Глава 1 | Затерянный остров
Ледяные волны океана бились о скалистый берег Затерянного острова, поднимая высокие фонтаны брызг. Точно так же они делали это и триста, и четыреста лет назад, вот только раньше в их шум вплетались голоса многочисленных копьеносов[1]. Эти большие птицы были очень похожи на пингвинов. Они неуклюже шлепали на своих коротеньких лапах по камням, зато в воде были практически неуловимы. Люди убили их всех. Всех до единого. И расправа была жестокой…
Ведьме Олилге было совершенно не жалко этих доверчивых неудачников. Добытчики часто использовали живых птиц даже вместо дров. Прибрежные скалы надежно пропитались человеческой жестокостью, а ведьма просто обожала этот запах! Олилга глубоко втянула носом воздух и довольно улыбнулась. Ее новый дом стал прекрасным гиблым местом. Тихим и злым. Теперь людишки обплывают его двадцатой дорогой и даже сами не понимают, почему. О, им есть чего бояться! Ведь души их жертв никуда не улетели… Они жаждали мести…
Олилга на мгновение прикрыла глаза, пробормотала заклинание и окинула остров другим, колдовским зрением. Пустынный пейзаж сразу изменился: из воды на всех парусах вылетела густая тень большого пылающего копьеноса. Пламя на нем было серым, и вода не причиняла ему никакого вреда. Птица зло щелкнула клювом и опять ушла в глубину. Такие тени были повсюду. Они ждали только одного – приказа. Приказа начать войну против людей.
Ведьма расхохоталась. Солнце осветило ее лицо и стало видно, что на нем смешались все цвета радуги. Ослепительную белизну кожи оттеняли темно-синие круги под глазами. Их мутная зелень скрывалась под густыми черными ресницами. Кровавый рот несколько смягчал странное впечатление от желто-оранжевого румянца. По-своему она была даже красива. Никому бы и в голову не пришло, что Олилге 350 лет. Но ведьма уже начинала чувствовать свой возраст. Ей нужен был приток свежей жизненной силы. А где же ее взять, как не на войне?
[1] Бескрылая гагарка (лат. Pinguinus impennis) – крупная птица, полностью истреблена в середине XIX века. Летать она не могла, по суше ходила с трудом, но зато великолепно плавала и ныряла. Ещё в XVI веке исландцы добывали яйца бескрылых гагарок целыми лодками, но в 1844 году были убиты две последние птицы, и с тех пор сообщений о них не поступало. Баски называли их «копьеносами» – из-за массивных клювов.
Глава 2 | Спасательный отряд
Хозяйка зачарованного леса шла по коридору отеля. Она улыбалась. Как приятно иногда покинуть свою пещеру и пожить среди людей. Обновить гардероб, попить кофе с пирожными… Ковер скрадывал ее шаги, магнитная карточка ключа тоже совершенно бесшумно скользнула в щель электронного замка, и поэтому, когда волшебница вошла в свой номер, находившиеся в нем испуганно подскочили.
Водяной так резко дернул кожистым крылом, что сбил на пол торшер. А его дочь – русалка Лада – метнулась в ванную, словно живая молния.
- Спокойно, – засмеялась Хозяйка, примирительно поднимая обе руки вверх. – Это я. Я!
- Так и разрыв сердца получить можно, – проворчал водяной и, тяжело отдуваясь, повалился в кресло у окна. – Стучаться надо!
- Но это же мой номер! – рассмеялась волшебница, опускаясь в кресло рядом с ним.
- Все равно.
Лада вышла из ванной и пристроилась у кровати на полу.
- Удалось что-то выяснить? – с жадным нетерпением спросила она.
- Откровенно говоря, немного, – отчиталась Хозяйка. – Но совершенно ясно одно – Олилга действительно перебралась в эти края, а раз так, то и домовуху Марфу с собой прихватила.
- Зачем ей это? – недоверчиво спросил водяной. – В ее-то годы – и такие перемены.
- Меня это тоже настораживает, – нахмурилась волшебница. – Не думаю, что ведьма захотела просто сменить климат. Лысая гора устраивала ее 350 лет, и для того, чтобы она решилась покинуть насиженное место, нужны были очень веские причины.
- Может, ее спугнули люди? – предположила Лада.
- Вряд ли, – Хозяйка щелкнула включателем электрочайника, стоящего на тумбочке, – репутация у горы была препаршивая, а защитные чары выполнены отменно. Ей что-то здесь нужно, но что – понятия не имею.
- Ладно, – водяной встал и решительно повел крыльями, поправляя свой длинный светлый жилет, перехваченный на талии золотистым шнуром. – Наше дело маленькое – домовуху у нее отобрать. Кстати, где бурдебач? Мы же, в конце концов, его подружку подрядились спасать, а он где-то валандается!
