ДЕНЬ УСПЕНИЯ

Великий православный праздник Успения Пресвятой Богородицы является непереходящим (с постоянной датой) двунадесятым (одним из 12 самых значимых религиозных христианских православных праздников) праздником и к нему христиане готовятся заранее и со всей ответственностью — соблюдают очень строгий двухнедельный пост с 14 августа и по 28 августа каждый год.

Дева Мария является образцом Матери, т.к. она не предала и не оставила Своего Единородного Сына Христа даже когда он был распят на Кресте. Так и Иисус Христос является идеальным Сыном Своей Матери, ибо не оставил Её одну даже во время Её Успения — её смерти, её сна.

Святое тело Богоматери на глазах удивленных апостолов Херувимы закрыли своими священными крыльями, осенили ими Ковчег Бога Слова — Пресвятую Богородицу Деву Марию.

Апостолы и плакали, и радовались, а лицо Богородицы было как у живой — оно было радостным и полным жизни, озарялось небесным светом. Апостолы долго и сердечно прощались с Богородицей...

Тело Божьей Матери было погребено в Гефсиманской пещере по еврейскому обряду — ко входу в могилу привалили большой камень. Успение Пресвятой Богородицы повергло нечисть в трепет и страх.Когда гроб Богородицы несли в Гефсиманскую пещеру на носилках один из ярых врагов христианства — некий иудей Аффоний, иудейский Священник, уцепился за край носилок с намерением опрокинуть их наземь. В ту же секунду Божья сила отсекла этому наглецу кисти обеих рук и ослепила его. Промучавшись некоторое время в агонии от боли, корчась на земле, он возопил к апостолам с просьбой о прощении его греха. Апостол Петр посоветовал нечестивцу попросить прощения у Богородицы и приложить остатки рук к отрезанным кистям, тот так и сделал и тут же исцелился.