В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова дается толкование слова “внеклассная", как происходящая вне классных занятий, вне школы. В.И. Середа в книге "Система внеклассной работы но географии в средней школе" пишет: "Под внеклассной работой по географии - понимается организованная на добровольных началах целенаправленная образовательно-воспитательная работа учащихся под руководством учителя, проводимая в свободное от учебных занятий время".В 1979 году вышла книга Н.К. Семакина “Внеклассная работа по географии", где автор дает следующее определение внеклассной работе: “Применительно к географии внеклассная работа это прежде всего практическое изучение родного края, то есть географическое краеведение. В книге “Внеурочная работа по географии" под редакцией И. И. Бариновой автор пишет: “Внеурочная работа это изучение географии вне рамок учебного плана и требований школьной программы. Внеурочная работа строится по сравнению с уроками на ином географическом материале, проводится в иных организационных формах и в большей степени основывается на самостоятельности учащихся и проводится во внеурочное время”. Из всего выше сказанного следует, что внеклассная внеурочная работа — это прежде всего работа развивающая познавательные интересы ребят, расширяющая их кругозор, имеющая огромный воспитательный эффект, основывающаяся на добровольности и самостоятельности учащихся.
Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью системы учебной и воспитательной работы школы и важным средством всестороннего развития школьников. Разработка системы внеурочной деятельности по географии является актуальной проблемой, так как она не только повышает мотивацию, но и имеет практическое значение и воспитательную направленность. Внеурочная деятельность является одной из главных в процессе преподавания и проводится в соответствии со спецификой предмета. Она расширяет мировоззрение, воспитывает уважение к людям своей страны и своего родного края, организует свободное время школьников с целью их общего развития, нравственного и эстетического воспитания.
География как учебный предмет имеет большие возможности для проведения внеурочной работы, так как её содержание тесно связано с окружающей природой, с хозяйственной деятельностью людей, с международными и текущими событиями в нашей стране. Учащихся интересуют многие географические проблемы, раскрыть которые не предоставляется возможным на уроке из-за недостатка времени. Удовлетворить интересы школьников, помочь им всесторонне познать многообразие и богатство родной природы, насыщенную событиями жизнь своего народа и всей планеты, дать пищу уму и чувством детей - главная задача внеклассных занятий по географии.
Образовательные цели внеурочной работы - расширить кругозор и углубить знания школьников в области географической науки, совершенствовать обще учебные и специфические для географии умения учащихся. Эти цели осуществляются путем включения во внеурочные занятия внепрограммных вопросов и проблем географической науки. Не ограниченный рамками учебного времени, учитель, во время проведения занятий, может широко привлекать дополнительный фактический материал, помогающий формировать новые представления о географических явлениях и процессах, вводить новые понятия, географические термины, раскрывать новые виды причинно-следственных связей.
Из истории развития внеурочной (внеклассной) работы
География относится к числу тех предметов, где всегда активно проводилась внеурочная работа. Внеурочные занятия по географии проводились в школах и в дореволюционное время. Но в то время они не могли получить широкого распространения. Циркуляры Министерства просвещения запрещали учителям в свободное от уроков время организовывать кружки, общества, не имеющие прямого отношения к учебным занятиям. За поведением учащихся устанавливался строгий надзор. Они не могли без родителей посещать общественные места.
Во второй половине XIX века бурно развиваются географические науки. Выходят географические работы, записки путешественников. В 1864 году Д. Д. Семеновым, учеником К. Д. Ушинского, создана первая хрестоматия по географии * "Отечествоведение", в которой были подобраны рассказы и очерки путешественников, писателей, раскрывающих жизнь людей в разных частях России. Распространение географической литературы, хрестоматий дало возможность организовывать передовыми учителями географии внеклассное чтение, рекомендовать наиболее интересующимся из них для изучения географическую литературу, знакомил» с методикой сбора минералов и горных пород.
В советской школе внеурочная работа по географии развернулась с первых дней Советской власти. Организовывались кружки, издавались газеты, устраивались выставки. В положении о единой трудовой школе, принятом в 1918 году, на внеурочные мероприятия отводилось два дня в неделю, которые использовались на походы, экскурсии, кружки. В этот период в значительной части школ страны наблюдался большой подъем в организации внеурочной работы по географии. Особенно активно развивалась краеведческая работа (походы по родному краю, экскурсии, сбор различных коллекций).В тридцатые годы принимаются постановления о школе в целом и о преподавании географии. И в постановлениях от 25 апреле 1932 г. и от 15 мая 1934 г. было обращено особое внимание на внеурочную работу по географии. С 1934 года начал выходить журнал "География в школе", который стал печатать статьи о проведении различных видов внеурочной работы но предмету.Развитие внеклассной работы но географии происходит в соответствии с задачами, стоившими перед школой в тот или иной период.
В послевоенные годы внеклассная работа получает дальнейшее развитие. Особенностью 50-х годов является то, что в этот период наблюдается стремление сблизить внеклассную работу о жизнью. Обращается внимание на трудовую и политехническую направленность внеклассной работы по предмету. В это время учителя географии организуют встречи с ветеранами труда, совершают экскурсии на производство.В 60-е годы учителя географии обращаются в своей деятельности к раскрытию образа В. И. Ленина. В школах проводятся тематические вечера «Имя Ленина на карте Родины», «Ленин с нами». Возрастает интерес и к вопросам истории географических исследований, изучается вклад русских и советских ученых и путешественников в освоении Земли. Особое развитие в этот период приобретает природоохранительная деятельность (голубые патрули, зеленые патрули, школьные лесничества). Для выявления индивидуальных способностей учащихся начали проводиться олимпиады по географии в масштабе не только школ, но и областей, республик. Активизируется экскурсионно-туристическая работа.
На современном этапе особо пристальное внимание обращено на экологическое и экономическое воспитание учащихся. Активизируется краеведческая работа по географии.Внеклассная работа по географии накопила богатый опыт и прочно ветла в систему подготовки подрастающего поколения и открывает широкий простор для творчества, как учителей географии, так и учащихся.