- Разве он еще не вернулся? – волшебница нахмурилась и обвела взглядом просторную комнату.
- Нет, – ответила Лада. – Он сказал, что у него есть план, и как в воду канул.
- Странно, – пробормотала Хозяйка. У этой женщины были удивительные глаза – большие, карие, с золотыми лепестками вокруг зрачков и грустным разрезом уголками вниз. Когда она беспокоилась или сердилась, лепестки начинали трепетать, словно на невидимом ветру. Вот и сейчас они едва заметно дрогнули. – Ну да ладно, подождем…
Чайник все никак не закипал, и волшебница слегка ускорила процесс, приложив к его бокам ладони.
Глава 3 | Матвей идет на разведку
Матвей не любил, когда ему напоминали, что раньше он был домовым. Ему гораздо больше нравилось название «бурдебач». Именно так окрестили себя домовые, переселившиеся в ботинки и решившие держаться подальше от людей. Они ушли из городов и деревень от обиды на своих хозяев, совершенно не замечавших каждодневной помощи духов домашнего очага. Что-то «сломалось» в последних поколениях людей. Они жили вслепую, не признавая даже магии природы, не говоря обо всех остальных ее видах. Правда, в последнее время Матвея это не волновало. Откровенно говоря, его вообще ничего не волновало, кроме того, что его любимую – домовуху Марфу – насильно подарили злобной ведьме Олилге. От одной мысли о том, что теперь приходится делать его подруге, у Матвея шерстка вставала дыбом.
Сейчас, превратившись в кота, он петлял по невыразительным улицам северного приморского городка, направляясь к горам. Там – курорт, а значит, можно найти заезжих бурдебачей. Прохожие не обращали никакого внимания на черного кота, быстро бегущего по своим делам. Кот как кот… Только глаза какие-то странные – большие, сиреневые; но этого тоже никто не замечал. Люди, как обычно, интересовались только собой.
Сезон заканчивался, хотя снега было хоть отбавляй. Матвей уже начал подумывать, не стать ли ему совой, чтобы не отморозить лапки, но тут, внизу, бурдебачей можно было искать еще и по запаху, чего не сделаешь с высоты птичьего полета. В конце концов он уловил приятный аромат волшебного грога и побежал на него.
Высокий лыжный ботинок, от которого ширился этот восхитительный запах, пристроился между двумя большими сугробами под скалой. Возле него прямо на снегу, без дров, потрескивал волшебный костерок, над которым тихонько посвистывал медный чайничек. Возле огня, блаженно вытянув ноги, сидела странная парочка. Один был пушистиком с острыми ушками и лицом, очень смахивающим на кошачью мордочку, второй – человечком с лиловым носом. На одном был стильный лыжный комбинезончик с прорезью для заячьего хвостика, на втором – теплый зеленый кафтанчик, треуголка, голубые вязаные чулки и длинноносые башмаки на меху с серебряными пряжками. Они потягивали из металлических кружек грог и сонно щурились на огонь. Вдруг раздался громкий хлопок, и перед ними появился Матвей – в своем истинном обличье крохотного мохнатого человечка. От неожиданности его пушистый сородич поперхнулся, а лиловоносый облился с ног до головы.
- Вот черт!
- Какого лешего?! – дружно завопили они, вскакивая на ноги. Человечек начал ворчливо чистить снегом одежду, а пушистик, прокашлявшись, поспешно отставил свою кружку и снял с огня плюющийся чайничек.
- Извините, ради Бога, – смутился бурдебач. – Я никого не хотел напугать. – Он быстро взмахнул мохнатой ручкой, и дымящиеся пятна исчезли с кафтанчика пострадавшего сами по себе.
- Так-то лучше, – проворчал тот, с любопытством разглядывая незваного гостя. – Вы кто такой?
Бурдебач улыбнулся:
- Разрешите представиться – Матвей, бурдебач из зачарованного леса близ Диканьки, – он театрально поклонился.
- Ничего себе! – присвистнул пушистик. – Какими судьбами в такую даль? – Он удивленно вытаращил на Матвея нежно-салатовые глаза. – Да вы присаживайтесь, в ногах правды нет. И резво сбегал в лыжный ботинок за еще одним шезлонгом и чашкой. Бурдебач благодарно принял из его рук дымящийся напиток и сел у костерка.
- Давайте сразу на «ты», хорошо? – улыбнулся он. – Мне правда неловко, что я вас напугал. Просто запах вашего волшебного варева тянет сюда за нос так, что не затормозишь.
После столь лестного отзыва на Матвея уже никто не сердился. Судьба привела его к бурдебачу по имени Жека и его другу лепрекону Джону.
- Неужели слухи о нашем курорте докатились даже до Диканьки? – широко улыбнулся Жека, устраиваясь в кресле поудобнее. – Приятно, ничего не скажешь… На чем катаешься – лыжи, сноуборд, орехи?
