Кальций - серебристо-белый очень твердый металл. Ввиду высокой химической активности его хранят под слоем керосина. Для того чтобы поджечь кальций на воздухе, нужна очень высокая температура. В присутствии кислорода кальций загорается при более низких температурах. Извлечем кальций из керосина, промокнем керосин фильтровальной бумагой. Опустим кусочек кальция в расплавленный нитрат калия. Как известно, нитрат калия при нагревании разлагается с выделением кислорода:
2КNO3= 2KNO2 + O2
Внесем кальций вместе с небольшим количеством нитрата калия в пламя горелки. Кальций загорается кирпично-красным пламенем. Основным продуктом горения кальция на воздухе является оксид кальция:
2Са + О2 = 2СаО
Под цилиндр, заполненный водой, помещаем кусочек кальция, завернутый в марлю. Кальций сначала медленно, а затем все более и более интенсивно взаимодействует с водой. Цилиндр наполняется выделяющимся водородом. Вода мутнеет от образовавшегося гидроксида кальция. Убираем непрореагировавший кальций. Закрываем цилиндр стеклом и переворачиваем. При добавлении фенолфталеина раствор окрашивается в малиновый цвет. Подносим к отверстию цилиндра горящую лучину.