История

Прогуливаясь по г. Карасуку нельзя пройти мимо небольшого, зеленого здания на ул.Октябрьской.

Именно там располагается Центральная детская библиотека Карасукского района.

У каждой библиотеки есть своя история, свое предназначение, свой облик. Есть своя история и у нашей библиотеки.

История рождения Центральной библиотеки уходит в далекие 50-е годы ( 5 октября 1952 год).

Свидетельством этого события является заметка в газете «Коллективный труд» от 9 октября 1952 г.

Ценной информации для нашей библиотеки являются воспоминания первых библиотекарей.

Вспоминает Валентина Митрофановна Бращенко.

« В детской библиотеки я работала с июня 1961 года до января 1993 года. Зав.отделом культуры Н. П. Барило принял меня временно, а проработала 32 года.

Заведовала этой библиотекой милая, обаятельная женщина –Екатерина Лукьяновна Устинова. Она была очень аккуратна, любила порядок, была требовательна к себе и к работникам. Я ей очень благодарна, многому у неё научилась.

Как самостоятельная – детская библиотека в Карасуке открылась в 1953 году. Сначала ее разместили в тесной комнате ДОСААФ, но в этом же году библиотека переезжает в отдельный домик во дворе средней школы № 1. Одна большая комната аркой и печью была разделена на две половины. Было тесно, но уютно и тепло. Все это благодаря нашей заботливой и доброжелательной тете Гране ( так ласково мы звали нашу техничку А. Гуселетову), которая приходила в 6 часов утра, топила большую печь, мыла до блеска деревянный пол.

На день открытия книжный фонд библиотеки составлял 6300 экземпляров. Читателями были, в основном, учащиеся средней школы № 1 и 8-летней № 2. Читателей было очень много, поэтому мы составляли строгое расписание посещения библиотеки по дням для учащихся 1-4 классов, 5-6 и 7-8 классов. Читателями были дошкольники, учителя, пионервожатые, родители.

В 1962 году наша библиотека одной из первых в области разработала систему воспитания у учителей культуры чтения, пропаганды библиотечно-библиографических знаний. На мою долю выпало первой внедрение этой системы на практике.

Начали с проведения библиотечных уроков в средней школе № 1 и восьмилетней № 2 в четвертых классах.  Высокую оценку этой работе дали З. В. Медведько, А. А. Ахилова , В. С. Трошина, у которых я проводила такие уроки. Со временем их стали проводить и в других школах, привлекая школьных библиотекарей.

На областном семинаре наша библиотека бала признана лучшей, а учителя находили  в нас своих единомышленников.

Вспоминается тесное сотрудничество с классными руководителями Р. Д. Козадаевой, А. С. Сергеевой, Н. К.  Гулевич, Е. Ф. Шуст ( мы были шефами в их классах ). С ними мы работали постоянно, начиная с 4 по 8 класс включительно, а затем торжественно передавали читательские формуляры на юношескую кафедру взрослой библиотеки.

Хочу назвать самых активных наших читателей: Дюдя Таня, Заского Галя, Горобец Володя. Володя на каждый праздник не забывал поздравить открыткой, а на 1 сентября обязательно приносил красивый букет цветов. Часами засиживались в читательском зале в 70-е годы Андрей Никонов, Серёжа Котов и другие.

Но немало было и трудностей в нашей работе. Приходилось часто выезжать в села с проверкой или на передачу. Сейчас библиотека имеет свой транспорт, а в 60-70-е годы мы ездили в сёла на попутном транспорте и при передаче библиотек жили там по нескольку дней.

Но всё течёт, всё изменяется. Менялись и условия работы детской библиотеки. С 1965 по 1979 годы библиотека размещалась в здании Дома пионеров, где занимала 3 комнаты. Здесь появилась возможность выделить младший и старший абонементы, отдельно разместить читальный зал, книгохранилище.

В 1979 году в ноябре произошла централизация  библиотек, и детская библиотека вместе со взрослой разместились  в другом ( хотя и не в новом ), более просторном здании.

Но где бы ни находилась библиотека, в каких бы условиях она ни работала, цели и задачи у неё одни – целенаправленное и планомерное формирование личности ребёнка».

Детская библиотека сегодня:

15144 экземпляров документов,