- На всем понемногу, – уклончиво ответил Матвей. – Я тут с друзьями. Подыскиваем тихий коттедж.
- Всего в двух сугробах от нас сдается прекрасный унт, – охотно сообщил Жека. – Высокий, из оленьего меха, даже с вышивкой, все чин чинарем. Дороговато, конечно – за экзотичность, но зато с суперудобствами: джакузи, камин…
- Правда? – тщательно изобразил заинтересованность гость. – К сожалению, мои спутники не бурдебачи, и нам нужно что-то побольше.
- А как они относятся к соседству людей? – поинтересовался лепрекон.
- Терпимо, – ответил Матвей и придвинулся со своим шезлонгом поближе к огню.
- Тогда вам в «Эдельвейс», – авторитетно посоветовал Жека. – Это гостиница. Правда, я не уверен, что там еще есть свободные места…
- Почему? – удивился Матвей. – Сезон же почти закончился.
- Ну, во-первых, в этом году сезон продлили, – объяснил Джон. Чем меньше в чайничке оставалось грога, тем более насыщенный окрас приобретал его нос. – Такой лютой зимы у нас еще не было. Море постоянно штормило, а дуло так, что хоть из холма не выходи. А во-вторых, «Эдельвейс» принимает слет оккультистов. Ну, знаешь, чудиков, изображающих магов и ведьм.
- Неужели? – оживился бурдебач. – И когда сие действие начинается?
- Завтра, – ответил вместо друга Жека. – Народу привалило – видимо невидимо. Смешные до ужаса. Корчат из себя Бог весть что, а наших даже не узнают. Во потеха! Вчера один козлобородый «экстрасекс» пытался в баре русалку соблазнить – она в отеле аквааэробику ведет. Думаешь, он в ней лесного духа почуял? Ща-а-ас! – пушистик расхохотался, обнажив два ряда острых зубов.
- А в «Эдельвейсе» что – много наших? – удивился Матвей.
- Полно! – Жека довольно потянулся в шезлонге. – Одних только мамун – пруд пруди. На лыжных курортах для них раздолье. Мужиков – хоть отбавляй, а ты ведь прекрасно знаешь, насколько эта нечисть неравнодушна к представителям сильного пола. Пристанет – не отцепишься. Да и нявкам тут очень удобно: комбинезоны отлично скрывают то, что со спины их внутренности открыты. Мавки приезжают, ведьмы…
- Ведьмы? – глаза бурдебача возбужденно заблестели. – И сейчас есть?
- Конечно, только ведь в наши времена кто ж его поймет – ведьма перед тобой или нет, – хмыкнул лепрекон. – У рожденных ведьм, ну, тех, кому умение по наследству досталось, на лицах должны быть все цвета радуги, – он сделал солидный глоток и причмокнул от удовольствия. – А сейчас и обычные девицы красятся так, что пугаются даже баньши. – Джон весело засмеялся над собственной шуткой.
Вдруг раздался душераздирающий вопль, и собеседники дружно подскочили.
- Тьфу ты, – в сердцах сплюнул под ноги Матвей, – вспомни дурака, он и появится. У вас что, действительно баньши завелись?
- Да, понаехали с толстосумами, – недовольно поморщился Жека. Он сложил ладошки лодочкой, что-то пробормотал и подлил в костерок целую пригоршню жидкого огня. – А что делать? Баньши – духи подневольные. Опекают старинные рода… Голосят по покойным…
- Ты хочешь сказать, что только что кто-то умер? – у бурдебача по спине побежали мурашки.
- Да нет, – раздраженно махнул мохнатой ручкой Жека. – Понимаешь, эти «богатые потомки» так и норовят убиться в горах. Понапиваются – и давай гонять на чем попало. Денег то немерено, а в головах – сквозняк. Баньши уже насточертело их оплакивать. Вот они и договорились пугать своих подопечных еще до того, как что-то произойдет. Въедет такой лихач в темный лес, а баньши уродливой старухой прикинется, ка-а-ак выскочит из-за дерева, да ка-а-ак взвоет. Охоту бузить отбивает дней на десять, а там глядишь – и отпуск закончится, – приятели расхохотались.
- Ты как, Матвей, у нас останешься или к своим пойдешь? – Жека гостеприимно указал на свой лыжный ботинок.
- Я бы с радостью переночевал здесь, – улыбнулся бурдебач, – если, конечно, не стесню…
Пушистик и лепрекон весело закивали головами, мол, какое стеснение – свои пацаны. Они уничтожили следы пикника и отправились к ботинку. Жека на что-то нажал, раздался громкий треск, и огромные желтые крепления стали отстреливать сами по себе. Ярко-красный пластиковый язык «слизнул» со снега новоявленных друзей, и вот они уже скользят по зеленому «пожарному» шесту внутри сапога, чтобы приземлиться на пол в гостиной. Поролоновое покрытие мягко спружинило, Матвей огляделся.
