Экологической академии", работающей в  рамках проекта 

"Сбережем Землю для потомков"

Энергосбережение.ppt

Работа награждена:*дипломом II степени на V открытой районной научно-практической конференции учащихся"Поиск. Творчество. Познание", г. Мосты;

*дипломом I степени на гимназический чтениях "Мир моих открытий";

*дипломом III степени на IX республиканском конкурсе "Компьютер. Образование. Интернет" награжден блог "Школа ЭнергоБережливости", созданный на основе данной исследовательской работы.

Блог "Школа ЭнергоБережливости" стал национальным победителем Беларуси 2015 года экологической премии Energy Globe