I. Новый материал
Эта лекция будет посвящена следующим понятиям: "атом", "молекула", "вещества молекулярного и немолекулярного строения", "атомно-молекулярное учение".
Возникновение представлений об атомах и молекулах
Атомы и молекулы
Как Вы уже знаете из курса физики, весь материальный мир состоит из атомов. Всего на Земле и в космосе обнаружено 89 видов атомов, отличающихся друг от друга строением, а также размером и массой. Еще более 20 видов атомов получены искусственно - они неустойчивы и распадаются на другие атомы. Синтез новых веществ продолжается и в настоящее время.
Предположение о существовании атомов - мельчайших неделимых частиц материального мира - сформировалось еще в Древней Греции. Об этом свидетельствуют высказывания греческого философа Демокрита ( V в. до н.э.) "Начала вселенной - атомы и пустота" "Атомы это всевозможные маленькие тела" Он высказал мысль о том, что все тела в природе состоят из мельчайших невидимых, непроницаемых, неделимых, вечно движущихся частиц – атомов. Слово “атом” в переводе означает “неделимый”. Позднее, в средние века, учение об атомах преследовалось религией, которая тормозила развитие науки в целом, и химии в частности.
Историческая справка - Демокрит
Атомы определенного вида принято называть химическим элементом. Каждый химический элемент имеет название и символ- условное обозначение в виде одной или двух букв, взятых из его латинского названия.
Историческая справка происхождения названий химических элементов
В течении нескольких столетий средневековые ученые-алхимики пытаюсь с помощью химических превращений получить золото из доступных веществ. Проводя многочисленные опыты, они заложили основы химии- изучили важные вещества, разработали технику проведения различных операций, но получить золота им так и не удалось. Современная наука установила, что превращения одних аров в другие в некоторых случаях возможны. Их изучает ядерная физика. С их помощью, например, удалось превратить ртуть в золото. Правда, такое золото во много раз дороже самородного.
Атомы 89 ХЭ, встречающихся природе, распределены в ней неравномерно. В космосе самый распространенный элемент - водород (93%), за ним следует гелий. В земной коре больше всего кислорода, кремния, железа и алюминия.
Число веществ, найденных в природе или полученных искуственно, во много раз превышает число известных элементов. Это объясняется тем, что атомы объединяются с образованием более сложных частиц - молекул. [1]
Учение о молекулах и атомах было разработано в середине 18 века великим русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым (1711 – 1765 гг.) Он утверждал, что тела в природе состоят из корпускл (молекул), в состав которых входят элементы (атомы). Многообразие веществ ученый прозорливо объяснял соединением разных атомов в молекулах и различным расположением атомов в них. Удивительно верной и смелой для того времени была мысль М. В. Ломоносова о том, что некоторые корпускулы (молекулы) могут состоять из одинаковых элементов (атомов). Учение об атомах получило дальнейшее развитие в трудах известного английского ученого Джона Дальтона (1766 – 1844 гг.).
Сейчас известно, что все вещества состоят из атомов, но не все- из молекул. В некоторых веществах атомы связаны друг с другом в бесконечные слои и каркасы. в таком случае можно выделить лишь отдельно повторяющийся фрагмент. Веществ немолекулярного строения достаточно много - металлы, алмаз, графит, кварц, слюда, полевой шпат, мрамор, поваренная соль.
МОЛЕКУЛЫ И АТОМЫ
Можно ли опытным путем доказать, что молекулы состоят из атомов?
То, что атомы действительно существуют, подтверждают многие химические реакции. Так, например, при пропускании постоянного тока через воду в одной из трубок прибора собирается газ, в котором тлеющая лучинка ярко вспыхивает. Это кислород. В другой трубке собирается вдвое больше газа, который от зажженной лучинки загорается - это водород.
Схема аппарата для разложения воды (аппарат Гофмана)
Объяснить это явление можно так: мельчайшая частица воды – молекула состоит из 2 атомов водорода и одного атома кислорода. При пропускании постоянного тока через воду ее молекулы распадаются и образуются химически неделимые частицы – атомы кислорода и водорода. Затем атомы соединяются по два, и из двух молекул воды образуется одна – двухатомная молекула кислорода и две водорода.
Некоторые представления об атомах и молекулах, высказанные М. В. Ломоносовым за полвека до Д. Дальтона, оказались более достоверными и научными. Например, английский ученый категорически отрицал возможность существования молекул, состоящих из одинаковых атомов. Его взгляды отрицательно сказались на развитие химии. Учение о молекулах и атомах окончательно было принято только в 1860 г. на Всемирном съезде химиков в Карлеруэ.
Итак, что такое молекулы и атомы?
Молекулы – мельчайшие частицы вещества, состав которых и химические свойства такие же, как у данного вещества.
Молекулы – предельный результат механического дробления вещества.
Атомы – это мельчайшие химически неделимые частицы, из которых состоят молекулы.
Молекулы, в отличие от атомов, являются химически делимыми частицами.
Молекулярные вещества
Молекулярные вещества - это вещества, мельчайшими структурными частицами которых являются молекулы
Молекулы - наименьшая частица молекулярного вещества, способная существовать самостоятельно и сохраняющая его химические свойства.
Молекулярные вещества имеют низкие температуры плавления и кипения и находятся в стандартных условиях в твердом, жидком или газообразном состоянии.
Вещества с молекулярным строением
Немолекулярные вещества
- это вещества, мельчайшими структурными частицами которых являются атомы или ионы.
