Развитие сегодняшней школы немыслимо без все более активного внедрения во все сферы ее деятельности самого широкого спектра информационно-коммуникационных технологий. Процесс информатизации системы образования – процесс жизненно необходимый и необратимый, как бы к нему не относились работники сегодняшней школы. И учитель, который хочет подготовить адаптированного к условиям современного мира и конкурентоспособного выпускника, должен владеть информационно-коммуникационными технологиями в полной мере.
Для решения задачи информатизации школы необходимо выполнение нескольких условий. Первое из них – наличие достаточной материально-технической базы, т.е. достижение в школе такого состояния дел, когда учитель, во-первых, не будет испытывать недостатка в самом современном техническом оборудовании, во-вторых - будет иметь к нему свободный доступ. Второе важнейшее условие – наличие полного комплекта необходимого лицензионного программного обеспечения, нужного для эффективной организации процесса обучения. Но даже если эти два условия будут выполнены, ничего не сдвинется с места, пока не будет решена главная задача – подготовка людей, которые будут в состоянии эти технику и программы практически использовать. Повышение квалификации учителей и администрации школ в области ИКТ – одна из главнейших и важнейших задач сегодняшней школы.
Формы такого повышения могут быть самыми разнообразными. К сожалению, идеальный вариант, когда обучение проходит на уровне физического общения преподавателя и слушателей не всегда достижим, поэтому, сегодня весьма актуальны иные формы обучения, при которых такое общение становится «виртуальным», но, при правильной организации обучения – не менее эффективным. К таким формам можно отнести, во-первых, сетевое обучение, во-вторых – обучение самостоятельное, на основе какого-либо комплекта учебно-методических материалов (УМК).
Предлагаемый ниже материал как раз и представляет собой такого рода комплект, посвященный изучению одного из новейших технических средств современной школы – ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ. Совсем недавно ИД считалась редким и экзотическим устройством, о котором мало что было известно широкому кругу учителей. Это и понятно, поскольку изначально интерактивная доска задумывалась и создавалась вовсе не для школьных нужд. Сегодня ситуация кардинально изменилась, и ИД уверенно занимает свое место среди самых эффективных средств организации обучения.
К сожалению, процесс «адаптации» ИД в школах не всегда гладок и влечет за собою целый комплекс сопутствующих проблем, причем одна из главных – проблема обучения работе с использованием ИД. Пока еще имеется явный недостаток как специалистов в области использовании ИД, так и мест, где таких специалистов могут подготовить. База соответствующих методических материалов крайне мала и не систематизирована. Все это приводит к тому, что учитель зачастую вынужден самостоятельно, без чьей-либо посторонней квалифицированной помощи, осваивать новое техническое средство, находить и придумывать методы его использования. А это под силу далеко не всем.
Комплект представленных материалов предполагает помощь в решении этой задачи. Он включает в себя достаточно подробно и доступно написанный иллюстрированный теоретический материал, посвященный одному из аспектов использования интерактивной доски, и предусматривает подробное знакомство с коллекцией интерактивных средств учителя LAT 2.0 (Lesson Activity Toolkit).
Эта коллекция – важная составляющая одной из самых лучших и дружелюбных на сегодня для учителя программ - программы Smart Notebook 10. Документ рассчитан на совершенно неподготовленного пользователя, содержит подробные разъяснения, инструкции и алгоритмы на всех «ступеньках» прохождения «виртуального» обучения.
Весь теоретический материал поддерживается системой видеоуроков. Для просмотра и прослушивания их необходимо иметь компьютер с присоединенной акустической системой (колонками, наушниками).
После чтения теоретического материала и просмотра видеоуроков для выработки и закрепления практических умений и навыков, предлагается выполнить ряд Практических заданий. Предполагается, что в процессе работы с материалом учитель имеет доступ как к персональному компьютеру, так и непосредственно к интерактивной доске.
Автор надеется, что представленный комплект окажется в какой-то мере полезным как абсолютным новичкам, так и учителям, имеющим опыт работы с ИД, и будет рад любым откликам, замечаниям и вопросам. С уважением
А.Б. Розенфельд, учитель информатики МОУ «Егорьевская СОШ»
E-Mail: Pa-rol1@yandex.ru