29.04.2020
30.04.2020
Сжатое изложение
Внимательно прочитайте текст.
Выполните все задания.
Напишите сжатое изложение.
Животные предсказывают погоду
Осенью 1794 года французская армия вступила на территорию Голландии. Не располагая ответной силой, голландцы пошли на хитрость: открыв шлюзы, затопили местность. Наступление французов приостановилось. Главнокомандующий, генерал Пишегрю, собрался вообще было повернуть назад, но получил «донесение», что... домовые пауки рьяно начали плести паутину - обычно они делают это перед сухой и холодной погодой. Пишегрю, подумав, задержал свою армию. Ударили морозы, и французы, по льду перейдя Ваал, вошли в город!
Этот факт мог бы показаться анекдотичным, если бы не был исторической реальностью.
С самых давних времен человек подметил удивительную связь между грядущими природными явлениями и поведением живых объектов. У березы много сока? К дождливому лету. Если она начинает желтеть с верхушки - весна будет ранней, если снизу -поздней. Размер купола муравейника, число и расположение входов в нем напрямую связаны с температурой, толщиной снегового покрова и направлением господствующих ветров наступающей зимы. Скотоводы Монголии по норам пищухи узнают, какой будет зима. Жилье этого зверька имеет обычно 15 входов. Если снега будет мало, пищуха закрывает 5-10 входов каменными пробками.
Спрашивается, откуда живой мир узнает о грядущих и весьма важных для него событиях? Какие «устройства» позволяют ему делать это? Совсем недавно мелькнуло вроде бы курьезное сообщение о поединке между хьюстонским бюро погоды, оснащенным метеоспутниками и компьютерами, и... коровой. Местная газета, выступившая в роли арбитра, оценивая правильный прогноз одним очком, признала фермерскую буренку победителем. Счет - 19:8!
Возникает вполне серьезный вопрос: не обладают ли растения, насекомые и животные неким «механизмом» предвидения? И если да, то каково его устройство? Ответить на это строго научно сегодня трудно. Можно лишь углубляться в исследование связей между разнохарактерными и разновременными явлениями - поведением биосистем и состоянием окружающей среды.
Выполните задания, которые помогут проверить глубину и точность восприятия текста.
Составьте план этого текста
Укажите в тексте примеры, которые помогают автору текста доказать способность растений и животных предсказывать изменения в погоде.
Выполните сжатый пересказ текста
Пишем сжатое изложение
Осенью 1794 года французская армия вступила на территорию Голландии. Голландцы открыли шлюзы и затопили местность. Французы хотели отступить, но тут пришло донесение о том, что пауки начали плести паутину. Эта примета говорила о том, что скоро должна наступить сухая и холодная погода. Действительно, ударили морозы, река замерзла, и французы захватили город.
(Сделайте вывод, который иллюстрирует этот случай.) Человек заметил связь между природными явлениями и поведением живых объектов
(Найдите в 4 абзаце вопросы, которые помогают выделить главную проблему текста. Объедините их в одно предложение.) Какие устройства представителям живого мира помогают узнать о грядущих изменениях в природе?
(У вас в тексте несколько примеров (абзац № 3 и абзац № 4), раскрывающих это удивительное явление. Это материал для сокращения. Выберите только один, наиболее яркий пример из текста: береза, муравейник, пищуха, поединок коровы и бюро погоды. ______________________(Задайте вопрос из последнего абзаца.)__________________________(Дайте на него тот ответ, который предлагает автор.) Научного ответа на этот вопрос ________. Нужны новые исследования, раскрывающие связь между поведением _________________и_________________.
Работа выполняется в форме на этой странице.