Когда бурдебачи решили покинуть своих хозяев и переселились в ботинки, они оставили за собой право брать у людей то, что плохо лежит. В ночных «охотах», которые обычно происходили под кроватями, им было очень кстати умение уменьшать предметы, хотя такое колдовство требовало больших затрат магических сил, и экс-домовые старались ничего особенно большого в слишком маленькое не превращать. Да и зачем? Люди столько всего понапридумывали, что даже напрягаться не стоило, бери что надо подходящего размера, чуть переделай – и пользуйся.
Судя по обстановке ботинка, Жека был «охотником» с фантазией. Мягкие ярко-красные стены его гостиной украшали многочисленные сноуборды, лыжи и надраенные до блеска ореховые скорлупки самых невообразимых цветов. Сноуборды были сделаны из крышек детских пеналов и виниловых пластинок, лыжи – из линеек, палки – из спиц. Столом служила баночка из-под «Кока-колы» с округлыми прорезями для ног. Стульчиками – баночки от самых разнообразных напитков размером поменьше. Возле модерновой электродуховки у стены стоял большой пластиковый стаканчик (душ, догадался Матвей). С другой стороны – странная конструкция из жестянок всевозможных форм и видов, служившая шкафом. Кроватей в «спальне» не было. Зато в носке ботинка валялся ворох разноцветных спальных мешков, то есть бывшие мягкие чехлы от мобилок и очков.
- Выбирай, какой больше нравится, – радушно предложил хозяин дома. Бурдебач поблагодарил.
- Кстати, вода в душе – свежая, талая, – не без гордости подчеркнул Жека. – Я хлорированную на дух не переношу, от нее шерсть линяет. – Он загрохотал ящичками шкафа и через несколько минут сумел сообразить вполне сносный «ужин туриста». Друзья с аппетитом перекусили, и Матвей отправился в душевую. Несколько минут он просто нежился под теплыми струями воды. «Стоять бы так вечно, – вяло подумал бурдебач. – Ни о чем не думать…» Но почувствовал укол совести и сосредоточился на образах своих друзей. Вода – прекрасный носитель информации, а в этом доме она была еще и «живая», прямо из сугроба наверху – идеально для того, чтобы «позвонить».
Хозяйка начала нервничать – на улице стремительно темнело, а от Матвея ни слуху, ни духу.
- Он точно не говорил вам, когда вернется? – уже в пятый раз строго спросила она у Лады и водяного. Водяной только пожал плечами.
- Если через полчаса не объявится, начнем искать, – сказала волшебница, решительно подходя к окну и одергивая прозрачную занавеску. – Ай! – прямо у нее на глазах густой иней на стекле зашевелился, и через доли секунды на Хозяйку уставилось лицо бурдебача, сотканное из ажурных льдинок. От неожиданности колдунья сделала два шага назад, а лицо, явно наслаждаясь произведенным эффектом, ехидно ухмыльнулось.
- Черт побери, Матвей! – выругалась властительница зачарованного леса, хватаясь за сердце. – Что за глупые шутки? Ты где?
- Эти джинсы и кофточка вам очень идут, – осклабился бурдебач, рассматривая волшебницу белоснежными кружевными глазами.
Хозяйка демонстративно скрестила руки на груди, всем своим видом показывая, что она ждет ответа на поставленные вопросы. Лицо сразу скисло и отрапортовало:
- Я на горнолыжном курорте, возле гостиницы «Эдельвейс». Остановился в доме у одного бурдебача. Он рассказал, что в «Эдельвейсе» завтра слет оккультистов, среди них будут и ведьмы. – Матвей сделал многозначительную паузу. – Кроме того, несколько ведьм отдыхает на курорте просто так. Если Олилга не появится на слете, можно будет попробовать расспросить их.
- Это уже кое-что, – Хозяйка довольно потерла руки. – Я немедленно позвоню в «Эдельвейс» и постараюсь забронировать для нас номер. Не думаю, что Олилга приедет, хотя… Если ей захочется на шабашах новых лиц… Ладно! Посмотрим... Встретимся завтра, в 10.00 у входа в отель, – она заговорщицки ухмыльнулась и резко выкинула вперед руку с раскрытой ладонью. Воздух перед ее пальцами задрожал, – не успел Матвей и глазом моргнуть, как его ледяной двойник растаял.
- У-у-у, женщины, – проворчал в душе мокрый бурдебач. – Неужели обязательно было «бросать трубку»? – он встряхнулся, словно рассерженный котенок, и, завернувшись в пушистое полотенце, отправился спать.
_______