Веществ немолекулярного строения достаточно много - металлы, алмаз, графит, кварц, слюда, полевой шпат, мрамор, поваренная соль.
Ион - это атом или группа атомов, обладающих положительным или отрицательным зарядом. Например: Na+, Cl-.
Немолекулярные вещества находятся в стандартных условиях в твердом агрегатном состоянии и имеют высокие температуры плавления и кипения.
Например: Поваренная соль - твердое вещество, tпл=801°С; tкип=1465°С; Железо, как и другие металлы, состоит из атомов. Наименьший повторяющийся фрагмент ( структурная единица) этого вещества -атом. Следовательно формула железа - Fe
Атомно-молекулярное учение развил и впервые применил в химии великий русский ученый Ломоносов. Сущность учения Ломоносова можно свести к следующим положениям.
1. Все вещества состоят из «корпускул» (так Ломоносов называл молекулы).
2. Молекулы состоят из «элементов» (так Ломоносов называл атомы).
3. Частицы — молекулы и атомы — находятся в непрерывном движении. Тепловое состояние тел есть результат движения их частиц.
4. Молекулы простых веществ состоят из одинаковых атомов, молекулы сложных веществ — из различных атомов.
Атомистическое учение в химии применил английский ученый Джон Дальтон. В своей основе учение Дальтона повторяет учение Ломоносова. Вместе с тем оно развивает его дальше, поскольку Дальтон впервые пытался установить атомные массы известных тогда элементов. Однако Дальтон отрицал существование молекул у простых веществ, что по сравнению с учением Ломоносова является шагом назад. По Дальтону, простые вещества состоят только из атомов, и лишь сложные вещества — из «сложных атомов» (в современном понимании — молекул). Отрицание Дальтоном существования молекул простых веществ мешало дальнейшему развитию химии. Атомно-молекулярное учение в химии окончательно утвердилось лишь в середине XIX в. Молекула — это наименьшая частица данного вещества, обладающая его химическими свойствами. Химические свойства молекулы определяются ее составом и химическим строением. Атом — наименьшая частица химического элемента, входящая в состав молекул простых и сложных веществ. Химические свойства элемента определяются строением его атома. Отсюда следует определение атома, соответствующее современным представлениям: атом — это электронейтральная частица, состоящая из положительно заряженного атомного ядра и отрицательно заряженных электронов. Согласно современным представлениям из молекул состоят вещества в газообразном и парообразном состоянии. В твердом состоянии из молекул состоят лишь вещества, кристаллическая решетка которых имеет молекулярную структуру.
Основные положения атомно-молекулярного учения можно сформулировать так:
Существуют вещества с молекулярным и немолекулярным строением.
Между молекулами имеются промежутки, размеры которых зависят от агрегатного состояния вещества и температуры. Наибольшие расстояния имеются между молекулами газов. Этим объясняется их легкая сжимаемость. Труднее сжимаются жидкости, где промежутки между молекулами значительно меньше. В твердых веществах промежутки между молекулами еще меньше, поэтому они почти не сжимаются.
Молекулы находятся в непрерывном движении. Скорость движения молекул зависит от температуры. С повышением температуры скорость движения молекул возрастает.
Между молекулами существуют силы взаимного притяжения и отталкивания. В наибольшей степени эти силы выражены в твердых веществах, в наименьшей — в газах.
Молекулы состоят из атомов, которые, как и молекулы, находятся в непрерывном движении.
Атомы одного вида отличаются от атомов другого вида массой и свойствами.
При физических явлениях молекулы сохраняются, при химических, как правило, разрушаются.
У веществ с молекулярным строением в твердом состоянии в узлах кристаллических решето находятся молекулы. Связи между молекулами, расположенными в узлах кристаллической решетки, слабые и при нагревании разрываются. Поэтому вещества с молекулярным строением, как правило, имеют низкие температуры плавления.
У веществ с немолекулярным строением в узлах кристаллических решеток находятся атомы или другие частицы. Между этими частицами существуют сильные химические связи, для разрушения которых требуется много энергии. Поэтому вещества с немолекулярным строением имеют высокие температуры плавления.
Объяснение физических и химических явлений с точки зрения атомно-молекулярного учения. Физические и химические явления получают объяснение с позиций атомно-молекулярного учения. Так, например, процесс диффузии объясняется способность молекул (атомов, частиц) одного вещества проникать между молекулами (атомами, частицами) другого вещества. Это происходит потому, что молекулы (атомы, частицы) находятся в непрерывном движении и между ними имеются промежутки. Сущность химических реакций заключается в разрушении химических связей между атомами одних веществ и в перегруппировке атомов с образованием других веществ.
II. Закрепление
Дайте ответы на следующие вопросы:
ПРОСМОТРИТЕ ПРЕЗЕНТАЦИЮ: СТРОЕНИЕ АТОМОВ
Назовите имя древнегреческого философа, который высказал мысль о том, что все тела в природе состоят из мельчайших невидимых, непроницаемых, неделимых, вечно движущихся частиц – атомов.
Назовите имя великого русского учёного, основоположника учения о молекулах и атомах.
Дайте определение молекуле.
Дайте определение атому.
Какие вещества относят к веществам молекулярного и немолекулярного строения. Приведите примеры веществ.
[1] В.В.Еремин,А.АДроздов,Н.ЕКузьменко,В.В.Лунин Химия 8 М. 2004